Число новых случаев ВИЧ-инфекции в мире уменьшилось на 20 процентов

Эмблема UNAIDS
23 ноября 2010 года, 17:05
Комментировать

По данным ООН, за последние 10 лет число новых случаев ВИЧ-инфекции снизилось почти на 20 процентов, сообщает AFP.

Так, в 2009 году ВИЧ заразились во всем мире 2,6 миллиона человек. В 2001 году число новых случаев инфекции превышало 3,1 миллиона. Около половины из 60 миллионов человек, инфицированных за последние 30 лет, умерли.

// Ранее по теме: Ответный удар

Исполнительный директор UNAIDS Мишель Сидибе (Michel Sidibe) отметил: "Мы остановили рост масштабов эпидемии и начали давать ей обратный ход. Все меньше людей заражается и все меньше умирает от СПИДа". Однако, по его словам, работа в этой области пока далека от завершения.

По данным UNAIDS, в настоящее время доступ к антиретровирусной терапии имеют примерно 5,2 миллиона жителей бедных стран (против 700 тысяч в 2004 году). Тем не менее, этого недостаточно – по оценкам, лечения от ВИЧ-инфекции не получают 10 миллионов нуждающихся.

Частота заражения ВИЧ существенно снизилась во всех регионах Африки (благодаря согласованным усилиям международных организаций). Наибольшее снижение – примерно на 30 процентов – наблюдается в Северной Америке, а также Западной и Центральной Европе. В Азии число новых случаев инфекции стабилизировалось.

Однако в Восточной Европе и Центральной Азии число инфицированных за последние 10 лет увеличилось почти в три раза до 1,4 миллиона человек. Число смертей от заболевания увеличилось вчетверо. 90 процентов новых случаев заражения в этих регионах приходятся на Россию и Украину.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Альтернативой инъекциям станет назальный спрей
10-летний мальчик мог заразиться от сурков
Про превентивное удаление желудка, доверительные отношения между врачом и пациентом и многое другое
Дефицит веса также связали с повышенным риском преждевременной смерти
Распространение ВИЧ остановить пока не удалось
Разработчики испытали ее на мышах