Знание двух языков задерживает развитие старческого слабоумия

Иллюстрация с сайта daytonchinese.org
9 ноября 2010 года, 18:17
Комментировать

Канадские ученые обнаружили, что у людей, владеющих двумя языками, болезнь Альцгеймера развивается значительно позже, чем у знающих только родной язык, сообщает PhysOrg.

Ранее было показано, что среди людей среднего и пожилого возраста, не страдающих деменцией, билингвы лучше остальных справляются с тестами на скорость реакции и концентрацию внимания.

Исследователи из Ротмановского исследовательского института в Торонто решили изучить возможное влияние билингвизма на развитие старческого слабоумия. Для этого они проанализировали данные 211 пациентов, которым был поставлен диагноз болезни Альцгеймера в период с 2007 по 2009 год.

В частности, анализу подверглись такие данные как возраст, в котором начались нарушения интеллекта, трудовая биография, уровень образования и знание языков. 102 пациента оказались билингвами, остальные владели только родным языком. Существенных отличий в половом составе, образовании и других существенных факторах между этими группами не наблюдалось.

Оказалось, что у пациентов, знающих два языка, интеллект снижался в среднем на 4,3 года позже, а диагноз болезни Альцгеймера ставился на пять лет позже, чем у представителей "одноязычной" группы.

Руководитель исследования Фергус Крек (Fergus Craik) подчеркнул, что знание второго языка не предотвращает старческое слабоумие, но, скорее, создает в мозге некоторый "интеллектуальный резерв", задерживающий развитие заболевания.

Поделиться

Комментарии (5)

  • 09.11.2010 20:15

    ТАМАРИКО

    ДА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЭТО ПРАВДА ЛЮДИ ВЛАДЕЮЩИЕ 2 МЯ ЯЗЫКАМИ ИМНОГО ЧИТАЮЩИЕ И ЕЩЕ КТО ВЯЖЕТ ПОМОГАЕТ ПРИ УМСТВЕННОМ РАЗВИТИЕ МОЗГ КАК И КРОВЕОБРАЩЕНИЕ НЕ ЛЮБИТ ЗАСТАЕВАТЬСЯ ХОРОШО ЧТО НАПОМНИЛИ Я ЭТО ЗНАЛА ЕЩЕ 25 ЛЕТ НАЗАД У МЕНЯ МАМА МНОГО ВЯЗАЛА ДО 87 ЛЕТ И БЫЛА В ПОЛНОМ РАССУДКЕ А ПАПА В СВОИ 90 ЛЕТ ПОСЧИТАЛ СКОЛЬКО ОН ЗА 90 ЛЕТ ПРОЖИЛ СЕКУНД МИНУТ ЧАСОВ ДНЕЙ НЕДЕЛЬ МЕСЯЦЕВ ВСЕ РАСПИСАЛ В ТЕТРАДИ ЭТО ВСЕ ХРОНИТСЯ ОН МНОГО ЧИТАЛ И ЗНАЛ НЕСКОЛЬКО ЯЗЫКОВ

  • 10.11.2010 12:21

    Миша

    Спасибо Канадским капитанам! Доказавшим, что если мозгом пользоваться регулярно то работать он будет дольше!

  • 10.11.2010 12:22

    Артём

    А никто не подумал, что причина и следствие перепутаны местами?
    Может, это люди, у которых не прогнозируется старческое слабоумие, способны изучить ещё один язык?..

  • 10.11.2010 15:47

    Андрей

    Вот уж открыли Америку.

  • 10.11.2010 16:33

    Дмитрий

    Артём, думаете, все эти люди учили второй язык в преклонном возрасте, когда у их сверстников уже развилось слабоумие? :)

Врач-инфекционист Василий Шахгильдян рассказал, как выявлять и лечить герпесвирусы
В крови подопытных наблюдалась такая же концентрация иммунных клеток, как при опасной инфекции
Молекулы жирных кислот так называют в зависимости от «степени насыщения» водородом
Почти каждый десятый человек на Земле является «сапиосексуалом». Возможно, вы тоже
Европейское общество кардиологов опубликовало статистику по вредным привычкам в ЕС и СНГ
Еще большее число медработников отмечает проблему дефицита кадров