ВОЗ создаст реестр методов традиционной медицины

Изображение с сайта todaystyleshow.com
15 декабря 2010 года, 20:37
Комментировать

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) займется изучением традиционной медицины, сообщает Canadian Medical Association Journal. Проект по созданию реестра соответствующих лечебных методик возглавил сотрудник департамента контроля и медико-санитарной информации ВОЗ Бедирхан Юстюн (Bedirhan Üstün).

Юстюн отметил, что во многих странах традиционная медицина применяется в рамках системы здравоохранения наряду с современными подходами к лечению. В связи с этим ВОЗ намерена разработать Международную классификацию методов традиционной медицины (ICTM), которая будет доступна в сети. Эту работу организация намерена завершить в 2014 году.

По словам главы проекта по созданию ICTM, первыми будут описаны восточные лечебные методики, в частности традиционная медицина Китая, Японии (Кампо) и Кореи. Затем специалисты ВОЗ приступят к описанию индийской народной медицины (Аюрведы). После этого будут изучены практики, распространенные в других частях света, в том числе индейская медицина и лечение различными растениями.

Юстюн добавил, что создание классификации методов традиционной медицины не означает их поддержку со стороны ВОЗ. Однако он не исключил, что организация будет проводить исследования для оценки эффективности этих методов.

В ходе описания методик традиционной медицины специалисты ВОЗ столкнутся с рядом трудностей. Одной из них является отсутствие иноязычных аналогов для большинства терминов китайской народной медицины.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 17.12.2010 10:43

    Романов Б.К. д.м.н.

    В ВОЗ видимо забыли, что точно такая же работа по описанию методов традиционной (альтернативной, комплементарной, дополнительной) медицины уже проделывалась ими.
    И уже есть ВОЗ-овская классификация этих методов, включающая в себя в том числе и такую экзотику, как "кирлианская фотография", и проч.
    Ничего нового вроде как и не появилось в этой области, а что и было - потихоньку отмирает, в том числе и аюрведа в Индии. Молодежь не хочет годами учиться у деревенских "мастеров", все хотят в город.

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию