Россия сняла запрет на ввоз сухофруктов из Таджикистана

Фото: Andre Karwath
15 июня 2010 года, 15:01
Комментировать

Россия отменила ограничения на ввоз сухофруктов и орехов из Таджикистана. Такое заявление сделал руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, передает "Интерфакс".

По словам Онищенко, распоряжение о снятии ограничений будет отдано территориальным подразделениям Роспотребнадзора в течение 15 июня. "Реально запрет будет снят где-то с четверга", - добавил он.

Роспотребнадзор с 5 мая временно запретил импорт в Россию орехов и сухофруктов из Таджикистана. Причиной послужила вспышка полиомиелита в среднеазиатской республике. В Роспотребнадзоре сочли, что сухофрукты и орехи, используемые в пищу без дополнительной обработки, представляют особую опасность в плане возможного заражения полиомиелитом. "Полуторамесячный запрет сыграл свою роль. Удалось предупредить массовый завоз и распространение полиомиелита", - отметил Онищенко.

Помимо запрета на ввоз сухофруктов и орехов, Роспотребнадзором был введен режим санитарного мониторинга всех самолетов и поездов, прибывающих из Таджикистана. Также был установлен запрет на въезд в Россию детей из Таджикистана в возрасте до 6 лет. По словам Онищенко, в ближайшее время эти ограничения могут быть сняты.

Поделиться
Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры