Грудное вскармливание повышает умственные способности мальчиков

Изображение с сайта viphealth.org
20 декабря 2010 года, 19:53
Комментировать

Австралийские ученые выяснили, что кормление грудью повышает интеллект мальчиков и не влияет на умственные способности девочек, сообщает New Scientist. Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Уэнди Одди (Wendy Oddy) из Университета Западной Австралии в Перте опубликован в журнале Pediatrics.

Исследователи изучили данные о грудном вскармливании 2868 новорожденных детей. После достижения ими 10-летнего возраста ученые проанализировали успеваемость 1038 участников исследования по математике, чтению и правописанию.

По результатам исследования, мальчики, находившиеся на грудном вскармливании не менее шести месяцев, показывали более высокие результаты по указанным дисциплинам, чем их сверстники, которых отняли от груди в более раннем возрасте. В частности, разница в успеваемости по математике составила 9 процентов, по правописанию - 7 процентов, чтению - 6 процентов. При этом ученым не удалось выявить аналогичной зависимости среди девочек.

Одди отметила, что женский половой гормон эстроген обладает антистрессорным действием. По ее мнению, поступая в организм ребенка с молоком матери, этот гормон защищает мальчиков, находящихся на грудном вскармливании, от стресса. Это позволяет им добиться более высоких результатов в учебе.

В 2008 году влияние грудного вскармливания на интеллект также подтвердили канадские ученые. По данным исследования 14 тысяч новорожденных из Белоруссии, дети, находившиеся на грудном вскармливании не менее трех месяцев, показывали лучшие результаты тестов на усвоение новой информации. Кроме того, к шести годам такие дети считали, писали и читали лучше, чем их сверстники, питавшиеся искусственными молочными смесями.

Поделиться

Комментарии (9)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.12.2010 08:50

    Гость

    Оно и понятно. Только мужики могут по достоинству оценить женскую грудь.

  • 21.12.2010 09:03

    Дама

    И то правда!Куда нашим мальчикам без мам.Может папы тоже могут оказывать влияние на дочек?Меня научил пользоваться молотком и пилой.И пилю....

  • 21.12.2010 11:46

    Гость

    А может дело совсем в другом? Можно предположить, что мать, которая кормит детей грудью, любит их больше (всё-таки грудное вскармливание может отрицательно сказаться на форме груди, и мать-эгоистка с большей вероятностью откажется от него в пользу искусственного), то есть может причина того эффекта в том, что лучшие результаты в учёбе показывают более любимые дети?

  • 21.12.2010 13:27

    mama

    Не согласна с предыдущим высказыванием! Не все матери могут полноценно осуществить кормление своего новорожденного ребенка в силу разных причин, смею заметить отнюдь не тех, которые Вы указали! А данного рода статьи и комментарии подобные Вашему заставляют и без того чувствующую вину мать, подвергаться еще более мучительным терзаниям. Для нормальной матери ребенок всегда любим, и не возможно каким-либо образом сравнивать разных женщин, и утверждать, что одна любит ребенка больше, чем другая! А грудь меняет свою форму после рождения ребенка в не зависимости от того, кормили ребенка или нет.

  • 21.12.2010 13:50

    _

    >и не возможно каким-либо образом сравнивать разных женщин, и утверждать, что одна любит ребенка больше, чем другая!
    Ещё как возможно.

  • 22.12.2010 12:10

    Мимошла

    mama, к сожалению, у нас в обществе пока очень плохо с нормальной информацией по грудному вскармливанию. Матери, у которой что-то не получается, надо не терзаться виной. а обращаться к консультантам по ГВ - они сейчас есть почти в каждом крупном городе. Очень во многих случаях грудное вскармливание можно восстановить! Но мало кто об этом знает...
    От себя скажу - я кормлю сына грудью, и могу смело утверждать, что грудное вскармливание - это удобно и радостно. И мне жаль тех женщин, которые от этого сознательно отказываются - они теряют чуть ли не половину радости материнства...

  • 23.12.2010 11:19

    Здравый смысл

    Вся Африка выросла на грудном молоке,что-то не заметно их превосходство над белой расой. Больше уделяйте внимания ребёнку,если у него проблемы в школе и успеваемость повысится.

  • 02.01.2011 12:08

    Гость

    > Не согласна с предыдущим высказыванием! Не все матери могут полноценно осуществить кормление своего новорожденного ребенка в силу разных причин, смею заметить отнюдь не тех, которые Вы указали!

    Имелись в виду некоторые усреднённые варианты. Конечно нельзя считать эгоисткой любую мать, которая не кормит грудью, ну и соответственно наоборот. Но в среднем более заботливые матери скорее всего чаще предпочитают кормить ребёнка грудью, чем менее заботливые. Ещё раз повторюсь - в среднем. Но когда мы говорим о статистике, то мы ведь и анализируем не индивидуальные случаи, а усреднённые варианты.

  • 02.01.2011 12:49

    Гость

    > Вся Африка выросла на грудном молоке,что-то не заметно их превосходство над белой расой.

    Не стоит рассматривать этот фактор отдельно, на развитие общества влияют множество вещей. У отставания Африки есть вполне объективные причины. Чтобы общество развивалось, нужен стимул. То есть фактически нужны трудности, которые общество будет преодолевать (и которые оно может относительно легко преодолеть). В Европе стимулов для развития было явно больше, чем в Африке, где тепло и где намного более богатая природа, поэтому в результате Европа оказалась намного впереди. Ну а теперь человек, выросший в какой-нибудь африканской деревне, даже если он умнее среднестатистического европейца, вряд ли сможет это реализовать из-за отсталости своей страны, плохого образования и т.д. Грудное вскармливание, если оно действительно влияет, это всё же не панацея.

Сможете ли вы увидеть все точки?
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наркозависимые пациенты получат фармацевтический героин на приеме у врача
Всего робот R2D2 прооперирует 12 человек
Пока ученым удалось вылечить от среднего отита десять шиншилл