В Великобритании испытали пожизненную вакцину против гриппа

Иллюстрация с сайта influenzas.net
9 декабря 2010 года, 14:39
Комментировать

Британская компания разработала и успешно испытала универсальную вакцину против гриппа, способную обеспечить человеку пожизненный иммунитет против различных вирусов-возбудителей этой инфекции. Результаты первой фазы клинических испытаний препарата были представлены на Всемирном конгрессе по гриппу в Амстердаме.

Разработчиком вакцины под названием FLU-v является компания SEEK, специализирующаяся на исследованиях в области инновационных лекарственных средств. В испытаниях вакцины приняли участие 48 добровольцев. Согласно отчету, представленному на конференции в Амстердаме, первая фаза клинических исследований продемонстрировала безопасность препарата и его способность вызвать устойчивый иммунный ответ.

Использующиеся в настоящее время противогриппозные вакцины созданы на основе поверхностных антигенов вирусов гриппа, отличающихся высокой изменчивостью. В связи с этим состав вакцин необходимо менять ежегодно, перед началом очередной сезонной эпидемии.

В отличие от других вакцин, FLU-v включает синтетическое аналоги внутренних белков вируса, отличающихся высокой стабильностью. Изменений структуры этих белков не было зафиксировано на протяжении всей историй наблюдений за вирусами гриппа, которые ведутся около 60 лет.

В результате новая вакцина теоретически способна обеспечить длительную защиту от большого числа разновидностей вируса гриппа. Возможно, отмечают разработчики, эта защита для привитого человека будет пожизненной.

Как ожидается, результаты второй фазы клинических испытаний FLU-v, в ходе которых будет оцениваться не только безопасность, но и эффективность препарата, будут опубликованы в начале 2011 года.

Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 09.12.2010 15:32

    Борис

    Те,кто наживается на лекарствах от гриппа,получат удар ниже пояса.(Сперва,конечно,должна получится вакцина.)

  • 09.12.2010 18:41

    АлкашЪ

    исчезнут тривиальные вирусные внутренние белки - появятся новые, которым будет побоку эта вакцина. естественный отбор ёлы-палы.

  • 10.12.2010 11:26

    Лысый

    либо ктото хорошо навариться на этой вакцине. Либо компании которые продают таблетки от гриппа которые недолечивают грипп до конца заплатят любые деньги что бы эта вакцина не дошла до массового произовдсва. вплоть до фальфикации тестирования вакцины и т.п.... т.к. это ОГРОМНЫЙ рынок!

  • 10.12.2010 15:40

    dfyh

    А толку от этой вакцины - когда вирус уже внедрился в клетку, оболочка раскололась и внутренние белки и ДНК вируса попали в цитоплазму клетки уже поздно ее ловить - процесс заражения произошел и нужно деативировать уже вирусную ДНК. А оболочечные белки часто изменяются. Лучше-б занимались мало изменяемыми участками оболочки.

  • 13.12.2010 18:34

    ksg

    А может быть всё это миф? Я имею в виду склонность реальной болезни "Грипп" своей вариабельностью поверхностных антигенов нейтрализовывать наш иммунный ответ? Давайте разберемся. Вирус гриппа А подтипа H1N1 вызвал три подряд эпидемии -> 1918-1919; 1933-1935; 1946-1947гг. Затем этот же подтип вернулся в в 1977-1978; 1995-1996; ну и 2009г. Как видите все эти эпидемии шли следом одна за одной, и их поверхностные антигены совершенно не менялись, что вовсе не мешало гриппу распространяться. Справедливости ради следует упомянуть, что за прошедшие сто лет грипп 2-3 "отвлекался" на подтипы H3N2 и H2N2. Под диагноз грипп, можно подвести не только любой серотип гриппа (А,В,С), но и все схожие респираторные заболевания, при чем не только вирусной природы. А вот при такой постановке вопроса - искать прививку от "гриппа" действительно нелепо. Так как в реальности такой «грипп» – это совокупность различных по своей этиологии респираторных инфекций.

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах