На Гаити линчевали 12 насылающих холеру колдунов

Ритуал вуду на Гаити. Фото с сайта blogginguk.info
3 декабря 2010 года, 14:08
Комментировать

Жители сельских районов Гаити, напуганные распространением эпидемии холеры, устроили "охоту на ведьм", в ходе которой погибли 12 человек, сообщает AP.

Инфекция, ранее не наблюдавшаяся в стране, менее чем за шесть недель поразила более 84 тысяч человек, из которых около 1900 умерли. Быстрому росту заболеваемости способствуют нищета и антисанитарные условия, в которых многие граждане живут после разрушительного январского землетрясения, а также нехватка очищенной питьевой воды.

Местные жители, плохо понимающие, как происходит заражение, неоднократно препятствовали работе международных гуманитарных миссий, обвиняя их в распространении инфекции.

Недавно первые случаи заболевания были зарегистрированы в отдаленном юго-западном департаменте Гранд-Анс. На прошлой неделе среди местного населения появились слухи, что колдуны вуду изготавливают "магический порошок", которым заражают людей холерой.

Как сообщил представитель национальной полиции Франц Леребур (Frantz Lerebours), из-за этих слухов вооруженные мачете толпы линчевали 12 человек, подозревавшихся в подобной деятельности. Трупы убитых были сожжены.

Получив информацию об этих случаях, правительство Гаити издало постановление, в котором говорится: "Холера – это микроб. Единственный способ защитить себя – это соблюдать правила личной гигиены. Не существует порошка холеры, зомби холеры или духа холеры". Власти также подчеркнули, что адепты вуду не в силах ни вылечить холеру, ни изготовить распространяющий ее порошок.

По прогнозам экспертов ВОЗ, эпидемия холеры может в течение года поразить до 400 тысяч жителей Карибского бассейна и американского континента. Правительства всех американских стран призвали ввести режим повышенной готовности к инфекции.

Поделиться

Комментарии (9)

  • 03.12.2010 15:01

    Vitja

    представитель национальной полиции Франц Леребурс (Frantz Lerebours)*)
    ------------------------------------------------------
    *)На Гаити говорят по-французски. Значит, Френ Леребур.

  • 03.12.2010 15:37

    А.Н.

    21 век на дворе, а дикари так и не перевелись.

  • 03.12.2010 15:43

    АлкашЪ

    типичное быдло - во всех своих бедах надо найти виноватого и наказать. показательно - для самоуспокоения. а то что сами виноваты, это предложение даже не рассматривается! для Гаити это простительно потому что население малограмотное. а для Этой Страны?

  • 03.12.2010 17:03

    Сергей Краснодар

    А к нам в Краснодар наш главный " колдун " приезжает - Кирюхой кличут , так уже объявили , что весь центр в понедельник и вторник весь центр перекроют ! Вот кого линчевать надо !

  • 03.12.2010 17:05

    Сильфида

    Американцы!Просвещенная,"великая", вроде бы, нация! А ведь они,эти великие умы,локализованы исключительно на территории американского континента, и то не везде. И никто не обращает внимания на отдаленные провинции,на то, как люди там далеки от цивилизации, на сколько они суеверны...
    Удивительно даже,как такое может быть!Современный мир,создавший ядерное оружие...

  • 03.12.2010 18:59

    Виктор Леонидович

    Плохо быть колдуном в Гаити. Вон в Москве Илья Герман может и порчу наслать, так, что человек сразу окочурится, и закодировать на выигрыши в казино, и судью на расстоянии, дистанционно, охмурить так, что вынесет оправдательный приговор любому преступнику:
    http://news.politklub.ru/?p=2079
    И никто ведь не линчует.

  • 04.12.2010 05:26

    Нечаев В.К.

    Сильфида, причем здесь американцы?

  • 04.12.2010 15:14

    FFaR

    как это нельзя холерный порошок изготовить? а говна зараженного насушить?

  • 04.12.2010 18:46

    невролог

    Гаитянцы вывод сделали нелогичный, но правильный! У нас в Отечестве тоже колдунов нонче изрядно. Пойду наточу чтоли мачете

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты