Алкоголь оказался вреднее героина и кокаина

Фото с сайта narconon.ca
1 ноября 2010 года, 14:26
Комментировать

Британские эксперты, оценив различные наркотические вещества с позиций вреда для потребителя и для общества, пришли к выводу, что наиболее опасным из них является алкоголь. За ним с небольшим отрывом идут героин и кокаин в форме основания, пишет The Daily Telegraph.

Новый метод оценки наркотиков, предложенный учеными, включал девять категорий вреда для индивидуума, касающиеся смертности, ухудшения здоровья (в том числе психического), несчастные случаи и потерю друзей. Кроме того, в расчет принимались семь категорий вреда для общества, включающие преступность, ущерб окружающей среде, конфликты в семье и утрату социальных связей.

По этим оценкам, наиболее опасными для потребителя признаны героин, кокаин-основание для курения ("крэк") и кристаллический метамфетамин. Для общества, как и суммарно для индивидуума и окружающих, наиболее вредными оказались алкоголь, героин и "крэк".

Моделирование относительного вреда показало, что спиртное почти в три раза опаснее кокаина и табака, в пять раз – недавно запрещенного мефедрона ("мяу-мяу") и в восемь раз – МДМА ("экстази").

Автором исследования стал скандально известный профессор Имперского колледжа Лондона Дэвид Натт (David Nutt), ранее возглавлявший Консультативный совет по борьбе со злоупотреблением наркотиками (ACMD) при британском МВД. Он был уволен с этого поста после научно обоснованного заявления о том, что марихуана менее опасна, чем алкоголь и табак.

Вслед за ним в знак протеста прошение об отставке подали большинство членов ACMD, многие из которых затем вошли в созданный Наттом Независимый научный комитет по вопросам наркотиков. При этом главный советник по науке правительства Великобритании Джон Беддингтон (John Beddington) заявил, что разделяет мнение Натта о степени опасности марихуаны.

В 2007 году, еще возглавляя ACMD, Натт провел опрос наркологов, психиатров, судебных экспертов и полицейских, на основании которого составил рейтинг 20 наиболее опасных наркотиков, в котором легальным алкоголю и табаку достались соответственно пятое и девятое места. Для сравнения, марихуана и МДМА заняли 11-е и 20-е место. Затем руководитель совета опубликовал статью, доказывающую, что "экстази" не более опасно для человека и общества, чем, например, конный спорт.

Соавторами последнего исследования Натта, поставившего алкоголь на первое место в рейтинге вреда, стали эксперт Европейского центра мониторинга наркотиков и наркотической зависимости Лесли Кинг (Leslie King) и сотрудник Лондонской школы экономики и политических наук Лоуренс Филлипс (Lawrence Phillips).

Подводя итог полученным данным, опубликованным в журнале The Lancet, исследователи пишут, что их работа подтверждает результаты предыдущих британских и нидерландских исследований и свидетельствует, что действующая классификация наркотиков мало соотносится с их реальной опасностью. Ученые также подчеркнули, что "агрессивная борьба с вредными последствиями употребления алкоголя является оправданной и необходимой стратегией общественного здравоохранения".

Диаграмма относительного вреда наиболее опасных наркотических и сильнодействующих веществ по Натту с коллегами. Иллюстрация из журнала The Lancet

Поделиться

Лучшие комментарии

  • 01.11.2010 22:30

    AB

    я бы давно(для себя) заменил алкоголь на экстази, но послднее легально купить нельзя. Как только в ЕС признают, буду обращаться в ЕСПЧ

  • 02.11.2010 13:21

    Андрей

    Алкогольные и фармацевтические лобби не позволят ситуации быстро измениться в положительную сторону. Радует лишь, что подвижки к этому уже начали появляться.
    Кстати на википедии есть ссылка на русский перевод изначального исследования http://dm.itelk.com/blog/88
    Мне кажется не мешало бы упомянуть его в ознокомительных целях.

Комментарии (29)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 01.11.2010 15:15

    Хобо

    Когда объективность идет в разрез с реальностью, на лицо личные мотивы...

  • 01.11.2010 15:26

    wherecat

    Же очевидно.

    Но "норкотеги" слишком эффективный жупел, чтобы здравый смысл принимался во внимание.
    Куда проще спускать овер 9000 нефти на разнообразные конференции по борцунству .. и между делом радостно травить собственных граждан водкой и табаком.
    А что - и акцизы, и откаты, и до пенсионного возраста мало кто доживет. Сплошной профит!

  • 01.11.2010 16:37

    H

    нуну....статья названа провокационно неправильно,да и всегда бесила фраза марихуана менее опасна, чем алкоголь и табак)))...гадский британский эксперт пробивает себе дорогу к веществам.задолбали наркоманы

  • 01.11.2010 17:47

    Представьте

    Алекандр, на графике фен более вреден, чем табак. Эфедриновый психоз ученые учли при рассчете вреда для потребителя. Перечитайте еще раз. С чего вы взяли, что отчет представляет ситуацию в общем? Где это написано?

  • 01.11.2010 18:22

    DEA

    Охренеть!!! Я знаю много людей, которые после работы пьют по бутылке пива, а водку в пятницу.... Но я невидел героиновых "которые" каждый день ходять на работу!!! Эта новость как - Обама - нобелевский лауриат премии мира! :-))

  • 01.11.2010 22:30

    AB

    я бы давно(для себя) заменил алкоголь на экстази, но послднее легально купить нельзя. Как только в ЕС признают, буду обращаться в ЕСПЧ

  • 02.11.2010 01:33

    Владимир

    Что, правда глаза колет :) ? На самом деле алкоголь опаснее героина, ведь все знают что употребление героина ведет в могилу быстро и к деградации быстро, а алкоголь как-будто нет. Но оглянитесь вокруг, и вы увидите реальные примеры! Например у меня 2 родственника умерло от алкоголя (одному из них было 25лет!), а один превратил в ад жизнь своей семьи, пока не сдох.. (другого слова подобрать не могу для опустившегося алкаша).

    При этом, нет ни одного человека в моем окружении или кто бы умер от героина. Так то!

    PS В двух их трех случаев люди скатились постепенно, по-началу в меру употребляя алкояд.

  • 02.11.2010 02:02

    Ваныч

    Классная табличка. Уже начал присматриваться к грибам. А кто знает где кислоту можно достать?
    А вообще уже давно известно, что главное знать меру. Детям же вообще все запретить под страхом наказания. Я могу себе позволить стаканчик виноградного сухого за сытным обедом - помогает перевариванию. Бокальчик пива по погоде и для хорошей беседы. Грамм 40 коньячка с кофем вечерком для раслабона. И что - это вредно? Извращенцы эти англичане. Этак они и испанцем (французам,итальянцам) докажут, что вино которым они почти всегда запивают еду очень вредно.

  • 02.11.2010 06:21

    Александр

    Фен - Фенамин, отечественное название амфетамина. Не путайте с метамфетамином, так что на графике фен безобидней чем табак. То что отчет отражает картину "в общем" видно и так, но не всем. Кто не верит что героин разрушительней алкоголя, проверьте. ПРосто употребляйте его в/в так же часто, как выпиваете. Результат будет через год.

  • 02.11.2010 13:21

    Андрей

    Алкогольные и фармацевтические лобби не позволят ситуации быстро измениться в положительную сторону. Радует лишь, что подвижки к этому уже начали появляться.
    Кстати на википедии есть ссылка на русский перевод изначального исследования http://dm.itelk.com/blog/88
    Мне кажется не мешало бы упомянуть его в ознокомительных целях.

  • 02.11.2010 13:51

    John

    Всё так.
    Как человек пробовавший почти всё из вышеуказанного списка - полностью подтверждаю.

  • 03.11.2010 17:44

    ALWAS

    На рынке нарковеществ идёт жесткая борьба за место под солнцем. Но алкоголь у нас вне конкуренции. Это и крепкие напитки, и вина, и пиво, и многое другое. И мы это любим.

  • 04.11.2010 00:49

    мент

    традиции 1000 лет...вы на этом сформировались при помощи и контроле миздюлей родителей и их традиций не девственных, но для этой страны работающих...так что следуйте!..а вааще окуенное исследование,что даже гер ставят ниже по опасности алко...штырьтесь,дети!

  • 07.11.2010 09:07

    Геннадий

    Это яркий пример некорректного вывода: Алкоголь потребляют почти 100% населения, и показатель вреда показан в этой таблице (я согласен с этой величиной). И вот если бы метиламфмтамин (и другие наркотики) потребляло столько же населения, то можно будет представить что было бы... Показатели общественного вреда от потребления наркотиков в милионы раз больше от показателей потребления спиртного.

  • 09.11.2010 13:08

    Роман

    А кто вам всем запрещает употреблять все вещества из таблицы? Ешьте, пейте, курите! А можно и от соли умереть, если много и часто есть ложками. Почему не дать каждому человеку свое собственное право решать что ему можно, а что нельзя и в каких количествах? Так все дураки сразу и вымрут. Умные и осторожные останутся. Дарвинизм чистой воды получится. Разве плохо? И больше не будет "ментов" которые не могут связать два слова, гопников в подворотнях и прочей "шушеры". Сначала будет страшно и сложно когда они начнут истерить и искать деньги на новые дозы, но разрешат личное оружие, чтобы отстреливаться от агрессивных алкашей и торчков. Получится что-то вроде "революции на веществах". И не по признаку богатый - бедный, а по признаку дурак - не дурак. Viva вещества!

  • 13.11.2010 09:00

    kho

    ну если все на экстази перейдут то экстази переползёт на 1 место =)

  • 13.11.2010 09:04

    Виктор

    Ещё Екатерина II сказала примерно следующее "пьяным быдлом проще управлять!"

  • 05.01.2011 00:54

    Макс

    Я употреблял опий и героин 8 лет, завязал 7 лет назад. Физическая ломка, ужас летящий на крыльях ночи, точнее неделю без сна, но на общем физическом здоровье практически не отразилось (хронич. заболеваний нет, употребляли только чистый продукт, никакой "химки" и т.п.), вот психологически было очень трудно около 2 лет. Так вот, те кто со мной начинали употреблять и вскорости бросив переключились на алкоголь (водку, не сурогаты), все 3 уже умерли от цирроза! Из "друзей" наркоманов умер только 1 от передозировки, остальные или до сих пор колятся или тоже бросили! Поэтому алкоголь не только для общества, но и для физического здоровья вреднее героина, конечно очень опасны передозировки и инфекции! Сейчас у меня свой бизнес, правильные взгляды на жизнь! Я не был судим, никогда не проходил ни по каким уголовным делам...

    P.S. Алкоголь кстати тоже банальный наркотик, но алкогольное лобби убрали эту информацию из ГОСТа!

  • 05.01.2011 02:19

    Макс

    И алкоголь и героин очень вредны, но запрет приносит ещё больший вред! Всё что запрещено находится в криминальной сфере, финансовая подпитка криминала, невозможность непосредственно наркологам работать с зависимыми! Если легализовать героин или его заменители в наркологических клиниках, поставить большинство на учёт, декриминализировать эту сферу, будет намного лучше для общества! Постепенно и количество внутривенных наркоманов снизится и преступность и т.д. Из-за дефицита и отсутствия денег на дорогой героин, сейчас начинают колоться дезоморфином, от которого впереди гарантированная смерть или глубокая инвалидность и всё-равно смерть, такого раньше не было!

    В Чехии легализовали героин, посмотрим на результат!

  • 24.01.2011 04:19

    я,я

    какая ломка от герона и амфика, учёный, на бумаге мы все в цифрах, для сталина на бумашке 20 000 000, цифра, в жизни изломанные, затоптаные и т.д.

  • 28.02.2011 02:31

    Медведев Ф Анатольев

    Наконец то они это поняли

  • 03.06.2011 19:22

    Учаснег

    Те кто не согласен с этой статьёй - дибилы и синяки.
    Алкоголь конечно вреднее всего, только никто этого не скажет на публике, т.к. будет уволен вслед за британскими учеными. Вот и продают его как "напиток", прикрываясь тысячелетней традицией.
    Марихуана когда была легальна в России, а запретили когда поняли что это нанесёт урон алкогольной промышленности, ведь вырастить можно в огороде или в горшке где угодно и никто не будет покупать её, а за синькой большинство идут в гастроном.

    Государства навязывают своим гражданам ошибочные мнения о наркотиках.
    Правильным будет либо легализовать все наркотики либо поставить алкоголь в один ряд с другими наркотиками и также запретить его оборот

    Но этого никогда не случится, потому что есть реальная отмазка: "да это же традиция! это всего лишь напиток и пищевой продукт!"


  • 04.06.2011 15:53

    х.д.л.

    Конечно лучше пить и курить табак и проносить этим большую прибыль государству а точнее олигархам. Ведь даже сейчас государство почти не чего не имеет с этих легализованных наркотиках.Главное промыть мозги обычному народу что АЛКОГОЛЬ и ТАБАК это хорошо а НАРКОТИКИ это ОЧЕНЬ плохо. И главное на зто почти все ведутся... И даже почти ни кто не задумывается что алкоголь и табак это тоже НАРКОТИКИ причём далеко не безопасные как мы видим на таблице.

  • 14.12.2011 13:50

    Игорь

    Из диаграммы следует хавайте грибы и дуйте дудку) может тогда и люде дружелюбней будут)

  • 12.03.2012 04:15

    BIk

    Экстази даже зная многих марихуанщиков достать не могу уже пару лет. П

  • 24.05.2012 19:25

    В

    Алкоголь это зло. Понял это не сразу, но когда понял уже далеко зашел. Надеюсь исправлю все. Работа еще не потеряна, но потеряна семья. а я в запое. Причем в вялотекущем. Понял одно, алкоголь влияет на мозг химически, и что то там связанное с гормоном удовольствия. Вообщем шутить очень опасно. 28 лет. Пьяница.

  • 02.04.2014 20:27

    Юрик

    Я хотел бы чтобы легализовали ЛСД. Так как ЛСД не вызывает так называемый абстинентный
    синдром(ломку), психических расстройств и привыкания, как например от героина и других наркотиков.

  • 09.11.2015 19:23

    Амиго

    Оу, мой любимый мефедрончег попал в топ! Пойду дёрну дорогу-другую -- безвредно же :)

  • 10.04.2016 21:22

    molekual

    Всё что нас не убивает, делает нас сильнее

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах