В Костромской области двое детей отравились "Клофелином"

Упаковка "Клофелина". Изображение с сайта endopharm.ru
11 января 2011 года, 18:15
Комментировать

В Костромской области двое детей отравились таблетками "Клофелина". Сотрудники Следственного управления СКП РФ по Костромской области проводят проверку по данному факту, сообщает пресс-служба ведомства.

Следователи выяснили, что инцидент произошел утром 11 января в деревне Котлово Кадыйского района области. Жительница деревни оставила дома своего полуторагодовалого сына, а также племянницу в возрасте двух с половиной лет. Находившиеся без присмотра дети нашли и съели несколько таблеток препарата "Клофелин" (клонидин).

По данным регионального управления СКП, дети в бессознательном состоянии были доставлены бригадой скорой помощи в районную больницу. Позже медики приняли решение перевести отравившихся в Костромскую областную больницу.

РИА Новости сообщает со ссылкой на сотрудницу СКП РФ по Костромской области Ольгу Вакурову, что пострадавшие дети находятся в тяжелом состоянии. "Они без сознания, и врачи районной больницы опасаются, что не смогут вывести их из этого состояния", - отметила Вакурова.

Клонидин - гипотензивное средство, действие которого связано с нервной регуляцией тонуса сосудов. После приема лекарства снижается сердечный выброс, уменьшается сопротивление периферических сосудов. Кроме того, препарат оказывает выраженный седативный, а также обезболивающий эффект. Клонидин применяют в качестве антигипертензивного средства при различных формах гипертонической болезни и для купирования гипертонических кризов, а также для лечения больных первичной открытоугольной глаукомой. При передозировке клонидина возможны спутанность сознания, коллапс, брадикардия, а также нарушение проводимости сердца. Препарат относится к списку лекарств, назначение, дозирование и хранение которых должно производиться с осторожностью (список Б).

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю