В США впервые признали годным в пищу генно-модифицированное животное

Семга AquAdvantage. Фото с сайта Aqua Bounty
6 сентября 2010 года, 15:25
Комментировать

Эксперты Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) впервые признали безопасным для употребления в пищу генетически модифицированное животное – семгу, растущую вдвое быстрее обычной, сообщает AFP.

Рыба, получившая название AquAdvantage, разработана небольшой компанией Aqua Bounty Technologies из Массачусетса. Предварительный анализ FDA показал, что она так же безопасна для употребления, как любая атлантическая семга, поскольку не имеет с ней биологически значимых различий в химическом составе.

Кроме того, эксперты сошлись во мнении, что генноинженерная семга вряд ли сможет нанести вред окружающей среде – во-первых, она не способна к размножению, а во-вторых, принят ряд надежных мер, чтобы AquAdvantage не смогла проникнуть за пределы специализированных питомников.

По мнению компании-разработчика, новая технология может повысить национальное производство рыбы и снизить экологические потери от чрезмерной добычи семги.

// Об отношении к ГМО в РФ: Пар уходит в свисток

Противниками проекта стали эксперты по безопасности питания и защитники окружающей среды. Они утверждают, что проникновение генетически модифицированной рыбы в природные водоемы может привести к экологической катастрофе, а также что для выводов о безопасности ее употребления в пищу недостаточно данных.

По словам аналитика некоммерческой организации Center for Food Safety Джейди Хансона (Jaydee Hanson), анализ аллергенности AquAdvantage был проведен всего на шести образцах рыбы. По его мнению, Aqua Bounty должна организовать масштабные клинические испытания, чтобы изучить все эффекты этого ГМО на здоровье человека.

Для принятия окончательного решения по одобрению AquAdvantage к производству, FDA запланировало трехдневные публичные слушания по этому вопросу. Они начнутся 19 сентября. Результаты слушаний повлияют на судьбу других ГМО, например, быстрорастущих форели и тиляпии.

Поделиться
Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания