Онищенко приравнял противников тестов на наркотики в школах к "педофильскому лобби"

Геннадий Онищенко, кадр телеканала "Россия", архив
5 июля 2010 года, 13:28
Комментировать

Геннадий Онищенко считает необходимым обязательное тестирование школьников на наркотики и уверен, что эта мера не нарушит права учащихся. Об этом главный государственный санитарный врач РФ заявил в интервью "Интерфаксу".

По словам Онищенко, он – "самый ярый сторонник" обязательного тестирования на наркотики в школах, поскольку обнаружение наркомании на ранней стадии повышает шансы на излечение этого заболевания.

"Я дискуссию о том, вводить ли тестирование на наркотики, поставил бы в один ряд с саботажем закона о противодействии педофилии. Тоже находятся люди, которые считают, что такой закон не нужен", - заявил главный санитарный врач.

По мнению Онищенко, обязательные проверки на предмет употребления наркотиков нарушают права школников не больше, чем ежегодные обследования на туберкулез, которые "ни у кого не вызывают изжоги".

"Какие права будут нарушены при тестировании на наркотики? Право на самоубийство? Такого права нет ни у кого. Самоубийство осуждается и светской, и религиозной моралью ", - напомнил Онищенко.

Введение обязательного тестирования школьников и студентов на употребление наркотических средств является одной из инициатив Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Эта инициатива получила поддержку высшего руководства страны, однако была подвергнута критике со стороны правозащитников.

Предположение о существовании "педофильского лобби" в России высказали ранее уполномоченный по правам детей при президенте РФ Павел Астахов и вице-спикер Государственной Думы РФ Любовь Слиска. По мнению Слиски, саботаж покровителей педофилов в Госдуме помешал принятию ряда законов, ужесточающих наказания за преступления против несовершеннолетних.

Поделиться
Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду