За запрет на выезд "скорой" к пожилым курганцам наказали фельдшеров

Фрагмент карты Курганской области. Изображение с сайта kurganobl.ru
22 декабря 2010 года, 19:11
Комментировать

Двое фельдшеров из Курганской области приговорены к условным срокам заключения за выполнение приказа руководства больницы, запретившего им направлять скорую помощь к пожилым пациентам. Как сообщает пресс-служба прокуратуры региона, соответствующее решение вынес мировой судья в Притобольном районе области.

Обвинительный приговор по части 2 статьи 124 УК РФ (неоказание помощи больному, повлекшее его смерть) был вынесен двум фельдшерам Глядянской центральной районной больницы (ЦРБ) Надежде Буниной и Тамаре Кузнецовой. По данным следствия, 16 и 17 августа 2009 года жительница села Камышное шесть раз звонила в медучреждение с просьбой оказать помощь ее мужу.

Однако сотрудники больницы предложили женщине обратиться к сельскому фельдшеру, чтобы она осмотрела пациента и самостоятельно вызвала бригаду "скорой". Сельский врач на тот момент находилась в отпуске. В результате пожилой пациент скончался.

В ходе судебного заседания фельдшеры Глядянской ЦРБ, принимавшие вызовы, отказались признать свою вину. Бунина и Кузнецова сослались на приказ руководства больницы, согласно которому выезд "скорой" к пожилым пациентам был разрешен только по вызовам сельских фельдшеров и глав местной администрации. Несмотря на это, суд назначил обвиняемым наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

В октябре 2009 года прокурорская проверка обнаружила незаконный приказ руководителя Глядянской ЦРБ. Документ предусматривал возможность отказа в выезде к пациентам старше 70 лет, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Жители района утверждали, что таким образом руководство больницы надеялось сэкономить бензин для автомобилей "скорой", а также дополнительно заработать на обслуживании более состоятельных пациентов.

По требованию прокуратуры нормативный акт был приведен в соответствие с действующим законодательством. Кроме того, прокурор внес представление главе Притобольного района с требованием привлечь виновных в нарушениях закона к дисциплинарной ответственности.

Поделиться

Комментарии (12)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 22.12.2010 19:33

    не очень старый врач

    Вот поэтому и послал 4 года назад на три буквы медицину и юристпруденцию.

  • 22.12.2010 19:50

    Александр

    А вообще кто то хоть раз анализировал сколько при подобных обстоятельствах погибает людей. Здесь хуже чем в МВД, потихому мочат людей и всегда правы..... Пора бы президенту тоже провести реформу, а для начала уволить всех врачей. Эй богу. страна ДУРАКОВ.

  • 22.12.2010 20:46

    фельдшер

    И опять подставляют рядовых... А главврач, издавший незаконный приказ, весь белый и пушистый? А не выполнили бы они этот приказ, наказало бы их начальство. Знаю о чем пишу, 30 лет в медицине.И вот так всю жизнь мы бедные между начальством и пациентами. Такие приказы обычно устные, и если будет жалоба, то, "злого доктора" накажут. Свои же начальники. А не выполнишь приказ, опять накажут... А если нет никакой разницы?... Вот так и живем, и работаем

  • 22.12.2010 21:33

    hello

    Тоже мне новость. Об этом давно всем известно. Государству невыгодно содержать пенсионеров.

  • 22.12.2010 22:07

    Владимир

    Нюрнбергский трибунал определил - приступник и тот, кто отдавал преступный приказ, и тот, кто исполнял.
    У нашего суда - другое мнение...

  • 22.12.2010 23:55

    Олег

    Александр - нада уволить всех врачей. Браза, йо! Поддерживаю, я вот офис-менеджер, если у тебя случайно аппендицит воспалится, когда всех врачей уволят я тебе его буду вырезать по книжке)))))))

  • 23.12.2010 00:29

    невролог

    Во всех отраслях есть кодексы. Воздушный ,водный, земельный, лесной, гражданский, уголовный, уголовно-процессуальный et cetera. Только медицинского нет. Вот и руководствовались фельдшера устными приказами начальства, а не должным.

  • 23.12.2010 08:33

    Марс

    В Сафакулевском районе Курганской области по приказу Главврача районной больницы на основании указаний Облздрава скорая не выезжает в населенные пункты без подтвеждения фельдшера никому, независимо от возраста умирающего и тяжести состояния . А фельдшер одна на деревню,может сама заболеть,уехать по делам, быть в это время в бане и не услышать не стуков в ворота, не телефона, или среди ночи по сугробам пешком может просто не дойти к больному,потому что большинство фельдшеров пенсионного возраста.Еще фельдшеров за каждый вызов прессует начальство.Пусть люди умирают, мертвых лечить не надо.Вот фактическая гуманность Облздрава. И как в Кущевской,до фактов массового убийства, Москва делает вид, что в Облздавах все хорошо.И пока лично президенту или премьеру не пожалуются, ничего не изменится. Съэкономленные на умирающих деньги, видимо пилят в больших кабинетах.

  • 24.12.2010 16:15

    дед из москвы

    А что творится в московских поликлиниках. В нашей пол №17 ДЗ Москвы, даже к уч.терап. с утра надо стоять в очереди, чтобы попасть к к обеду. К спецам и для анализов вообще не получишь талон, если не отстоишь очередь на морозе, до открытия поликлиники. Врачи хамовитые, дерганые. Был летом в Архангельске и в Дубне, там намного удобнее прием, даже иногородних. Видимо столичное лужковско-сельцовское здравоохранение пришло в упадок

  • 12.04.2011 16:37

    кикимора

    Не знаю по чьему приказу но у нас в Тюмени уже года 3 как скорая не спешит приехать к пациенту не только которому за 70 а которому и за 50 лет не говоря уж о инвалидах в первую очередь спрашивают не что случилось а сколько лет??? и не выезжают особенно в дневное время.

  • 26.06.2011 02:31

    FedosIS

    Так Увольте всех врачей, медсестер и санитарок. Я(врач) специально 6 лет медфака и год интернатуры учился, чтобы людей убивать. Меня прет убивать людей, ага. А ты потом к кому приедешь с ааппендиитом, инфарктом или еще чем?

  • 08.07.2011 08:00

    фельдшер2

    Ладно, тут всё ясно. Один вопрос - а с теми, кто отдал такой приказ,с ними что? Они ведь тоже виноваты?

Альтернативой инъекциям станет назальный спрей
10-летний мальчик мог заразиться от сурков
Про превентивное удаление желудка, доверительные отношения между врачом и пациентом и многое другое
Дефицит веса также связали с повышенным риском преждевременной смерти
Распространение ВИЧ остановить пока не удалось
Разработчики испытали ее на мышах