Российские хирурги вырастят пациентке новую трахею

Гортань, трахея и бронхи. Изображение с сайта chennaiayurveda.com
23 декабря 2010 года, 21:11
Комментировать

Российские хирурги пересадили трахею, которая окончательно сформируется уже в теле пациентки, сообщает РИА Новости. Трансплантацию выполнила бригада сотрудников Российского научного центра хирургии имени Петровского (РНЦХ) под руководством профессора Владимира Паршина.

Методику операции разработал профессор Паоло Маккиарини - глава отделения регенеративной хирургии и биотрансплантации итальянской клинки Карреджи. Для профилактики отторжения он очищал трахею от клеток донора. Полученный таким образом соединительнотканный каркас органа "заселялся" клетками реципиента, а затем новая трахея выращивалась в биореакторе.

Впоследствии Маккиарини стал имплантировать каркас трахеи сразу в тело реципиента, где и происходило формирование органа. С 2007 года в странах Западной Европы было проведено восемь трансплантаций по новой методике.

Сотрудники РНЦХ выполнили операцию 26-летней студентке из Казахстана. В 2006 году девушка попала в аварию, после чего в течение девяти месяцев находилась в коме и была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. В результате длительного нахождения трехостомической трубки в органе его просвет сузился, и врачам приходилось регулярно расширять трахею эндоскопическим методом.

Перед трансплантацией каркас донорской трахеи, привезенный Маккиарини, был обработан мононуклеарными клетками костного мозга пациентки, которые предотвратят отторжение инородного органа. Кроме того, в трахею поместили фрагменты слизистой оболочки, из которых образуется новая слизистая, а также рассасывающийся стент для поддержания структуры органа во время его формирования.

Вмешательство, в ходе которого старая трахея пациентки была заменена новой, продлилось шесть часов. Спустя 16 суток после операции жительница Казахстана смогла дать короткое интервью журналистам. Паршин в свою очередь отметил, что через несколько дней девушка будет выписана из больницы.

Он добавил, что в 2011 году сотрудники РНЦХ намерены самостоятельно получить каркас трахеи по методу Маккиарини и провести еще одну трансплантацию. По словам хирурга, в настоящее время центр рассматривает четырех кандидатов на эту операцию.

Поделиться

Лучший комментарий

  • 24.12.2010 01:44

    Igg Orr

    Хочется добавить, что эта операция не состоялась бы без Михаила Батина, создателя и руководителя фонда «Наука за продление жизни» и, с недавних пор, директора Центра инновационных и высоких технологий МФТИ.

    Михаил Александрович на свои средства оплачивал приезды П. Маккиарини в Москву, закупку необходимых для операции препаратов и т. д., вложил в операцию огромное количество своих усилий, нервов и времени. В первую очередь, спасённая от верной смерти пациентка должна быть благодарна именно ему.

    Считаю, что страна должна знать своих героев - в самом прямом смысле слова.

Комментарии (12)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 23.12.2010 21:27

    DrSlosser

    Забавно.Надеюсь, когда наше законодательство в области клеточных технологий станет более либеральным, то мы получим отличный инструмент в реконструктивной хирургии вцелом.

  • 24.12.2010 00:56

    Биолух

    Да в том то и беда, что оно скорее наоборот, более жестким становится.

  • 24.12.2010 01:17

    Евгений

    обалдеть, буду иметь ввиду что такое уже есть.
    еще бы горло и легкие

  • 24.12.2010 01:44

    Igg Orr

    Хочется добавить, что эта операция не состоялась бы без Михаила Батина, создателя и руководителя фонда «Наука за продление жизни» и, с недавних пор, директора Центра инновационных и высоких технологий МФТИ.

    Михаил Александрович на свои средства оплачивал приезды П. Маккиарини в Москву, закупку необходимых для операции препаратов и т. д., вложил в операцию огромное количество своих усилий, нервов и времени. В первую очередь, спасённая от верной смерти пациентка должна быть благодарна именно ему.

    Считаю, что страна должна знать своих героев - в самом прямом смысле слова.

  • 24.12.2010 02:10

    Maer

    какая-то путаница с временами - то вырастят, то вырастили и уже пересадили

  • 24.12.2010 04:55

    Артём

    > Maer
    > какая-то путаница с временами - то вырастят, то вырастили и уже пересадили

    а по-моему, всё чётко: уже сделана операция, в результате которой в организме вырастет (но пока ещё окончательно не сформировался) новый орган.

  • 24.12.2010 13:16

    medi

    Хочется добавить, что эта операция не состоялась бы без Михаила Батина
    God bless him and his childrens.

  • 24.12.2010 15:20

    Igg Orr

    > каркас донорской трахеи был обработан мононуклеарными клетками костного мозга пациентки, которые предотвратят отторжение инородного органа

    Неточность. Из стромальных клеток костного мозга развились хондроциты - клетки хрящевой ткани, которые не отторгаются, поскольку они аутологичны (свои). Сам по себе матрикс (каркас) также не отторгается, поскольку не содержит клеток донора. Так что, ничего предотвращать и не надо было.

  • 25.12.2010 01:34

    Andrew

    Чудеса, да и только!

  • 02.01.2011 21:34

    Леонид

    Честь и хвала российской медицине.

  • 17.03.2011 13:50

    Тамара Пермь

    МРНЦРАМН г.Обнинск поставлен диагноз Остеохондропатия полипоз трахеи.в Перми 19.06.2009 произвели удаление полиповэлектродеструкцию.2011г. множественный полипоз,трудно дышать,чувство кома в горле,постоянная гнойная мокрота,ничего кроме бронхоскопии не проводят.Мне 49 лет.Пожалуйста поставте меня на очередь к вам в центр.

  • 13.01.2014 16:39

    Тамара Пермь

    мое письмо ниже,написано17,03,2009г осталось без ответа,диагноз остеохондропатия трахеи,провели електродеструкцию наиболее выступающих хрящей,но они растут и спустились в область бифуркациив перми больше ничего не делают,,,,,,,,,,,,,,,,

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс