Пациенты с ВИЧ просят Медведева изменить правила проведения клинических исследований

Фото с сайта thesocietypages.org
11 ноября 2010 года, 20:13
Комментировать

Организации российских пациентов, живущих с ВИЧ, направили открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву. Авторы обращения выражают обеспокоенность в связи со вступлением в силу постановления правительства о типовых правилах обязательного страхования жизни и здоровья участников клинических исследований. По мнению общественников, этот документ нарушает право пациентов на конфиденциальность медицинской информации.

В соответствии с постановлением правительства, утвержденным в сентябре текущего года, организаторы клинического исследования обязываются прилагать к договору обязательного страхования участвующих в исследовании пациентов их поименный список, с указанием паспортных данных, места работы и места жительства.

Таким образом, постановление требует раскрытия персональных данных пациентов третьим лицам. В частности, эти данные попадут в распоряжение страховых и фармацевтических компаний. Подобная практика, как отмечается в обращении, противоречит нормам медицинской этики и международной практике проведения клинических исследований.

"Раньше страховая компания заключала один договор с организатором испытаний, и по этому общему договору были одновременно застрахованы все пациенты, их персональные данные нигде не фигурировали", - пояснил представитель Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ Владимир Осин.

Как отмечается в обращении, нарушение врачебной тайны, предусмотренное постановлением правительства, особенно сильно ударит по пациентам, страдающим стигматизированными заболеваниями – ВИЧ-инфекцией, хроническими гепатитами, туберкулезом, психиатрическими заболеваниями и так далее.

В связи с этим авторы обращения призывают президента Медведева дать поручение о внесении в постановление правительства изменений, обеспечивающих соблюдение прав пациентов. Инициаторы акции – Международная коалиция по готовности к лечению ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии, Благотворительный фонд "Свеча", Общественная организация "Феникс-плюс", Организация ЛЖВ "Равновесие" и другие – призывают российские пациентские организации поддержать обращение к президенту. Сбор подписей под обращением организован на сайте ITPCru.org.

Ранее постановление правительства о страховании участников клинических исследований раскритиковала российская Ассоциация организаций по клиническим исследованиям – АОКИ. По мнению АОКИ, требования к страхованию пациентов, содержащиеся в постановлении, в ряде случаев делают проведение клинических исследований невозможным.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 17.11.2010 22:10

    Игорь

    Клинические исследования в РФ давно уже пытаются просто "прикрыть" изобретая все новые и новые правила, которые сперва отпугивали и дискредитировали врачей, проводящих КИ, теперь взялись за пациентов, делая все возможное чтобы они сами не желали принимать участие в КИ. Я считаю что никакой реакции от правительства не последует.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом