Здание киевской клиники для ВИЧ-инфицированных решили отдать церкви

Клиника для больных ВИЧ/СПИДом рядом с Киево-Печерской Лаврой, фото с сайта maps.yandex.ru
6 июля 2010 года, 16:43
Комментировать

Правительство Украины приняло решение о выселении киевской больницы для ВИЧ-инфицированных из здания, расположенного рядом с Киево-Печерской Лаврой. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на представителя Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИДом Дмитрия Шерембея.

По информации Шерембея, решение о выселении отделения ВИЧ/СПИДа Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского принял украинский премьер Николай Азаров. Здание, в котором располагается отделение, планируется передать Украинской православной церкви Московского патриархата.

Причины выселения остаются неизвестными, альтернатив для размещения отделения ВИЧ/СПИДа Институту им. Громашевского не предоставлено, сообщил Шерембей. Он предположил также, что в здании больницы планируется создать гостиницу "для VIP-персон Лавры".

Спорное здание в центре Киева было передано Институту им. Громашевского в 90-х годах прошлого века, до этого там располагалась городская инфекционная больница, которая была построена в начале века на пожертвования киевлян.

По словам Шерембея, общественные организации Украины готовят акции протеста против выселения клиники. В частности, в Киеве больные с ВИЧ/СПИДом намерены провести лежачий митинг у здания кабинета министров. В других городах Украины аналогичные акции пройдут перед зданиями областных администраций.

Как отмечает Deutsche Welle, представители Киево-Печерской Лавры отказались комментировать ситуацию вокруг здания клиники, сославшись на занятость священнослужителей.

По оценкам UNAIDS на 2008 год, число ВИЧ-инфицированных на Украине составляет от 340 до 540 тысяч человек. Вирусом иммунодефицита инфицированы приблизительно 1,6 процента жителей страны в возрасте 15-49 лет.

Поделиться
Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю