Пациенты с ВИЧ просят Медведева изменить правила проведения клинических исследований

Фото с сайта thesocietypages.org
11 ноября 2010 года, 20:13
Комментировать

Организации российских пациентов, живущих с ВИЧ, направили открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву. Авторы обращения выражают обеспокоенность в связи со вступлением в силу постановления правительства о типовых правилах обязательного страхования жизни и здоровья участников клинических исследований. По мнению общественников, этот документ нарушает право пациентов на конфиденциальность медицинской информации.

В соответствии с постановлением правительства, утвержденным в сентябре текущего года, организаторы клинического исследования обязываются прилагать к договору обязательного страхования участвующих в исследовании пациентов их поименный список, с указанием паспортных данных, места работы и места жительства.

Таким образом, постановление требует раскрытия персональных данных пациентов третьим лицам. В частности, эти данные попадут в распоряжение страховых и фармацевтических компаний. Подобная практика, как отмечается в обращении, противоречит нормам медицинской этики и международной практике проведения клинических исследований.

"Раньше страховая компания заключала один договор с организатором испытаний, и по этому общему договору были одновременно застрахованы все пациенты, их персональные данные нигде не фигурировали", - пояснил представитель Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ Владимир Осин.

Как отмечается в обращении, нарушение врачебной тайны, предусмотренное постановлением правительства, особенно сильно ударит по пациентам, страдающим стигматизированными заболеваниями – ВИЧ-инфекцией, хроническими гепатитами, туберкулезом, психиатрическими заболеваниями и так далее.

В связи с этим авторы обращения призывают президента Медведева дать поручение о внесении в постановление правительства изменений, обеспечивающих соблюдение прав пациентов. Инициаторы акции – Международная коалиция по готовности к лечению ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии, Благотворительный фонд "Свеча", Общественная организация "Феникс-плюс", Организация ЛЖВ "Равновесие" и другие – призывают российские пациентские организации поддержать обращение к президенту. Сбор подписей под обращением организован на сайте ITPCru.org.

Ранее постановление правительства о страховании участников клинических исследований раскритиковала российская Ассоциация организаций по клиническим исследованиям – АОКИ. По мнению АОКИ, требования к страхованию пациентов, содержащиеся в постановлении, в ряде случаев делают проведение клинических исследований невозможным.

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 17.11.2010 22:10

    Игорь

    Клинические исследования в РФ давно уже пытаются просто "прикрыть" изобретая все новые и новые правила, которые сперва отпугивали и дискредитировали врачей, проводящих КИ, теперь взялись за пациентов, делая все возможное чтобы они сами не желали принимать участие в КИ. Я считаю что никакой реакции от правительства не последует.

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах