Пациенты с заболеваниями почек написали открытое письмо Медведеву

Иллюстрация с сайта elements4health.com
14 декабря 2010 года, 20:09
Комментировать

Всероссийская общественная организация нефрологических и трансплантированных больных "Право на жизнь" обратилось с открытым письмом к президенту РФ. Авторы письма выражают обеспокоенность в связи с низкой обеспеченностью населения диализом, нехваткой специалистов-нефрологов, трудностями с получением жизненно необходимых лекарств и недостаточным развитием отечественной трансплантологии.

Как отмечается в обращении пациентов, в России уделяется недостаточное внимание ранней диагностике заболеваний почек. В программу плановой диспансеризации населения не включены базовые исследования, направленные на выявление нефрологических заболеваний, в том числе анализ крови на креатинин и анализ мочи на альбуминурию.

Помимо этого, в ряде регионов отмечается острый недостаток врачей-нефрологов. Так, в Южном федеральном округе, население которого составляет 22 миллиона человек, насчитывается всего 165 таких специалистов. Недостаточной считают пациенты и обеспеченность населения РФ гемодиализом: по их данным, в некоторых регионах РФ, например в Ростовской области, этот показатель находится на уровне стран Африки.

В письме отмечаются также продолжающиеся проблемы с лекарственным обеспечением пациентов с заболеваниями почек. В частности, в отдельных регионах наблюдаются перебои с лекарствами для предотвращения отторжения пересаженных органов, которые входят в программу "7 нозологий". Кроме того, в утвержденные правительством перечни льготных лекарств не включены препараты для лечения тяжелого осложнения хронической почечной недостаточности – гиперпаратиреоза. Получить соответствующие лекарства можно только по решению врачебной комиссии, направление на которую пациенты получают далеко не всегда, однако даже если такое решение имеется, местные чиновники в большинстве случаев игнорируют его.

С аналогичными проблемами, как отмечается в сообщении сталкиваются граждане РФ, перенесшие пересадку сердца. В настоящее время в России насчитывается около 200 таких пациентов.

Общей проблемой для многих пациентов с хроническими заболеваниями, при которых необходима пересадка органов, является низкий уровень развития отечественной трансплантологии. Одной из причин этого, как полагают авторы обращения, является негативное отношение к трансплантологии, сформированное недобросовестными СМИ. По мнению пациентов, ситуацию может изменить методичная информационная и просветительская работа, пропаганда донорства органов. Помимо этого, считают в пациентской организации, в серьезной корректировке нуждается действующий Закон о трансплантации.

С полным текстом обращения к президенту РФ можно ознакомиться на сайте организации "Право на жизнь" nefrohelp.ru

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 14.12.2010 21:07

    A-Star

    У нас тут инновации, нанотехнологии и олимпиада в сочи. Какие ещё почки?

  • 15.12.2010 00:48

    Михаил

    Разделяю данное мнение...Нехватка специалистов есть...Да и с анализами полныЙ швах

  • 15.12.2010 05:40

    Андрей

    +1000000
    А еще ЧМ по футболу, а перед ним еще какой-то суперважный турнир. И вообще, не мешайте работать

  • 15.12.2010 08:35

    Юрий

    Да. Моя сестра нефролог региональной поликлиники и больницы. Минздрав выделил 0.5 ставки.
    Потому зарплата 3 тыс.руб в месяц.

  • 15.12.2010 19:11

    Врач

    Раньше деньги уходили на гонку вооружений, а теперь на стройку спортсооружений!

  • 15.12.2010 23:55

    Раменский

    Позорище всё это. Ведь расходы-то в масштабах страны копеечные. В этом-то наверняка и сложность- пилить нечего.

  • 17.12.2010 18:39

    Дмитрий-nefrohelp

    У нас государство странное какое-то. Все говорят про инновации, технологии, а при этом с нашем государстве аппарат для гемодиализа выведен из списка высокотехнологичных устройств, по сути аппарат который заменяет почки и спасает человеку жизнь в нашей стране имеет один ранг со стиральной машиной.И после этого наши руководители говорят о каких то там технологиях и достижений, позор это все....

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию