Препараты кальция на треть повышают риск инфаркта

Фото с сайта examiner.com
30 июля 2010 года, 15:56
Комментировать

Международная группа ученых обнаружила, что препараты кальция могут почти на треть повысить риск инфаркта миокарда, сообщает EurekAlert!.

Пищевые добавки на основе кальция массово назначаются для профилактики и лечения остеопороза – распространенного заболевания, сопровождающегося снижением плотности костной ткани.

Исследователи из Новой Зеландии, Великобритании и США провели метаанализ 11 рандомизированных плацебо-контролируемых испытаний кальцийсодержащих препаратов с участием 12 тысяч пациентов.

После введения поправок на различный дизайн испытаний выяснилось, что регулярный прием добавок с кальцием повышает риск развития инфаркта в среднем на 30 процентов. Такая зависимость прослеживалась во всех проанализированных отчетах и не зависела от вида препарата, а также от пола и возраста участников.

Предыдущие исследования не выявили взаимосвязи между содержанием кальция в пищевых продуктах и риском сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому полученные результаты относятся только к кальцийсодержащим биодобавкам.

Исследователи подчеркнули, что, учитывая весьма умеренный эффект препаратов кальция на плотность костной ткани и частоту переломов при остеопорозе, рекомендации по его назначению нуждаются в пересмотре.

Поделиться
Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры