Телемониторинг продлил жизнь сердечников

Оборудование для телемониторинга. Фото с сайта oakwood.org
9 августа 2010 года, 20:10
Комментировать

Австралийские ученые обнаружили, что дистанционное наблюдение за больными с недостаточностью кровообращения значительно уменьшает число госпитализаций и смертность, снижая расходы здравоохранения и повышая качество жизни пациентов, сообщает EurekAlert!.

Метаанализ 25 исследований дистанционного мониторинга с участием более 9,5 тысячи человек был проведен в Институте сердца и диабета Baker IDI в Мельбурне. В этих исследованиях применялись две методики: телемониторинг (беспроводная передача специалисту цифровых данных о состоянии пациента) и структурированная телефонная поддержка (сообщение пациентом своих показателей, например, пульса, давления и т.п. в соответствии с предложенной схемой по телефону и получение рекомендаций).

Выяснилось, что телемониторинг при хронической недостаточности кровообращения эффективно снижает смертность – 102 смерти на 1000 человек в год против 154 на 1000 в контрольной группе. Структурированная телефонная поддержка оказалась в этом аспекте малоэффективной – 112 смертей на 1000 человек в год против 127 на 1000.

Тем не менее, оба метода наблюдения существенно снижали частоту госпитализаций в связи с ухудшением заболевания. В группе структурированной телефонной поддержки этот показатель составил 164 случая на 1000 человек в год при 213 на 1000 в контрольной группе, а в группе телемониторинга – 225 случаев на 1000 человек в год при 285 на 1000 в контроле.

Кроме того, многие исследования указывали на то, что дистанционный мониторинг обоими методами повышает качество жизни пациентов и снижает затраты на оказываемую им медицинскую помощь.

По мнению руководителя исследования Сэлли Инглис (Sally Inglis), современные технологии дистанционного мониторинга могут обеспечить специализированной помощью множество пациентов, для которых в иной ситуации доступ к такой помощи весьма затруднен. Инглис также подчеркнула, что необходимы дополнительные исследования для разработки наиболее рентабельных схем внедрения этих технологий.

Поделиться
«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут