Американские хирурги пересадили 16 почек по принципу домино

Доноры, реципиенты и врачи. Кадр MSNBC
25 ноября 2010 года, 10:35
Комментировать

Американские хирурги выполнили цепочку из 32 оперативных вмешательств, чтобы пересадить 16 почек по принципу домино, сообщает MSNBC.

Трансплантации по принципу домино выполняются в случае несовместимости донорского органа с организмом реципиента. При этом для участия в операциях подбирается необходимое количество пар. Отбор идет до тех пор, пока для каждого реципиента не найдется совместимого донора из другой пары.

Серия пересадок, выполненная в Больнице Джорджтаунского университета, Вашингтонском госпитальном центре и Армейском медцентре Рида, стала крупнейшей в истории США. Трансплантологи из столицы страны побили собственный рекорд: в сентябре 2009 года они пересадили по принципу домино 13 почек.

На проведение рекордной серии операций ушло две недели. Мотивация участников была самой разной. К примеру, ветеран войн в Ираке и Афганистане Патрик Данкэн (Patrick Duncan) принял решение пожертвовать почку, поскольку, обладая крепким здоровьем, "видел смерть лично вблизи". Патришия Харрис (Patricia Harris) отдала почку, не подходящую больному сыну, взамен донорского органа для него. Кристин Холл (Christine Hall) откликнулась на телевизионный призыв стать донором.

Как отметил хирург Кейт Меланкон (Keith Melancon), участвовавший в проведении операций, лишь каждый четвертый американец, нуждающийся в трансплантации почки, получает ее. При этом практически любой здоровый человек может стать донором этого органа без вреда для здоровья (правда, сама операция сопряжена с небольшим, но определенным риском). Восстановительный период после такого вмешательства занимает около месяца.

По данным экспертов, число трансплантаций почки в России ниже расчетной потребности как минимум в 10 раз. В октябре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев в телеграмме участникам V Всероссийского съезда трансплантологов поддержал создание банков данных доноров органов. Тогда же одной из ключевых задач в развитии отечественной трансплантологии он признал необходимость совершенствования ее законодательной базы.

Поделиться

Комментарии (11)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 25.11.2010 11:14

    Мо

    >> практически любой здоровый человек может стать донором этого органа без вреда для здоровья
    Только вот одна почка проработает всего 10 лет.

  • 25.11.2010 11:55

    я

    Ужасно. Никогда бы не отдала свой орган, разве что, если бы речь шла о жизни и смерти родного человека... Да и то, не факт. У них в голове мозги или кю?

  • 25.11.2010 12:32

    олег

    У Вас в голове даже не кю, вы просто омерзительны.

  • 25.11.2010 13:53

    R

    Uvagaemyj Ja. A esli vam ponadobitsja organ? Ne vozmete chugoj? Budete umirat/ A vad moget vsjakoe sluchitsja s vami, nikogda ne zarekajtes.

  • 25.11.2010 14:22

    а это я

    "практически любой здоровый человек может стать донором этого органа без вреда для здоровья
    Только вот одна почка проработает всего 10 лет." -
    Неправда! Я уже 25 лет живу с одной почкой.

  • 25.11.2010 16:38

    я

    R
    Буду умирать - значит такая судьба. Но требовать, чтобы кто-то отдал мне свое здоровье, свою жизнь не посмею. Есть органы людей, погибших в катастрофах, например. Я бы не хотела, чтобы живой человек пожертвовал для меня своей почкой.
    олег
    А мне омерзительны лицемеры и дураки.

  • 25.11.2010 16:40

    я

    Идеалисты все, когда их лично это не касается. А я говорю честно и сразу: не отдам. Мое.

  • 25.11.2010 18:23

    врач

    "Черные трансплантологи" тоже уговаривали молдаван продать 1 почку, т.к. вторая просто "запасная". Но в организме ничего лишнего не бывает. И нет никакой гарантии, что оставшаяся почка благополучно прослужит вам до конца жизни. Сейчас даже онкологи при наличии небольшой злокачественной опухоли почки и здоровой второй почке стараются сохранить оба органа. Т.к. при наличии только одной почки примерно через 10 лет у больных развиваются признаки почечной недостаточности. Честь и хвала людям, жертвующим своим здоровьем, но надо их адекватно информировать, что бы они понимали, на что идут.

  • 09.12.2010 04:48

    Эсминец

    Уважаемая редакция:

    Да уймите же вы Мойсюка в конце то концов. Нажраться не может. Всё ему мало, мало и мало. Нет в России презумции согласия на забор органов. Нет, не было и не может быть. Надо разрешение у родственников умершего спрашивать; разрешат, тогда можно забирать почку. Нет,- значит нельзя. И в "домино" в России не сыграешь. Почему?,- да потому, что воруют. Воруют в том, числе и трансплантаты. Раньше, чем других агитировать,- разберитесь с шумаковщиной и уголовщиной в собственном институте. Разберётесь, - тогда и личный пример донарства продемострировать сможите. А пока уголовные дела за воровоство на вас не закрыты,- то лучшее, что можно сделать: это не агитировать за органное донарство.

  • 10.12.2010 14:36

    Бек

    Если буду умирать, то от живого человека, тем более близкого не приму никаких органов. Свою почку могу отдать только близкому человеку

  • 29.01.2011 11:08

    Likkrol

    Все правильно, я сама стала бы донором, пишите: [email protected]

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам