Вакцинация от гемофильной инфекции включена в Национальный календарь прививок

Фото с сайта naturemoms.com
24 ноября 2010 года, 19:54
Комментировать

Госдума приняла закон, включающий вакцинацию от гемофильной инфекции в Национальный календарь прививок, сообщает "Интерфакс". Соответствующая поправка внесена в действующий закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".

Эта вакцина стала одиннадцатой в календаре – ранее в него были включены прививки против вирусного гепатита B, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, краснухи, свинки, полиомиелита и гриппа.

Как отметила, комментируя нововведение, глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, ежегодно пневмонией, вызванной гемофильной палочкой типа b (Hib), заболевают 150 из 100 тысяч российских детей, что соответствует примерно 10 тысячам случаев заболевания. Помимо этого, Hib может вызывать гнойный менингит, отит и сепсис. По данным ВОЗ, вакцинация от гемофильной инфекции в развитых странах привела к практически полному искоренению этих заболеваний.

По словам Борзовой, в РФ созданы все условия для бесплатной поголовной вакцинации детей от Hib: производится отечественная вакцина, стоимость которой составляет примерно 150 рублей, а также проведены эпидемиологические исследования для определения групп риска.

В 2011 году от гемофильной инфекции планируется привить 330 тысяч детей в возрасте до пяти лет. Финансироваться вакцинация будет из бюджета в рамках нацпроекта "Здоровье".

В сентябре 2010 года глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова отметила, что Минздрав также рассматривает вопрос о включении в календарь прививок вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ), с которым связано подавляющее большинство случаев рака шейки матки. Ранее в текущем году включить прививку от ВПЧ, а также от пневмококковой инфекции в национальный календарь предлагал Конгресс педиатров России. Однако эти инициативы реализации пока не получили.

Поделиться

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 25.11.2010 01:32

    hs

    «...Гораздо лучше установить в каждой деревне репродуктор и таким образом сообщать людям новости и развлекать их, чем представлять им возможность самостоятельно усваивать политические, научные и другие знания. Только чтобы никому в голову не взбрело рассказывать по радио покоренным народам об их истории; музыка, музыка, ничего, кроме музыки... ...Необходимо свести славян до языка жестов. Никакой гигиены, никаких прививок. Только водка и табак."

    Инструкции А.Гитлера по ведению политики на оккупированных территориях СССР. 1943 г.

  • 25.11.2010 02:47

    Прохожий

    Думаю, через 50 лет Голикова в любом случае будет не очень здоровым человеком

  • 26.11.2010 22:40

    Ольга

    Правильно, сама врач, по диплому педиатр, по специальности и работе - бактериолог, мама годовалого сына. Что бы не писали СМИ, надо смотреть на вещи реально и признать - вакцинация это благо (при условии,чито вы прививаете здорового ребенка, и отвечает за это не только врач, но и родители!). Если будут предлагать - конечно соглашусь на вакцинацию от гемофилки. По работе у взрослых пациентов она встречается часто. Конечно вакцина от ВПЧ для мальчиков не актуально, а в европе практикуется давно для защиты девочек от рака шейки матки. Молодцы, зарплату не подняняли, но хоть детей привьют...

  • 08.01.2011 01:08

    Аспирант

    Инструкции А.Гитлера по ведению политики на оккупированных территориях СССР. 1943 г.
    Сам переводил с оригинала? Подскажи, я тоже почитаю оригинал.

  • 12.01.2011 00:31

    Доктор Грач

    Ольга!
    да што Вы говорите! Значит, девочек от ВПЧ прививать, а мальчики пускай ее (инфекцию) разносят. А как же пресловутый процент охвата для ликвидации эпид ситуации в популяции. А Вы знаете, что этих вирусов около 100, а онкогенные только несколько, причем разные в Штатах и у нас? А Вы действииельно бактериолог? Лучше делать правильную диагностику и типирование на ранних стадиях, а потом работать с группрй риска. Ну и, конечно, "спи один". А то вакцин от 10 вен болезней не будет сделано никогда.

  • 23.05.2011 18:34

    Сорока

    Доверять властям, занимающимся сокращением населения - глупо, а вносить в организм продукты иностранных производителей, просто страшно.

  • 24.07.2011 15:37

    Наталья

    А где финансирование то? Нам даже и не предлагают. Узнала недавно про вакцину, говорят ну да есть такая, плати 500 руб. за вакцину, 200 за консультацию и еще в очередь постой месяца два. А как у вас? Мы живем в Удмуртии г.Ижевск, одно, что столица.

Чрезвычайный режим действовал с 1 февраля
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду