Скорую помощь Новосибирской области оснастят детскими реанимобилями

На митинге в Новосибирске. Фото _steppenwolf.livejournal.com
20 декабря 2010 года, 18:25
Комментировать

В Новосибирской области будет изменена система здравоохранения. Такое заявление сделал губернатор Василий Юрченко, сообщает "Интерфакс".

По словам Юрченко, региональная система скорой медицинской помощи будет укомплектована детскими реанимобилями. Кроме того, существующие бригады "скорой" оснастят оборудованием для реанимации детей.

"Много нам предстоит сделать в системе здравоохранения, общество достаточно негативно восприняло те два случая, которые у нас произошли и в Новосибирске и в Мошково с гибелью детей", - цитирует агентство губернатора.

Один из случаев, упомянутых Юрченко, произошел в Академгородке, входящем в состав Советского района Новосибирска. Восьмимесячному мальчику, находившемуся в тяжелом состоянии, 10 октября отказали в госпитализации несколько больниц. Доставка ребенка в Городскую клиническую больницу номер 3 на "скорой" без реанимационного оборудования заняла несколько часов. Ребенок, к моменту поступления впавший в кому, скончался через два дня.

Сотни новосибирцев вышли на митинг за улучшение системы детского здравоохранения. Власти пообещали открыть в больнице Академгородка детское отделение на 40 коек и прикрепить к отдаленным районам города детский реанимобиль.

В Мошковской центральной районной больнице 3 декабря (спустя две недели после госпитализации) умер двухлетний мальчик, страдавший менингитом. При поступлении ему был поставлен диагноз ОРВИ, впоследствии измененный на энцефалит. Менингит выявило только вскрытие.

По данному факту следственное управление начало доследственную проверку, в больнице работает экспертная комиссия областного минздрава. 17 декабря Юрченко уволил главврача учреждения.

Поделиться

Комментарии (6)

  • 20.12.2010 20:52

    housewife

    Опять перекос в сторону техники. Начинать надо с персонала - и главное, МОТИВИРОВАТЬ персонал отлично работать. Машинку купите, а кто на ней работать будет? Господин Юрченко?
    Для постановки диагноза менингита достаточно врача-выпускника, чтобы только осмотрел ребенка вовремя. А из тех. средств - градусник. Простой анализ крови лейкоциты-СОЭ уже поможет установить этиологию и начать лечение. Да, реанимация может потребоваться, но если перед этим 2 недели лечили от того, чем болел, то вряд ли.

  • 21.12.2010 03:44

    Валиум

    Для этого нужна была смерть больного ребенка? Где работа чиновников местного Минздрава! Почему никто не наказан?

  • 21.12.2010 13:29

    Михаил

    Я сам доктор, но если происходят ТАКИЕ случаи, то считаю, что врачей, откровенно прокосячивших, диагноз нужно сажать. А чиновников, которые не могут отрегулировать систему здравоохранения, сажать на еще более длительные сроки. Может тогда все начнут работать, а не всякой ерундой заниматься.

  • 22.12.2010 09:39

    Андрей

    Что то я не верю этому губеру

  • 22.12.2010 10:11

    Дон Ки

    Михаил - вы видимо, не в курсе того, что скорая помощь лечением не занимается, она оказывает (как не странно) Скорую и Неотложную помощь...Место, где можно было лечить ребёнка находится в ТРЁХ часах езды, на другом конце города. Да, по дороге находится несколько крупных клиник (например, НИИПК) куда бригаде скорой помощи даже в голову не пришло заехать. Это говорит не о низкой квалификации врачей скорой, а о других, более интересных вещах, например: 1 Куда, куда же подевалась педиатрическая служба НСО? Кто же руководил процессом разрушения этой службы? Кто составил такую схему госпитализации? 2. Как же получилось, что в машине СМП направленной на детский вызов нет аппарата ИВЛ, пригодного для вентиляции детей? Кстати, а сколько их, таких аппаратов ИВЛ, установленных в машинах СМП (да, что мелочится ) в НСО? 3. Что случилось с Институтом Патологии Кровообращения им. Мешалкина, раз практическое звено здравоохранения воспринимает его как придорожное кафе, куда заворачивать никак нельзя?

  • 22.12.2010 12:22

    Мимошла

    Дон Ки, я подозреваю, что высказывание Михаила было направлено скорее на второй случай, когда ребенок умер именно из-за неверной постановки диагноза. и карать за это действительно надо, а то охренели уже - у нас в поликлинике, например, придешь с ребенком больным - спросят про температуру и кашель, пару раз приложат фонендоском (и то я сомневаюсь, прикладывает ли его наша педиатр, или просто в воздухе водит) и скажет попить чего-нибудь типа муколтинчика. У нас был, заметьте, КОКЛЮШ! Со вполне характерным кашлем. Это потом показал анализ на антитела. Вы думаете, кто-нибудь нам такой диагноз поставил? Слава Богу, в начале заболевания мы были у родителей моих, тут фельдшер в ФАП хорошая, она нам антибиотики назначила.

О медицинском туризме в Израиле на примере ведущей клиники
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы