Вакцинация от гемофильной инфекции включена в Национальный календарь прививок

Фото с сайта naturemoms.com
24 ноября 2010 года, 19:54
Комментировать

Госдума приняла закон, включающий вакцинацию от гемофильной инфекции в Национальный календарь прививок, сообщает "Интерфакс". Соответствующая поправка внесена в действующий закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".

Эта вакцина стала одиннадцатой в календаре – ранее в него были включены прививки против вирусного гепатита B, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, краснухи, свинки, полиомиелита и гриппа.

Как отметила, комментируя нововведение, глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, ежегодно пневмонией, вызванной гемофильной палочкой типа b (Hib), заболевают 150 из 100 тысяч российских детей, что соответствует примерно 10 тысячам случаев заболевания. Помимо этого, Hib может вызывать гнойный менингит, отит и сепсис. По данным ВОЗ, вакцинация от гемофильной инфекции в развитых странах привела к практически полному искоренению этих заболеваний.

По словам Борзовой, в РФ созданы все условия для бесплатной поголовной вакцинации детей от Hib: производится отечественная вакцина, стоимость которой составляет примерно 150 рублей, а также проведены эпидемиологические исследования для определения групп риска.

В 2011 году от гемофильной инфекции планируется привить 330 тысяч детей в возрасте до пяти лет. Финансироваться вакцинация будет из бюджета в рамках нацпроекта "Здоровье".

В сентябре 2010 года глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова отметила, что Минздрав также рассматривает вопрос о включении в календарь прививок вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ), с которым связано подавляющее большинство случаев рака шейки матки. Ранее в текущем году включить прививку от ВПЧ, а также от пневмококковой инфекции в национальный календарь предлагал Конгресс педиатров России. Однако эти инициативы реализации пока не получили.

Поделиться

Комментарии (7)

  • 25.11.2010 01:32

    hs

    «...Гораздо лучше установить в каждой деревне репродуктор и таким образом сообщать людям новости и развлекать их, чем представлять им возможность самостоятельно усваивать политические, научные и другие знания. Только чтобы никому в голову не взбрело рассказывать по радио покоренным народам об их истории; музыка, музыка, ничего, кроме музыки... ...Необходимо свести славян до языка жестов. Никакой гигиены, никаких прививок. Только водка и табак."

    Инструкции А.Гитлера по ведению политики на оккупированных территориях СССР. 1943 г.

  • 25.11.2010 02:47

    Прохожий

    Думаю, через 50 лет Голикова в любом случае будет не очень здоровым человеком

  • 26.11.2010 22:40

    Ольга

    Правильно, сама врач, по диплому педиатр, по специальности и работе - бактериолог, мама годовалого сына. Что бы не писали СМИ, надо смотреть на вещи реально и признать - вакцинация это благо (при условии,чито вы прививаете здорового ребенка, и отвечает за это не только врач, но и родители!). Если будут предлагать - конечно соглашусь на вакцинацию от гемофилки. По работе у взрослых пациентов она встречается часто. Конечно вакцина от ВПЧ для мальчиков не актуально, а в европе практикуется давно для защиты девочек от рака шейки матки. Молодцы, зарплату не подняняли, но хоть детей привьют...

  • 08.01.2011 01:08

    Аспирант

    Инструкции А.Гитлера по ведению политики на оккупированных территориях СССР. 1943 г.
    Сам переводил с оригинала? Подскажи, я тоже почитаю оригинал.

  • 12.01.2011 00:31

    Доктор Грач

    Ольга!
    да што Вы говорите! Значит, девочек от ВПЧ прививать, а мальчики пускай ее (инфекцию) разносят. А как же пресловутый процент охвата для ликвидации эпид ситуации в популяции. А Вы знаете, что этих вирусов около 100, а онкогенные только несколько, причем разные в Штатах и у нас? А Вы действииельно бактериолог? Лучше делать правильную диагностику и типирование на ранних стадиях, а потом работать с группрй риска. Ну и, конечно, "спи один". А то вакцин от 10 вен болезней не будет сделано никогда.

  • 23.05.2011 18:34

    Сорока

    Доверять властям, занимающимся сокращением населения - глупо, а вносить в организм продукты иностранных производителей, просто страшно.

  • 24.07.2011 15:37

    Наталья

    А где финансирование то? Нам даже и не предлагают. Узнала недавно про вакцину, говорят ну да есть такая, плати 500 руб. за вакцину, 200 за консультацию и еще в очередь постой месяца два. А как у вас? Мы живем в Удмуртии г.Ижевск, одно, что столица.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом