Шведским студентам выдали для вскрытия тело преподавателя

Секционный стол. Фото с сайта jhu.edu
20 декабря 2010 года, 14:40
Комментировать

Шведским студентам для первого в их практике анатомического вскрытия выдали тело их бывшего преподавателя, пишет The Local.

Как рассказали студенты Каролинского института в Стокгольме, когда их группа впервые пришла на аутопсию и увидела на секционном столе тело бывшего учителя, все были поражены. Однако никто ничего не сказал инструктору. Обстановка, по словам студентов, была нервной, и они начали перешептываться, однако потом сосредоточились на работе.

"Первая аутопсия воспринимается очень эмоционально, а нам еще пришлось вскрывать кого-то знакомого", - рассказал один из них. "Я был сверхшокирован", - заявил другой.

Профессор Биргитта Сунделин (Birgitta Sundelin), которая отвечала за организацию занятий, выразила сожаления об инциденте, назвав его "крайне досадным". По ее словам, студентам назвали имя умершего, которого планируется вскрывать, однако никакой реакции не последовало. Сами студенты заявили, что убедились в том, кто лежит на столе, лишь прочитав имя на бирке.

Заведующая кафедрой онкологии и патанатомии Тина Далианис (Tina Dalianis) заявила, что сопереживает студентам и понимает, что происшедшее стало для них тяжелым переживанием, однако не считает действия института ошибкой. "Это действительно ужасно, однако иногда учебный процесс включает подобные события. К сожалению, они [студенты – ред.] должны с этим смириться", - сказала она.

Президент Ассоциации шведских медицинских студентов Мария Эхлин Колк (Maria Ehlin Kolk) выразила возмущение этой позицией и заявила, что в подобной ситуации студенты не могли сосредоточиться на обучении. Она призвала медицинские вузы принять меры, чтобы не допустить таких инцидентов в дальнейшем.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (19)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 20.12.2010 15:16

    АбрекЪ

    Сурово, сурово... Видать кому-то здорово мешал этот препод...

  • 20.12.2010 16:23

    Прохожий

    Ну когда-то вдруг придётся кого-то из знакомых оперировать, пусть привыкают...

  • 20.12.2010 16:54

    Denis

    "Это действительно ужасно, однако иногда учебный процесс включает подобные события."

    Видимо им периодически мешают некоторые преподы ;)

  • 20.12.2010 17:22

    Виктор

    У нас введение в анатомию намного щадащее. Начинам с изучения каких косточек, без каких то ассоциациий с трупом. Потихонечку привыкаем. А тут - да еще и первое занятие и вот тебе раз. Ужас, честно говоря...

  • 20.12.2010 19:06

    Антон

    у нас вскрытие проводят на последнем курсе, когда анатомию уже выучили.

  • 20.12.2010 19:51

    Сергей

    Из статьи не ясно на каком курсе учились шведские студенты. Сказано лишь, что это первая их аутопсия. Думаю, вряд ли они с первых курсов. В мое время (80-х) работать с расчлененным трупом начинали на оперативке (второй курс). На третьем курсе, на патане, уже водили на полноценное вскрытие. А самостоятельное вскрытие (на оценку) я провел на судебке (5 курс).

  • 20.12.2010 20:14

    Е.А.

    Первым увиденным трупом из жизни - свежим - на 3 курсе в морге в Абрикосовском переулке была девушка. отравившаяся пахикарпином - стимулировала выкидыш. Красивая была. жалко. Мама ее плакала в предбаннике.

  • 20.12.2010 20:23

    невролог

    Странное отношение у шведов к коллегам.

  • 20.12.2010 22:42

    A-Star

    Мы в Питере в 1996-м препарировали формалиновые трупы уже на 1-ом курсе на анатомии. В основном дедушек-бабушек и бомжиков.

  • 20.12.2010 23:46

    вася

    ммм.. если бы мне довелось вести вскрытие нескольких преподавателей с универа.. дела давно минувших дней.. но все же..

  • 20.12.2010 23:51

    Paperny

    Вася, с языка у меня сняли, плюсадын :))

  • 21.12.2010 07:42

    Ammie

    Мда, как у шведов всё запущено... У нас тоже бомжи только были, никому не нужные... И никаких бирок с именами не было, а зачем они студентам

  • 21.12.2010 08:53

    Сергей

    Бред, конечно. Наоборот, это отличная практика - не падать же в обморок при виде знакомого. У меня друг детства оперировал раковую опухоль моей бабушке - и ничего, все нормально.

  • 22.12.2010 17:29

    Павел

    Сам доктор. Понимаю что определенный профессиональный цинизм присутствует. Но описанный случай, на мой взгляд верх равнодушия и антигуманности "благопристойных" европейцев, показывающий истинное лицо адептов гуманистической идеи.
    Сам некоторое время работал в германии, не по наслышке знаю бесчеловечность тамошнего медицинского "бизнеса", назвать это врачеванием клавиатура не позволяет.

  • 23.12.2010 07:17

    Елена

    Воспринимается эмоционально????жуть.Боже мой,чего творится...интересно им,наверное,было.Медицина вперед идет.как же-Старый свет же.....

  • 23.12.2010 07:20

    Елена

    Сергею. Отличная практика??Вскрывать преподавателя? ха, а мне все 6 лет в академии и и год в интернатуре внушали о том, что я-прослойка интеллигенции в обществе)))Видать,прогресс идет семимильными шагами...не успеваю прям...

  • 23.12.2010 17:03

    Faustovich

    А вы уверены, шо препод был мертв? O_o Студенты явно чего-то не договаривают...

  • 10.01.2011 18:13

    VL

    А почему труп препода в анатомичке? Они- преподы - контракт что ли подписывают, что в случае смерти завещаю свои останки науке? Или его хоронить некому было и не на что?

  • 17.01.2011 09:06

    сара

    Ничего святого не осталось,никаких приличий. студенты хороши - проглотили как ни в чем не бывало, скоро своих родителей вскрывать будут или детей - и не поморщатся.УЖАС!

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию