Рошаль раскритиковал реформу скорой помощи

Леонид Рошаль. Кадр телеканала "Россия", архив
11 ноября 2010 года, 17:01
Комментировать

Глава Национальной медицинской палаты, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль дал интервью газете " АиФ" (№45 от 10 ноября), в котором продолжил рассказывать о проблемах и нуждах отечественного здравоохранения.

Упомянув о ряде недостатков в работе Минздрава и системы медицинского образования, а также о предназначении Медицинской палаты, которых он касался в предыдущих интервью, известный врач остановился на нововведениях в работе скорой помощи, которые "приходится открыто критиковать".

В частности, Рошаль подверг критике новый приказ об оснащении автомобилей "скорой". "Я получил письмо за подписью руководителей службы скорой помощи многих городов, они спрашивают: «Кто писал этот приказ?». Чего надо - нет, что не надо - есть", - сообщил глава Медицинской палаты.

По его мнению, при разработке подобных документов необходимо консультироваться с профильными организациями (в данном случае - с Медицинской ассоциацией главврачей станций скорой помощи) и узнавать о том, что действительно нужно.

Рошаль также раскритиковал вступивший в силу 1 октября приказ, согласно которому бригады "скорой" обязаны продолжать лечение больных в стационаре. По его словам, у врачей скорой помощи свои задачи, в которые не входит стационарная помощь больным. Кроме того, многие бригады укомплектованы только фельдшерами, квалификация которых по определению ниже, чем врачей приемного отделения.

"Например, когда к нам [в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии - ред.] поступает ребёнок в тяжёлом состоянии, в приёмном покое, где организована реанимационная служба, его одновременно встречают нейрохирург, травматолог, реаниматолог и общий хирург. Здесь же установлены аппараты КТ, УЗИ и т.д.", - рассказал Рошаль и добавил, что такой подход должен быть везде.

Для этого, по словам лидера Медицинской палаты, нужно укомплектовать приемные отделения необходимым оборудованием и расширить штат специалистов, что потребует дополнительного финансирования. В целом, чтобы достичь "хотя бы нижней границы развитых стран", расходы на здравоохранение надо увеличить примерно вдвое, считает он. При этом необходим жесткий контроль целевого расходования этих средств.

По мнению Рошаля, за многие ошибки Минздрава ответственен его Департамент организации медицинской помощи и развития здравоохранения. Известный врач неоднократно высказывался о недостаточной квалификации руководителя этого департамента Ольги Кривонос.

Кроме того, Рошаль отметил неготовность Минздрава к принятию критики, для борьбы с которой используется весь административный ресурс. "Почувствовал это на своей шкуре. Хотя мы, медики, критикуем потому, что хотим сделать здравоохранение лучше, избежать ошибок", - заявил он.

Поделиться

Лучший комментарий

  • 22.11.2010 22:44

    Сергей

    Меня как реаниматолога очень заинтересовал новый состав укладки СП, ввести в состав укладки эндотрахеальные трубки без набора для прямой ларингоскопии?!!!(при наличии скальпеля лучше уж трахеостомические)
    Да и мышечные релаксанты я бы нашим фельдшерам скорой даже издалека показывать не стал...Очень порадовали таблетированные антибиотики и,конечно,самый эффективный антигипоксант и ноотроп -ГЛИЦИН.Ну а без Реамберина я вообще неотложную помощь себе не представляю.
    Привет Минздраву!

Комментарии (12)

  • 12.11.2010 07:58

    ИРИНА

    ДЛЯ ТОГО,ЧТОБЫ МИНИСТЕРСТВУ ОСТАВИТЬ О СЕБЕ ХОРОШЕЕ МНЕНИЕ,НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО СОСТАВЛЯТЬ ИДИОТСКИЕ ПРИКАЗЫ. ДОСТАТОЧНО ПОДНЯТЬ ЗАРПЛАТУ СООТВЕТСТВЕННО УРОВНЮ ИНФЛЯЦИИ ЗА 3 ГОДА,В ТЕЧЕНИИ КОТОРЫХ НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО ПОВЫШЕНИЯ. И ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К МНЕНИ ЛЮДЕЙ,КОТОРЫЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАБОТАЮЮТ,А НЕ ЗАНИМАЮТСЯ ПРОЖЕКТАМИ.

  • 12.11.2010 08:40

    доктор Ирина г. Кеме

    Огромное спасибо Леониду Рошалю за поддержку практического здравоохранения. Здоровья силы духа и воли. Интересно, как становятся министрами? Они хотя бы одну ночь провели у постели больного как доктор?

  • 12.11.2010 16:12

    валидол

    Приказ явно писался под диктовку бывшего булгахтера, который руководит теперь развитием здравоохранения в системе ОМС. Никак это он накуролесил. А Кривонос под козырек взяла. Иначе как растолкуешь это сумасбродство.

  • 13.11.2010 05:30

    Вадим Климов

    Да каждый чиновник минздрава обязан молиться на Леонида Михайловича Рошаля и беспрекословно и безоговорочно выполнять все просьбы и требования Леонида Михайловича!!!

    Желаю крепкого здоровья, долгих лет жизни и стальных нервов в отстаивании и защите здравого смысла в борьбе с чиновниками минздрава всем женщинам и мужчинам нии неотложной детской хирургии и травматологии!

    Климов Вадим Валерьевич (klimov@prognoz.ru)

  • 14.11.2010 18:20

    Матрона

    Конечно, врачи критикуют Минздрав для того, чтобы лучше работать. Но мы, пациенты, почсему-то не можем никак донести свои жалобы или пожелания до любого медика, такое впечатление, что мы в глазаж медиков куски мяса. А кусок мяса не имеет права говорить. Как быть? Хотелось бы, чтобы уважаемые практикующие врачи поняли и нас. Как они не слышат нас, так теперь и их не слышат их начальники. Может быть, вы объединитесь с нами, своими пациентами?

  • 15.11.2010 09:26

    Валидол

    Матронечка, надо чтобы Правительство услышало пациентов, а не врачей. и выделило бы на бесплатную помощь столько средств, сколько нужно. А сейчас они финансируют только треть объема бесплатной медпомощи и то за счет зарплат врачей и медсестер. Вы же, думается, не захотите купить мерседес по цене запорожца или хлеб за полкопейки. Каждому медработнику хочется работать по своей специальности творчески, но за достойную оплату труда. Согласитесь что медицина это не просто "социалка" куда чохом засунуло Правительство здравоохранение, а это цена жизни, т.е стратегическое направление развития страны, так как оно обеспечивает безопасность. Только почему она так плохо финансируется? Отправьте свой вопрос в тандем ВВП+ДАМ+Единая Россия.

  • 15.11.2010 10:31

    Лиза

    Как-то грустно все это: кухарки по-прежнему правят государством. Это потому что мы так любим себя, так верим себе? Я, пациент, не врач, стою горой за врачей. Не потому что у меня к ним есть особый подход ( а ведь есть! :)) я очень уважаю и ценю их труд!), а потому что в состоянии разделять ответственность на зоны. И если - согласна с Валидолом - если минздравсоцразвития очень хочет нас всех уморить и при этом заработать, то очень трудно ему в этом помешать. А наши врачи именно это и пытаются делать: вопреки всем этим дебильным приказам, распоряжениям, завиральным программам нас как-то еще лечить...
    Ууу, один Рошаль еще находит силы сопротивляться этому всеобщему безумию!
    Спасибо ему за это!

  • 16.11.2010 21:21

    Матрона

    Валидол, Лиза! Если я свои претензии отправлю туда, куда советуете, то врачей вообще доедят их же начальники. И не только никакого улучшения финансирования не будет, и увеличения зарплат тоже. Не надо подозревать меня в том, что я не уважаю труд врачей, Лиза. Однако я хочу, чтобы врачи не отстранялись от своих пациентов. Тогда есть шанс, что мы взаимно услышим друг друга, и, пусть со стороны пациентов, или со всех сторон мы заставим правительство услышать о нуждах медицинской помощи. Не врачей, не пациентов, а того самого тандема врач-пациент, который и позволяет победить болезнь. А пока получается - врачей не слышит их Министерство. Так ведь оно и нас не слышит! Мы отделены от него именно врачами. Они нас тоже не слышат, хоть в нашей нужде, хоть и в желании помочь, единственное, что может пациент - жаловаться. А вот что-то хорошее сказать о враче некому. Я намеренно не уточняю, есть ли у меня оспобый подход, и пациент я или врач (потому что каждый врач может оказаться пациентом.

  • 19.11.2010 21:12

    Geonikolas

    маленького восьмимесячного ребенка не спасли, потому что в Советском районе г. Новосибирска НЕТ отделения детской реанимации, да и по сути детского отделения тоже нет. Ребенка в коме везли через весь город, а больницы по дороге отказывались...
    http://forum.academ.org/index.php?showtopic=733400
    Заметка http://vkontakte.ru/club21606387

  • 22.11.2010 22:44

    Сергей

    Меня как реаниматолога очень заинтересовал новый состав укладки СП, ввести в состав укладки эндотрахеальные трубки без набора для прямой ларингоскопии?!!!(при наличии скальпеля лучше уж трахеостомические)
    Да и мышечные релаксанты я бы нашим фельдшерам скорой даже издалека показывать не стал...Очень порадовали таблетированные антибиотики и,конечно,самый эффективный антигипоксант и ноотроп -ГЛИЦИН.Ну а без Реамберина я вообще неотложную помощь себе не представляю.
    Привет Минздраву!

  • 19.04.2011 16:51

    Сергей

    Что твориться в медицине негативного Рошаль указал на все 100%. А как простой обыватель скажу : С таким правительством нам жить до первого несчастного случая.Бюрократы и власть имущие, поживите в народе!

  • 04.08.2011 08:26

    Валерий

    Да, согласен.
    Минздрав как РФ так и на местах не выполняет свои задачи. Если чиновник от медицины - то олигофрен в медицине. Не знают технологий, не знают профессию - но руководят. Дальше будет еще хуже.

Для предупреждения осложнений необходимо действовать быстро
Риск смерти от рака предстательной железы увеличивается в девять раз
Лечиться бесплатно можно в любом конце страны, главное – взять в поездку оригинал полиса ОМС
Антропологи объяснили поведение операционных бригад