Директор интерната получил условный срок за стерилизацию душевнобольных

Иллюстрация с сайта tonsilstone.com
12 октября 2010 года, 14:56
Комментировать

Ординский районный суд Пермского края вынес приговор бывшему директору Озерского психоневрологического интерната Григорию Банникову, сообщает сайт PRM.ru. Следствие обвинило Банникова в проведении принудительных стерилизаций недееспособных женщин, а также в растрате денежных средств пациентов.

Согласно материалам уголовного дела, с 2004 по 2007 год Банников направил на принудительные аборты и стерилизацию трех недееспособных пациенток, постоянно проживавших в интернате. Стерилизация осуществлялась без необходимого в таких случаях решения суда.

Ранее по теме: Пермская евгеника

Кроме того, по версии следствия, директор интерната, являвшийся опекуном пациенток, неправомерно расходовал принадлежащие им денежные средства – в общей сложности 170 тысяч рублей. На эти деньги администрация интерната покупала бытовую технику, запчасти для транспорта, офисную технику и мебель.

8 женщин, на деньги которых производились покупки, находились в тяжелом состоянии и воспользоваться приобретенными предметами не могли, отмечает следствие.

Суд признал Григория Банникова виновным в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ), а также в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ). По совокупности преступлений подсудимому назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Поделиться
Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Почему в массовом спорте больше травм, чем в профессионально и чем чреваты недолеченные «растяжения»
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
У россиянок не сформирована культура заботы о женском здоровье, считают специалисты
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война