Правительство РФ утвердило список стратегических лекарств

Изображение с сайта americanfirstaid.com
12 июля 2010 года, 13:55
Комментировать

Правительство РФ утвердило список стратегически важных лекарств, производство которых планируется организовать на территории страны. Как сообщает "Интерфакс", соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Перечень стратегических препаратов был подготовлен специалистами Минздравсоцразвития и Минпромторга. В него были включены противоопухолевые  лекарства, а также препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, гепатита В и С, рассеянного склероза и болезни Гоше (редкого наследственного заболевания, вызванного недостатком одного из ферментов).

Глава Минпромторга Виктор Христенко сообщил, что объем финансирования федеральной целевой программы по развитию фармацевтической отрасли до 2020 года составит 188 миллиардов рублей. По словам министра, на программу Россия может выделить 120 миллиардов рублей, остаток средств планируется получить от частных инвесторов.

Согласно стратегии развития фармацевтической промышленности на территории РФ, к 2020 году долю отечественных препаратов на рынке в стоимостном выражении планируется увеличить с 20 до 50 процентов. Кроме того, ожидается рост экспорта фармпродукции в восемь раз по сравнению с уровнем 2008 года. Разработчики стратегии также надеятся на увеличение доли инновационных препаратов, производимых в России, до 60 процентов. Проект федеральной целевой программы планируется направить на утверждение правительства РФ в августе 2010 года.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству утвердить перечень стратегических лекарственных средств в конце июня 2010 года. Как сообщалось ранее, производство этих лекарств планируется наладить в России к 2015 году. В перечень вошли лекарства, производимые за рубежом крупными фармацевтическими компаниями, среди которых Roche, Novartis, Sanovfi-Aventis, ViiV Healthcare (дочерняя компания GlaxoSmithKline и Pfizer, созданная для разработки производства препаратов для лечения ВИЧ-инфекции), KRKA, Shering. Как ожидается, препараты из перечня будут производиться как отечественными фармпроизводителями, так и крупнейшими зарубежными компаниями, которые будут готовы перенести свои производственные площадки на территорию РФ.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Как работает отделение челюстно-лицевой хирургии РДКБ, рассказал его заведующий Андрей Лопатин
Методика позволит справиться с опухолями, расположенными в труднодоступных местах
Ученые сообщили, что их состав безопасен для здоровья, но попробовать их пока не рискнули
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию