Создательница советской кардиореанимации погибла под колесами снегоуборочной машины

Ирина Ганелина. Фото с сайта Института физиологии им. И.П. Павлова
16 декабря 2010 года, 00:44

В Санкт-Петербурге в возрасте 89 лет умерла известный кардиолог, доктор медицинских наук Ирина Ганелина. Об этом сообщает радио "Эхо Петербурга". По пути на службу она попала под колеса снегоуборочной машины и скончалась.

Несчастный случай произошел в среду, 15 декабря около 11 часов утра на улице Ленина, у дома номер 50. Ганелину задавил двигавшийся задним ходом автопогрузчик, убиравший снег. По предварительным данным, женщина переходила дорогу в неположенном месте или обходила по проезжей части сугробы на тротуаре.

В этот же день под мусоровоз в Петербурге попали санки с двухлетней девочкой, которая также погибла. В связи с происшедшим правительство Санкт-Петербурга распространило письмо вице-губернатора Алексея Сергеева. "Должно быть проведено скорейшее расследование истинных причин трагедии, чтобы именно следствие установило виновных. Я дал жесткое указание всем службам, отвечающим за уборку города... обеспечить безусловное соблюдение всех правил безопасности", - говорится в документе.

Ирина Ефимовна Ганелина - создатель первого в СССР специализированного отделения для больных инфарктом миокарда с "палатой интенсивного наблюдения", фактически - кардиологической реанимацией. Отделение было открыто в 1964 году сотрудниками лаборатории клинической и экспериментальной кардиологии НИИ физиологии им. И.П. Павлова в Покровской больнице (тогда - им. В.И. Ленина).

В блокадном Ленинграде Ирина Ганелина работала медицинской сестрой, а оказавшись в эвакуации, в Ташкенте, поступила в медицинский институт. Врачебный диплом Ганелина получила в Москве, аспирантуру закончила в родном Ленинграде. Она была последним учеником крупнейшего отечественного кардиолога, академика Георгия Ланга. Написанную под его руководством диссертацию Ганелина защитила в 1948 году.

До последнего дня Ирина Ганелина продолжала работать профессором-консультантом в Покровской больнице и профессором в cанкт-петербургской Медицинской академии последипломного образования.

Ирина Ганелина была супругой Якова Лурье, специалиста по русскому средневековью и новейшей русской литературе и матерью известного петербургского историка Льва Лурье.

Поделиться
«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут