Правительство РФ утвердило список стратегических лекарств

Изображение с сайта americanfirstaid.com
12 июля 2010 года, 13:55
Комментировать

Правительство РФ утвердило список стратегически важных лекарств, производство которых планируется организовать на территории страны. Как сообщает "Интерфакс", соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Перечень стратегических препаратов был подготовлен специалистами Минздравсоцразвития и Минпромторга. В него были включены противоопухолевые  лекарства, а также препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, гепатита В и С, рассеянного склероза и болезни Гоше (редкого наследственного заболевания, вызванного недостатком одного из ферментов).

Глава Минпромторга Виктор Христенко сообщил, что объем финансирования федеральной целевой программы по развитию фармацевтической отрасли до 2020 года составит 188 миллиардов рублей. По словам министра, на программу Россия может выделить 120 миллиардов рублей, остаток средств планируется получить от частных инвесторов.

Согласно стратегии развития фармацевтической промышленности на территории РФ, к 2020 году долю отечественных препаратов на рынке в стоимостном выражении планируется увеличить с 20 до 50 процентов. Кроме того, ожидается рост экспорта фармпродукции в восемь раз по сравнению с уровнем 2008 года. Разработчики стратегии также надеятся на увеличение доли инновационных препаратов, производимых в России, до 60 процентов. Проект федеральной целевой программы планируется направить на утверждение правительства РФ в августе 2010 года.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству утвердить перечень стратегических лекарственных средств в конце июня 2010 года. Как сообщалось ранее, производство этих лекарств планируется наладить в России к 2015 году. В перечень вошли лекарства, производимые за рубежом крупными фармацевтическими компаниями, среди которых Roche, Novartis, Sanovfi-Aventis, ViiV Healthcare (дочерняя компания GlaxoSmithKline и Pfizer, созданная для разработки производства препаратов для лечения ВИЧ-инфекции), KRKA, Shering. Как ожидается, препараты из перечня будут производиться как отечественными фармпроизводителями, так и крупнейшими зарубежными компаниями, которые будут готовы перенести свои производственные площадки на территорию РФ.

Поделиться
Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду