Здание киевской клиники для ВИЧ-инфицированных решили отдать церкви

Клиника для больных ВИЧ/СПИДом рядом с Киево-Печерской Лаврой, фото с сайта maps.yandex.ru
6 июля 2010 года, 16:43
Комментировать

Правительство Украины приняло решение о выселении киевской больницы для ВИЧ-инфицированных из здания, расположенного рядом с Киево-Печерской Лаврой. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на представителя Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИДом Дмитрия Шерембея.

По информации Шерембея, решение о выселении отделения ВИЧ/СПИДа Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского принял украинский премьер Николай Азаров. Здание, в котором располагается отделение, планируется передать Украинской православной церкви Московского патриархата.

Причины выселения остаются неизвестными, альтернатив для размещения отделения ВИЧ/СПИДа Институту им. Громашевского не предоставлено, сообщил Шерембей. Он предположил также, что в здании больницы планируется создать гостиницу "для VIP-персон Лавры".

Спорное здание в центре Киева было передано Институту им. Громашевского в 90-х годах прошлого века, до этого там располагалась городская инфекционная больница, которая была построена в начале века на пожертвования киевлян.

По словам Шерембея, общественные организации Украины готовят акции протеста против выселения клиники. В частности, в Киеве больные с ВИЧ/СПИДом намерены провести лежачий митинг у здания кабинета министров. В других городах Украины аналогичные акции пройдут перед зданиями областных администраций.

Как отмечает Deutsche Welle, представители Киево-Печерской Лавры отказались комментировать ситуацию вокруг здания клиники, сославшись на занятость священнослужителей.

По оценкам UNAIDS на 2008 год, число ВИЧ-инфицированных на Украине составляет от 340 до 540 тысяч человек. Вирусом иммунодефицита инфицированы приблизительно 1,6 процента жителей страны в возрасте 15-49 лет.

Поделиться

Комментарии

Терапевт опубликовал в British Medical Journal критическую статью о мультфильме «Свинка Пеппа»
Обнаружена связь между способностью достигать хороших результатов в видеоиграх и интеллектом
Механизм влияния насыщенных жиров на клетки организма до сих пор был неясен
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»