Власти США извинились за заражение гватемальцев сифилисом

Возбудитель сифилиса на поверхности лимфоцита под электронным микрскопом. Фото с сайта jci.org
4 октября 2010 года, 14:26
Комментировать

Американка обнаружила в архивах скандальную информацию о том, что в 1940-е годы правительство США финансировало эксперименты в Гватемале, в ходе которых местных жителей заражали сифилисом и другими половыми инфекциями, сообщает The Washington Post. Власти страны принесли официальные извинения.

Историк из Колледжа Уэллсли в Массачусетсе Сьюзан Реверби (Susan Reverby) обнаружила в архивах Питтсбургского университета записи об экспериментах, сделанные бывшим научным сотрудником Службы общественного здоровья США Джоном Катлером (John Cutler), принимавшим в них участие.

Согласно этим материалам, которые никогда не публиковались, с 1946 по 1948 годы группа американских исследователей по заданию правительства изучала в Гватемале эффективность недавно открытого пенициллина при сифилисе и других инфекциях, передающихся половым путем (ИППП). В ходе опытов, которые проводились в тюрьмах, армейских казармах и психиатрическом приюте, ученые преднамеренно заражали местных жителей ИППП, приводя к ним инфицированных проституток или вводя биоматериалы с бактериями непосредственно в кровь.

В общей сумме заражению подверглись 696 человек. Всем им назначали пенициллин, однако не у всех по окончании опытов было подтверждено полное выздоровление. При этом подопытным не сообщали, в чем состоит эксперимент.

После публикации скандальных материалов президент США Барак Обама и госсекретарь Хилари Клинтон позвонили президенту Гватемалы Альваро Колому и выразили сожаление за действия своей страны в прошлом. Клинтон совместно с министром здравоохранения Кэтлин Сибелиус выпустили официальное извинение за "очевидно аморальные" действия Службы общественного здоровья, "достойные всяческого осуждения". Институту медицины было поручено расследовать подробности экспериментов.

Власти Гватемалы назвали действия американцев преступлением против человечности и оставили за собой право обжаловать их в международном суде.

Поделиться
Бедные родители меньше разговаривают с детьми, более жестоки с ними и не могут их прокормить
Почему женщины с дефектной копией гена BRCA1 имеют огромный шанс заболеть раком груди или яичников
Метформин и тироксин компенсировали у крысят последствия внутриутробного употребления алкоголя
Минздрав заставить компании, чьи сотрудники не проходят диспансеризацию, платить больше
В Минздраве обсуждают возможность запрета продажи алкоголя в выходные
7 вещей, которые родители делают ради блага детей, нанося серьезный вред их здоровью