Устройства для фиксации спящих младенцев признали опасными для жизни

Фото с сайта nestingmode.com
30 сентября 2010 года, 19:22
Комментировать

Устройства, применяемые для фиксации положения тела спящего младенца, представляют повышенную опасность для жизни ребенка. Об этом говорится в совместном заявлении Управления по продуктам и лекарствам (FDA) и Комиссии по безопасности потребительских товаров (CPSC) США.

Фиксаторы для младенцев (sleep positioners), призваны обеспечить безопасное положение ребенка во время сна. Их производители также нередко заявляют о том, что использование подобных устройств снижает риск внезапной смерти младенца и уменьшает вероятность развития у ребенка ряда заболеваний.  

Тем не менее, по данным FDA, в течение 13 лет в США было зарегистрировано 12 смертей младенцев, связанных с применением подобных фиксаторов. Во всех случаях дети умерли от удушения. В связи с этим потребителям рекомендуется отказаться от использования таких устройств, а их производителям – отозвать их из продажи.

За последние годы FDA одобрило к применению около 20 фиксаторов для младенцев. В настоящее время ведомство обратилась к производителям этой продукции с предложением добровольно отказаться от ее реализации.

"В настоящее время мы полагаем, что ограниченные данные о преимуществах этих товаров не оправдывают риска, связанного с их применением", - заявил помощник главного комиссара FDA Джошуа Шарфстайн (Joshua Sharfstein). По данным FDA, как минимум пять компаний уже согласились прекратить продажу устройств.

Проблема, однако, заключается в том, что регистрации в  FDA подлежат только товары медицинского назначения. Это означает, что в продаже могут остаться фиксаторы для младенцев, производители которых не настаивают на их эффективности с точки зрения профилактики различных заболеваний.

Поделиться
Ученые выяснили, что легкие важны не только для дыхания, но и для кроветворения
Новое исследование показывает, что "остаточное сведение" после секса продолжается 48 часов
«Наиболее тяжелые страдания, связанные с туберкулезом, приходятся на долю беднейших людей в мире»
Когда иммуноонкология станет доступна российским пациентам.
При этом у спортсменов, которые сталкиваются с ней чаще всего, риск меньше
Российская медицина находится на переднем крае борьбы с туберкулезом