Препараты кальция на треть повышают риск инфаркта

Фото с сайта examiner.com
30 июля 2010 года, 15:56
Комментировать

Международная группа ученых обнаружила, что препараты кальция могут почти на треть повысить риск инфаркта миокарда, сообщает EurekAlert!.

Пищевые добавки на основе кальция массово назначаются для профилактики и лечения остеопороза – распространенного заболевания, сопровождающегося снижением плотности костной ткани.

Исследователи из Новой Зеландии, Великобритании и США провели метаанализ 11 рандомизированных плацебо-контролируемых испытаний кальцийсодержащих препаратов с участием 12 тысяч пациентов.

После введения поправок на различный дизайн испытаний выяснилось, что регулярный прием добавок с кальцием повышает риск развития инфаркта в среднем на 30 процентов. Такая зависимость прослеживалась во всех проанализированных отчетах и не зависела от вида препарата, а также от пола и возраста участников.

Предыдущие исследования не выявили взаимосвязи между содержанием кальция в пищевых продуктах и риском сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому полученные результаты относятся только к кальцийсодержащим биодобавкам.

Исследователи подчеркнули, что, учитывая весьма умеренный эффект препаратов кальция на плотность костной ткани и частоту переломов при остеопорозе, рекомендации по его назначению нуждаются в пересмотре.

Поделиться
Ученые выяснили, что легкие важны не только для дыхания, но и для кроветворения
Новое исследование показывает, что "остаточное сведение" после секса продолжается 48 часов
«Наиболее тяжелые страдания, связанные с туберкулезом, приходятся на долю беднейших людей в мире»
Когда иммуноонкология станет доступна российским пациентам.
При этом у спортсменов, которые сталкиваются с ней чаще всего, риск меньше
Российская медицина находится на переднем крае борьбы с туберкулезом