ФАС заподозрила Минздрав в ограничении конкуренции на рынке лекарств

Иллюстрация с сайта pphlaw.com
22 октября 2010 года, 13:20
Комментировать

Федеральная антимонопольная служба заподозрила Минздравсоцразвития в превышении полномочий и нарушении закона "О защите конкуренции", пишет "Время новостей". Недовольство антимонопольного ведомства вызвал перечень закупаемых для льготников лекарств, утвержденный министерством еще в 2006 году.

Заключение ФАС о перечне  льготных лекарств было вынесено вчера по результатам рассмотрения жалобы Ассоциации производителей фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения (АПФ).

По мнению антимонопольщиков, Минздрав необоснованно внес в список не только действующие вещества необходимых льготникам препаратов, но и формы выпуска лекарств. В результате критериям списка отвечала продукция ограниченного числа производителей лекарственных средств."Ни в одном законе не прописано, что списки медикаментов надо снабжать указанием формы, а это значит, что такие пометки – самодеятельность и превышение полномочий", - пояснили в ФАС.

В течение нескольких дней ФАС намерена подготовить предписание об устранении несоответствующих закону положений перечня.

Министерство здравоохранения считает претензии ФАС необоснованными и намеревается оспаривать предписание антимонопольного ведомства. По словам заместителя директора департамента развития фармацевтического рынка министерства Андрея Гайдерова, указания формы выпуска в перечне льготных лекарств необходимо, поскольку форма влияет на терапевтическое применение препарата. Помимо этого в министерстве отмечают, что с момента подписания приказа об утверждении перечня прошло три года, и в течение этого времени никаких жалоб на документ не поступало.

 

 

Поделиться

Комментарии (1)

  • 21.11.2010 20:41

    Раменский

    Сомнений нет - ФАС права.

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав