Фотоотчет о ремонте в элистинской больнице привел к отставке главврача

Элиста на карте Калмыкии. Изображение с сайта bportal.ru
10 декабря 2010 года, 18:06
Комментировать

Главный врач детской больницы в Элисте, реконструкция которой продолжается около двух лет, уволился с занимаемой должности, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на министерство здравоохранения Республики Калмыкия.

Республиканская детская больница, построенная около 20 лет назад, является единственным в регионе специализированным медучреждением для детей. В 2007 году правительство РФ выделило на капитальный ремонт больницы 205 миллионов рублей, еще около 100 миллионов было выделено из регионального бюджета. Однако ремонтные работы так и не были завершены.

Согласно фоторепортажу ИА REGNUM, опубликованному 8 декабря 2010 года, к настоящему времени отремонтирован лишь поликлинический корпус больницы, остальные корпуса находятся в аварийном состоянии. В частности, в основном здании, где работает только одна операционная, не функционируют лифты. В связи с этим родственниками приходится переносить прооперированных пациентов в палаты на руках. В больнице не хватает работающих унитазов, умывальников и розеток. Пищу для больных разносят в ведрах. Кислородные баллоны, в нарушение требований безопасности, хранятся не в отдельном здании, а непосредственно в реанимационном отделении.

После публикации репортажа республиканскую больницу посетил уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. Он также отметил многочисленные нарушения санитарных норм в медучреждении и назвал его "пыточным конвейером". Астахов рекомендовал главе региона Алексею Орлову рассмотреть вопрос об увольнении главного врача больницы Василия Бадма-Халгаева. Кроме того, детский омбудсмен заявил о необходимости возбуждения уголовного дела по ситуации с ремонтом больницы.

По данным прокуратуры Калмыкии, проверка реконструкции республиканской больницы была проведена в 2009 году. В ходе инспекции выяснилось, что для облицовки зданий использовался более дешевый материал, чем указанный в документах. Нанесенный ущерб прокуратура оценила в 700 тысяч рублей. Однако 12 декабря 2009 года Управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД республики отказало в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. В настоящее время прокуратура проверяет обоснованность этого отказа.

В связи с ситуацией в детской больнице главврач Бадма-Халгаев написал заявление с просьбой уволить его по собственному желанию. По информации минздрава республики, приказ о его увольнении подписан 10 декабря 2010 года.

Поделиться

Лучший комментарий

  • 10.12.2010 23:37

    Владимир

    Угу. Строил больницу главны врач. Своими руками. Вот и построил так. что за 20 лет она пришла в безобразное состояние. И кислороднуб рампу или станцию эта сволочь не построила - тоже 20 лет назад. Мало того - вечерами ходил по больнице и воровал розетки с выключателями и унитазами. И проектно-сметную документацию на ремонт составлял-заказывал он лично, а не республиканские власти. И подрядчика с исполнителем конечно главврач нанимал - республиканские власти тут совершенно не при делах. Как такого гада земля носит? Это же он велел дело прокурорам закрыть. Это он материалы отделочные подменил. Спасибо Астахову - избавились от сволочи. А единственный способ избежать подобного впредь - закрыть больницу ко всем чертям! И вообще - все закрыть.
    Мешает только одно - негде будет пиариться.

Комментарии (18)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 10.12.2010 19:56

    Ольга

    Больнице и 20-ти лет нет, а она в таком состоянии...

  • 10.12.2010 20:19

    Alex

    Как все просто, уволился. А посадить? Признаки состава преступления налицо.

  • 10.12.2010 23:37

    Владимир

    Угу. Строил больницу главны врач. Своими руками. Вот и построил так. что за 20 лет она пришла в безобразное состояние. И кислороднуб рампу или станцию эта сволочь не построила - тоже 20 лет назад. Мало того - вечерами ходил по больнице и воровал розетки с выключателями и унитазами. И проектно-сметную документацию на ремонт составлял-заказывал он лично, а не республиканские власти. И подрядчика с исполнителем конечно главврач нанимал - республиканские власти тут совершенно не при делах. Как такого гада земля носит? Это же он велел дело прокурорам закрыть. Это он материалы отделочные подменил. Спасибо Астахову - избавились от сволочи. А единственный способ избежать подобного впредь - закрыть больницу ко всем чертям! И вообще - все закрыть.
    Мешает только одно - негде будет пиариться.

  • 11.12.2010 08:23

    Саша

    Надо же было найти Козла отпущения. Больше копать же не под кого. Все уже ушли.

  • 11.12.2010 16:09

    Екатерина

    Согласна с Владимиром.
    А еще бы проехали бы по всем регионам, реформы медицины привели к тому, что в больших городах проблема с госпитализацией больных детей. Стационары довоенной постройки, длительное время без ремонтов. Зато чиновники закупают оборудование по завышенным ценам, поставка лекарственных средств поставлена из вон как плохо.
    Зато на оплату медперсонала и ремонт денег у фонда не хватает. Садить и разбираться нужно с чиновников допустивших такое и не только в регионах, также усилить ответственность губернаторов.

  • 11.12.2010 18:58

    Антон

    Не понял за что тут главврача отмазывают в коментах.
    Типа он белый и пушистый, а это все злые чиновники-ворюги растащили?
    Главврач хоть и на административной должности, но он прежде всего ВРАЧ, а хороший врач не допустит такого свинского отношения к пациентам. Собственно хороший руководитель ТЕМ БОЛЕЕ такого не допустит.

  • 11.12.2010 19:55

    петя

    Вина руководителя на лицо. Если не можешь обеспечить порядок-пиши увольнение. нечего сидеть пока прокуратура не будет трясти.Начальники хотят умереть на посту, зарплата-то,понятно, не маленькая.зубами держатся за свои места,я считаю надо устанавливать срок для работы начальников-4-5 лет. Ведь сидят пожизненно,детей вырастят,потом-внуков,и т.д.

  • 12.12.2010 00:10

    Юрий

    Да уж, раздули историю, еще и главврача крайним сделали, он то тут причем.
    вот бы Астахов в республиканскую больницу заглянул. Там-то ремонт внешний провели, сайдинг все дела. вот только палаты как были обшарпанные, так и остались. оборудование старинное, лифт там не работает (а больница0то 9 этажей).
    Или это не Астахова надо сюда, а Лукина...

  • 12.12.2010 13:29

    Елена

    Да знаю я этого главного врача, налицо кража государственной казны, деньги пошли на его содержание и его семью,отдых и тому подобное, вы бы видели его отъевшуюся рожу, ни совести и чести, я молчу уже о том какой он врач был!

  • 12.12.2010 13:33

    Владимиру

    Ты в своем идиотском посте забыл сказать, что за все в больнице отвечает главный врач. И раз не сумел как следует все организовать-то с вещами на выход. Вот же развелось любителей кивать на все и всех, а они вроде как и ни при чем.

  • 12.12.2010 17:16

    Светлана

    А дальше что с ремонтом?Ну сняли глав врача,а воз и ныне там.Будет ли ремонт закончен.Детей же лечить надо, они не перестают болеть.

  • 12.12.2010 18:19

    зак

    Всё надо начинать с властей по Калмыки едишь чувствуешь что все гаишники берут деньги в наглую .

  • 12.12.2010 21:37

    Старый

    Нет, главрач не "стрелочник". Он - соучастник. "Липовые" накладные не могли быть оприходованы без его личной подписи. Может, он сам не обогащался. Но помогал обогащаться. Без его личного участия воровство в ремонте больницы невозможно.

  • 12.12.2010 22:42

    Владимир

    Действительно забыл.
    1. Эта сволочь не смогла заставить ни кого из врачей и медсестер взять в руки лопаты и мастерки после работы для исправления "дефектов" ремонта.
    2. Этот негодяй за 2 года ремонта не удосужился своими руками подмазать-подтереть щели и трещины, оставшиеся от ремонта (то ли дело дома - небось мастерок в руки взял бы).
    3. Особенно ярко его низость высветилась в его неспособности повлиять на областное руководство, выделявшее деньги, заключавшее контракты и осуществлявшее контроль за работами.
    4. Ну а самое мерзкое в том, что это негодяй долгие годы назывался главным ВРАЧОМ (тварь, забывшая о том,что должна быть и завхозом и строителем и ... всем остальным не имеет права именоваться ВРАЧОМ).
    Старому - ремонт организует, оплачивает и контролирует учредитель, а не главврач. Не знаешь - не лезь! Кстати, без твоего личного участия в виде полного бездействия выявленные Астаховым (славься его имя в веках!)безобразия не произошли бы. Нет ли желания написать явку с повинной?

  • 13.12.2010 13:43

    vasya

    Врачи должны лечить, главный долженн смотреть как лечат, то есть быть компетентным профессионалом, у него должны быть замы по ИТ, строительству, питанию, и прочей орг работе. Профессионалы своего дела. С соответствующей зарплатой. За чей счёт? Сократить медсестёр и врачей и нанять замов. Только тогда у кого вы собираетесь лечить глаза и горло, а так же гемморой?
    Самое явное решение - сделать больницу отдельной от питания и строительства. Аутсорсинг. Не надо давать в одни руки средства на строительство и питание и лечение. А урегулировать отношения с аутсорсерами просто - выбрать новых, если эти начнут цены вздувать.

  • 13.12.2010 14:54

    ИГОЛОЧКА

    Виновен не только главный врач.БОЛЬНИЦУ ЗАКРЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ.Это самый лёгкий способ,а детей где лечить?Проверку надо начинать во всём правительстве Калмыкии.Илюмжинов за 17 лет вёл нас к нищете,а теперь спокойно ушёл с поста.Никто не собирается его наказывать.Можно подумать он не знал о действительном положении детской больницы и ему не перепало с пропавших миллионов.Ещё кто-нибудь посмотрел бы на Республиканскую больницу,только снаружи красивая.Проблем много, но решать их правительству некогда,всё портфели да деньги делят.

  • 13.12.2010 21:40

    Маша

    Никто не виноват,в бедах и проблемах республики виноват только один человек-который периодически встречается с инопланетянами, у Бога спрашивает как дела,прославил республику за счет шахмат,в принципе в игру которую никто не играет,а нашим бедным детям втыкают на уроках,построил куча заводов,пароходов,самолетов,школ и т.д.Да по его словам мы живем немного в Москве,в культурном Питере,Нью-Йорке,Милане и т.п........................,когда ходим по Белому Лотосу,Гранду,Галереи,новому Зеленому Рынку и теряясь сколько у нас КИТов!!!надеюсь поняли про кого я так.

  • 19.04.2011 16:37

    Ирина

    Как будут лечить детей в Калмыкии.Если не закончен ремонт,то не установят и новое медицинское оборудование.Дай Бог,чтобы от аппендицита ,не умерли дети из-за отсутствия нормальной хирургической операционной,из-за отсутствия качественных медицинских услуг.

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс