Человеческий мозг считает текст важнее воспринимаемых эмоций

Рекламный плакат бренда Wonderbra. Иллюстрация с официального сайта. Надпись можно перевести как "Я не умею готовить. Ну и что?"
22 декабря 2010 года, 20:36
Комментировать

Учение из Канады провели исследование, доказывающее, что человеческий мозг придает большее значение написанным словам, чем воспринимаемой эмоциональной информации. С помощью МРТ они оценивали активность мозга участников исследования во время выполнения заданий на стереотипное поведение. Исследование провела группа специалистов под руководством Джозефа Десоузы (Joseph DeSouza) из Йоркского университета (York University) в Торонто. Отчет об их работе опубликован в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

Для того, чтобы получить эти данные, участникам исследования показывали фотографии лиц, отражающих эмоциональное состояние человека. Изображения сопровождались словами: "радостный", "грустный", "безразличный". На некоторых фотографиях подписи не соответствовали изображению. Данный эксперимент является модификацией классического теста Струпа, в котором испытуемым предлагались слова, обозначающие цвета, отпечатанные, соответственно, тем же или иным цветом.

Результаты работы были получены на 18 испытуемых (9 мужчинах и 9 женщинах) в возрасте 21-40 лет. Испытуемым было предложено нажимать на кнопки, обозначающие соответствующие эмоции, ориентируясь на подписи к фотографиям, а не на сами изображения. В ходе исследования ученые измеряли активность различных отделов коры мозга участников с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

Повышение активности было выявлено в коре лобных долей, которая отвечает за долгосрочное планирование, контроль произвольных реакций и разрешение диссонанса в восприятии информации.

По данным исследования, во время выполнения заданий, в которых подпись не соответствовала изображению, у испытуемых возрастала активность коры лобных долей мозга, в частности передней поясной, а также нижней и верхней лобных извилин, где, как показали другие исследования, расположены центры, отвечающие за долгосрочное планирование, выбор и контроль произвольных реакций.

Это доказывает, что при расхождении фотографии и текста испытуемым приходилось отказываться от первого впечатления, выполняя задание, а значит, мозг человека считывает значение написанного слова быстрее, чем распознает изображенную эмоцию

Десоуза отметил, что ученым впервые удалось связать работу определенных участков коры мозга с подавлением поведенческих автоматизмов. По его словам, результаты исследования помогут выявить причины нарушения стереотипных реакций у пациентов, перенесших инсульт, а также больных шизофренией.

Поделиться

Комментарии (11)

  • 23.12.2010 00:00

    Андрей

    Думаю, тут какая-то ошибка. Распознавание образов появилось значительно раньше речи и уж тем более письменности..

  • 23.12.2010 00:11

    невролог

    Текст набирался из простого набора простых слов основного языка, на стандартном алфавите. Сравните с морем оттенков эмоций на очень разных лицах. Очень разная информация. Возможно, при распознавании других несоответствий, активировались бы те же зоны. Исследование нужно продолжить!

  • 23.12.2010 08:06

    Alexey

    Цитата заголовка: "Человеческий мозг считает текст важнее воспринимаемых эмоций"

    Откуда такой вывод??? Статью читали вообще? Задание участникам было ориентироваться по надписям, а не по картинкам!

    Цитата: "Это доказывает, что при расхождении фотографии и текста испытуемым приходилось отказываться от первого впечатления, выполняя задание, а значит, мозг человека считывает значение написанного слова быстрее, чем распознает изображенную эмоцию".

    Кто это писал? Быстрее даже кошки не родятся :)))

  • 23.12.2010 08:43

    Гефест

    Ну давайте спорить с учеными! Вы же умнее.

  • 23.12.2010 09:11

    Васёk

    Картинка очень доставляет. Автор, ну почему голую-то бабу не вставить, а? Можно и совсем без надписи, оно без надобности

  • 23.12.2010 12:34

    Paperny

    Alexey, статью читали. И даже в заметке написали: "ориентируясь на подписи к фотографиям, а не на сами изображения". Так что Ваши претензии выглядят как-то безосновательно :))

  • 23.12.2010 12:36

    Paperny

    Создается впечатление, A-lex-ey, что Вы ориентируетесь по лажовому тексту в PhysOrg, где действительно многое напутано. Мы нашли в себе силы ознакомиться с первоисточником.

  • 23.12.2010 14:25

    HAMM

    статья про опыты и догадки средневековых ученых)?

    А к восприятию какой информации были изначально настроены каждый из испытуемых эксперемента?

    текст не может вызывать эмоциональных реакций?

  • 23.12.2010 17:50

    jana

    ochen interesnaya informatsiya
    no echantion slishkom
    mal chtobi soudit dostoverno
    t e po kraynei mere eto verno dlya
    malenkogo
    kolichestva

  • 23.12.2010 18:14

    АлкашЪ

    при помощи МРТ регистрировали активность "Х" долей мозга? может просто распознавание текстов дается человеку несколько сложнее и требует "поднапрячься"?
    Ведь как правильно подметил Андрей в первом же комментарии, распознавание образов появилось раньше?

  • 24.12.2010 00:38

    Bor

    "Это доказывает, что при расхождении фотографии и текста испытуемым приходилось отказываться от первого впечатления, выполняя задание, а значит, мозг человека считывает значение написанного слова быстрее, чем распознает изображенную эмоцию"

    Разве? Если мозг воспринимает текст быстрее, то "первое впечатление" должно быть от текста, а не лица - то есть как раз то, что требовалось для ответа. Но если приходлось "отказываться от первого впечатления", значит первым было как раз впечатление от картинки.

    Оригинал статьи я не читал. Возможно, это косяк перевода.

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом