Генпрокуратура оценила растраты при закупках томографов в три миллиарда рублей

Юрий Чайка, фото пресс-службы Генпрокуратуры РФ
13 октября 2010 года, 16:54
Комментировать

В течение трех лет при закупках томографов для российских медучреждений было растрачено около трех миллиардов рублей. Об этом, как передает АМИ-ТАСС, заявил сегодня на совещании руководителей правоохранительных органов генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

По словам генерального прокурора, в течение последних лет средства на закупки медоборудования выделялись Минздравсоцразвития "исходя из примерной, но реально значительно завышенной стоимости". "Сумма излишне уплаченных из бюджета средств составила около трех миллиардов рублей, которые могли бы пойти на приобретение почти такого же количества медоборудования", - подчеркнул Чайка.

Чайка напомнил, что массовые растраты бюджетных средств были выявлены в ходе совместной проверки, проведенной Генеральной прокуратурой и контрольным управлением президента РФ. "Возникает закономерный вопрос – где в это время были оперативные службы, почему выделение бюджетных средств оказалось без оперативного сопровождения?" – поинтересовался генпрокурор.

По данным Генеральной прокуратуры, по результатам проведенных проверок конкурсов на поставку медицинского оборудования в различных регионах РФ в настоящее время возбуждено 33 уголовных дела. Доследственные проверки проводятся по 42 эпизодам. В текущем году ужесточение контроля за закупками медицинской техники позволило сэкономить до полумиллиарда бюджетных средств, добавил Чайка.

Данные о многочисленных случаях закупки томографов и другого медицинского оборудования по ценам, в разы превышающим цены производителей, были представлены контрольным управлением президента РФ Дмитрию Медведеву в августе текущего года. Ознакомившись с итогами проведенных проверок, Медведев потребовал "прекратить хамское воровство" бюджетных средств и строго наказать виновных в растратах.

Поделиться
Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог