Роженица отсудила 30 тысяч рублей за ожоги пяток

Электроскальпель. Фото с сайта aesculapusa.com
21 декабря 2010 года, 16:20
Комментировать

Больницу города Миасс в Челябинской области обязали выплатить компенсацию женщине, которая получила электрический ожог во время операции кесарева сечения, сообщает "Российская газета".

Как следует из сообщения, пациентка миасской Городской больницы №2, проснувшись после кесарева сечения, ощутила сильную боль в обеих стопах. Осмотревший ее врач выявил контактные ожоги пяточных областей II-III степени, вызванные электрическим током.

Оказалось, что ожоги были получены во время операции при использовании электроскальпеля. Оперировавший врач заявил, что признаков замыкания и других нарушений в работе инструмента не заметил.

Женщина, которая из-за ожогов в течение двух месяцев не могла ухаживать за ребенком, подала на больницу в суд. В ходе слушаний представители медицинского учреждения не отрицали прямую связь травмы с использованием электроскальпеля. Однако они сообщили, что этот инструмент был недавно приобретен за счет фонда медицинского страхования и находится на гарантии, поэтому врачи не несут ответственности за его неправильную работу.

Суд нашел эти доводы неубедительными, поскольку в обязанности медработников входит выбор оборудования для проведения операции и проверка его исправности. На основании этого больницу признали виновной и обязали выплатить пострадавшей компенсацию в размере 30 тысяч рублей.

Электроскальпель, ставший причиной ожогов, незамедлительно сдали в ремонт.

Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.12.2010 22:39

    adv

    Абсолютно верое решение суда, только компенсация мизерная! Аппарат элеткрохирургии - источник повышенной опасности, при этом очевидно, что пятки касались металлических предметов, на кот. замыкалась энергия от электроножа! Либо - это садизм - наложить пассивные электроды на пятки!

  • 22.12.2010 11:03

    Alex

    Куда смотрит Пу и Ме?!
    [i]Однако они сообщили, что этот инструмент был недавно приобретен за счет фонда медицинского страхования и находится на гарантии, поэтому врачи не несут ответственности за его неправильную работу[/i]
    Всех посписочно, заявивших это уволить. Адвоката лишить лицензии.

  • 22.12.2010 11:34

    A-Star

    Видимо, электрод подключали уже после ограничения операционного поля, и чтобы не заморачиваться, подключили на пятки. Возможно, этим какой-нибудь неопытный интерн занимался, но в любом случае старшие коллеги должны были его проконтролировать.
    Обычно подкладывают под ягодицы - большая тяжёлая поверхность, и электроток через пол-организма не гоняется.

  • 22.12.2010 12:15

    a

    во время родов накладывали
    электроды на область висков для
    обезболивания
    прошло двадцать лет =
    огромные следы от ожогов

  • 14.02.2011 16:17

    Врач А.С.

    Есть ещё монополярные коагуляторы,не требующие электродов a'la электростул. Прелесть!!

Чрезвычайный режим действовал с 1 февраля
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду