Минпромторг отдал мошенникам миллионы рублей на разработку инновационного лекарства

Кадр телеканала "Вести", архив
16 сентября 2010 года, 17:21
Комментировать

Следователи Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу возбудили уголовное дело в отношении неизвестных лиц, получивших по поддельным документам из бюджета около 43,5 миллиона рублей на разработку и внедрение инновационного лекарства, сообщает "Интерфакс".

По информации газеты "Комсомольская правда" суммарные потери бюджета от деятельности мошенников еще больше – 220 миллионов рублей.

Как стало известно следствию, группа лиц от имени компании "Рафарма" с июля по декабрь 2009 года сдала в департамент химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ подложные акты выполненных работ по разработке и внедрению препарата под кодовым названием FZ-101. По этим документам им было перечислено 43,435 миллиона рублей, которые затем были похищены.

"Комсомольская правда" выяснила в ГУ МВД по ЦФО, что этот транш был десятым по счету, а общая сумма, выделенная по тендеру, составила 220 миллионов рублей.

Новое лекарство якобы предназначалось для лечения широкого спектра бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Летом 2010 года эксперты Института вирусологии РАМН в рамках обзора инноваций выдали заключение по предоставленной аннотации к FZ-101, в котором выразили сомнение в возможности существования подобного препарата.

Получив это заключение, Минпромторг обратился к "Рафарме", представители которой заявили, что никаких актов не предоставляли и денег не получали.

На основании этих данных следственные органы возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). По мнению следователей, в этом деле замешан ряд высокопоставленных чиновников.

"Рафарма" является инновационным предприятием по производству лекарств. Оно расположено в особой экономической зоны "Тербуны" Липецкой области. Этот проект поддерживается Минздравом и Минпромторгом в рамках нацпроекта "Здоровье".

Поделиться

Комментарии

Терапевт опубликовал в British Medical Journal критическую статью о мультфильме «Свинка Пеппа»
Обнаружена связь между способностью достигать хороших результатов в видеоиграх и интеллектом
Механизм влияния насыщенных жиров на клетки организма до сих пор был неясен
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»