В 2010 году ВИЧ-инфекцию выявили почти у 40 тысяч россиян

Иллюстрация с сайта payvand.com
24 ноября 2010 года, 20:56
Комментировать

В течение первых девяти месяцев 2010 года в России было выявлено 39,8 тысячи случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Такие данные приводятся в пресс-релизе Роспотребнадзора, поступившем в редакцию МедНовостей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число новых случаев инфекции сократилось на 4,8 процента.

Общее число ВИЧ-инфицированных в России, по данным Роспотребнадзора, составило на 1 октября 2010 года 568 тысяч человек, в том числе более 4,8 тысячи детей в возрасте до 15 лет.

Как отмечается в сообщении, в течение последних нескольких лет в России наблюдается снижение доли молодежи среди выявленных носителей вируса иммунодефицита человека. Так, в 2000 году на долю людей младше 20 лет приходилось 24,7 процента новых случаев инфекции, в 2009 году – 2,9 процента.

Вместе с тем, эпидемиологи отмечают рост числа случаев инфицирования среди людей в возрасте 20-40 лет. В 2000 году на эту группу приходилось 9 процентов выявленных случаев ВИЧ, в 2009 – 36,9 процента.

По данным ООН, в течение последнего десятилетия количество новых случаев ВИЧ-инфекции в мире снизилось почти на 20 процентов: с 3,6 миллиона в 2001 году до 2,6 миллиона в 2009. Наиболее значимое замедление темпов распространения ВИЧ отмечено в Северной Америке, а также в Западной и Центральной Европе. Благодаря усилиям международного сообщества снизилась частота передачи ВИЧ и в Африке.

Наиболее неблагополучной, по оценкам ООН, ситуация с ВИЧ-инфекцией остается в Восточной Европе и Центральной Азии. С начала 2000-х число ВИЧ-инфицированных в этом регионе возросло в три раза и достигло 1,4 миллиона человек. Число смертей, связанных с ВИЧ-инфекцией, возросло в четыре раза. 90 процентов случаев ВИЧ в регионе приходятся на две страны: Россию и Украину.

Поделиться

Комментарии

Терапевт опубликовал в British Medical Journal критическую статью о мультфильме «Свинка Пеппа»
Обнаружена связь между способностью достигать хороших результатов в видеоиграх и интеллектом
Механизм влияния насыщенных жиров на клетки организма до сих пор был неясен
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»