Россия сняла запрет на ввоз сухофруктов из Таджикистана

Фото: Andre Karwath
15 июня 2010 года, 15:01
Комментировать

Россия отменила ограничения на ввоз сухофруктов и орехов из Таджикистана. Такое заявление сделал руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, передает "Интерфакс".

По словам Онищенко, распоряжение о снятии ограничений будет отдано территориальным подразделениям Роспотребнадзора в течение 15 июня. "Реально запрет будет снят где-то с четверга", - добавил он.

Роспотребнадзор с 5 мая временно запретил импорт в Россию орехов и сухофруктов из Таджикистана. Причиной послужила вспышка полиомиелита в среднеазиатской республике. В Роспотребнадзоре сочли, что сухофрукты и орехи, используемые в пищу без дополнительной обработки, представляют особую опасность в плане возможного заражения полиомиелитом. "Полуторамесячный запрет сыграл свою роль. Удалось предупредить массовый завоз и распространение полиомиелита", - отметил Онищенко.

Помимо запрета на ввоз сухофруктов и орехов, Роспотребнадзором был введен режим санитарного мониторинга всех самолетов и поездов, прибывающих из Таджикистана. Также был установлен запрет на въезд в Россию детей из Таджикистана в возрасте до 6 лет. По словам Онищенко, в ближайшее время эти ограничения могут быть сняты.

Поделиться
Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики