Онищенко предложил ограничить право родителей на отказ от вакцинации детей

Геннадий Онищенко, кадр телеканала "Россия", архив
5 января 2011 года, 12:00

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко назвал “преступными” действия родителей, отказывающихся от вакцинации своих детей. Выступая в эфире радиостанции “Эхо Москвы”, Онищенко заявил о том, что в будущем право родителей отказываться от прививок может быть ограничено.

По данным главного государственного санитарного врача, число отказов от вакцинации детей в России растет. Чаще всего медработникам приходится сталкиваться с отказами от прививок против полиомиелита, а также кори и гриппа.

“Только в Москве мы нашли почти 6 тысяч образованных, благополучных, имеющих все статусные признаки успешного человека молодых мам, которые напрочь отказываются делать прививки своим детям”, - посетовал Онищенко, добавив, что многие родители отказываются от вакцинации детей по религиозным убеждениям.

По словам Онищенко, отказ от вакцинации, в том числе и по религиозным мотивам, является нарушением прав ребенка. “У ребенка в возрасте до одного года не может быть религиозных убеждений”, - подчеркнул он. В связи с этим, сообщил глава Роспотребнадзора, в настоящее время он и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов обсуждают законодательную инициативу об ограничении права родителей на отказ от прививок.

Онищенко напомнил, что благодаря вакцинации человечеству впервые удалось полностью уничтожить опасное инфекционное заболевание – натуральную оспу, а также многократно снизить смертность от ряда других инфекционных заболеваний.. “XX век дал человеку 20 лет дополнительной жизни – за счет вакцинации”, - подчеркнул главный санитарный врач.

Поделиться
Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав