ВОЗ признала бисфенол А безопасным

Коллаж "МедНовостей"
13 ноября 2010 года, 15:11
Комментировать

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришли к выводу, что компонент пластиковой посуды бисфенол А выводится из организма с мочой и не накапливается в тканях, сообщает AFP.

Бисфенол А – это химическое соединение, широко используемое в производстве поликарбонатных пластиков и эпоксидных смол. Результаты ряда исследований вызвали опасения, что при хроническом воздействии на организм плода или ребенка это вещество может ускорить половое созревание и повысить риск некоторых видов рака. Однако его концентрации в пластиковой посуде признаны безопасными для здоровья.

Несмотря на это, Канада, Дания и Франция запретили использовать содержащие бисфенол А пластики для изготовления детской посуды.

Получив результаты недавних исследований, комиссия из 30 канадских, американских и европейских экспертов собралась на заседание в Оттаве. Проанализировав полученные данные, специалисты пришли к выводу, что бисфенол А выводится с мочой в тех же количествах, что поступает в организм, и, следовательно, не представляет риска для здоровья.

Согласно заключению комиссии, выводы исследований об опасности бисфенола А нуждаются в убедительных подтверждениях. До тех пор, пока такие подтверждения не получены, любые связанные с веществом меры будут преждевременными.

Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 13.11.2010 16:23

    Alex

    Ну конечно, а как же иначе? Ведь тогда придется прекратить выпуск пластиковой тары на его основе, кто ж этим чудикам это позволит. Дерьмократия везде. :)

  • 14.11.2010 13:08

    Андрей

    Огласите список производителей, которые не используют бисфенол А при производстве, а так же его заменители? Если таковые есть? Т.е. стекло - наиболее проверен и экологически безопасен.

  • 14.11.2010 13:33

    Фых

    Кто-то еще верит этой организации по распространению фальшивых эпидемий?

  • 24.08.2011 12:16

    Антон

    Американская фирма nalgene производит пластиковую посуду не содержащую бисфенол А. Другие мне не известны. Посуда Nalgene в нашу страну официально не поставляется. Но раздобыть можно :)

  • 31.08.2016 08:19

    Энциклонг

    Дабы унять нездоровую панику, напомним, что не содержат бисфенол А пластмассы типа:
    1 (ПЭТ – полиэтилентерефталат, обозначается PET),
    2 (полиэтилен высокой плотности, обозначается HDPE или PE-HD),
    4 (полиэтилен низкой плотности, обозначается LDPE или PE-LD),
    5 (полипропилен, обозначается PP),
    6 (полистирол, обозначается PS).
    В качестве отвердителя применяется при производстве поликарбоната, обозначается PC (относится в типу 7 – прочие), а также, иногда, ПВХ – поливинилхлорида (относится в типу 3).
    Производителей уйма, но физические свойства у не содержащих другие бисфенол А пластмасс несколько другие.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам