Создательница советской кардиореанимации погибла под колесами снегоуборочной машины

Ирина Ганелина. Фото с сайта Института физиологии им. И.П. Павлова
16 декабря 2010 года, 00:44

В Санкт-Петербурге в возрасте 89 лет умерла известный кардиолог, доктор медицинских наук Ирина Ганелина. Об этом сообщает радио "Эхо Петербурга". По пути на службу она попала под колеса снегоуборочной машины и скончалась.

Несчастный случай произошел в среду, 15 декабря около 11 часов утра на улице Ленина, у дома номер 50. Ганелину задавил двигавшийся задним ходом автопогрузчик, убиравший снег. По предварительным данным, женщина переходила дорогу в неположенном месте или обходила по проезжей части сугробы на тротуаре.

В этот же день под мусоровоз в Петербурге попали санки с двухлетней девочкой, которая также погибла. В связи с происшедшим правительство Санкт-Петербурга распространило письмо вице-губернатора Алексея Сергеева. "Должно быть проведено скорейшее расследование истинных причин трагедии, чтобы именно следствие установило виновных. Я дал жесткое указание всем службам, отвечающим за уборку города... обеспечить безусловное соблюдение всех правил безопасности", - говорится в документе.

Ирина Ефимовна Ганелина - создатель первого в СССР специализированного отделения для больных инфарктом миокарда с "палатой интенсивного наблюдения", фактически - кардиологической реанимацией. Отделение было открыто в 1964 году сотрудниками лаборатории клинической и экспериментальной кардиологии НИИ физиологии им. И.П. Павлова в Покровской больнице (тогда - им. В.И. Ленина).

В блокадном Ленинграде Ирина Ганелина работала медицинской сестрой, а оказавшись в эвакуации, в Ташкенте, поступила в медицинский институт. Врачебный диплом Ганелина получила в Москве, аспирантуру закончила в родном Ленинграде. Она была последним учеником крупнейшего отечественного кардиолога, академика Георгия Ланга. Написанную под его руководством диссертацию Ганелина защитила в 1948 году.

До последнего дня Ирина Ганелина продолжала работать профессором-консультантом в Покровской больнице и профессором в cанкт-петербургской Медицинской академии последипломного образования.

Ирина Ганелина была супругой Якова Лурье, специалиста по русскому средневековью и новейшей русской литературе и матерью известного петербургского историка Льва Лурье.

Поделиться
В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс