Иммунитет переболевших гриппом H1N1 оказался универсальным

Строение вируса гриппа. Сине-красные структуры на поверхности - молекулы гемагглютинина. Иллюстрация с сайта nanomakia.com
11 января 2011 года, 14:45
Комментировать

Американские ученые обнаружили, что у людей, переболевших пандемическим гриппом H1N1, развился иммунитет к различным штаммам вируса, сообщает AFP. По мнению специалистов, это подтверждает возможность создания универсальной вакцины от этой инфекции. Отчет об исследовании опубликован в The Journal of Experimental Medicine.

Сотрудники ряда медицинских вузов США выделили антитела из крови девяти пациентов с гриппом H1N1 различной тяжести. Анализы проводились в среднем на 10-й день от появления симптомов заболевания.

Выяснилось, что пять из выделенных антител способны связываться как с пандемическим штаммом возбудителя гриппа, так и с любой сезонной разновидностью вируса H1N1, выделенной за последние 10 лет. Кроме того, эти антитела оказались активны в отношении возбудителя "испанки" 1917-18 годов и птичьего гриппа H5N1.

Исследователи проверили эффективность трех антител в эксперименте на лабораторных мышах. Два из них защитили животных от летальных доз всех перечисленных типов гриппа, одно – только от пандемического штамма вируса. Причем наиболее универсальными оказались антитела, полученные у пациента с наиболее тяжелой формой заболевания. Предполагается, что этот больной ранее не имел контакта с вирусами гриппа и не прививался от этой инфекции, поэтому его антитела оказались "свежими".

Изучение механизма действия выделенных антител показало, что их универсальность обусловлена местом связывания с вирусным белком гемагглютинином. Этот белок имеет форму объемной "головки", которая прикреплена к "телу" вируса сравнительно тонкой "ножкой". Как правило, антитела связываются с легкодоступной "головкой", которая легко мутирует, защищая себя от последующих атак.

Универсальные антитела, полученные у больных пандемическим гриппом H1N1, связываются с "ножкой", которая значительно меньше подвержена мутациям и в силу этого одинакова у многих штаммов вируса. Таким образом, этот участок гемагглютинина является наиболее перспективной мишенью для универсальной вакцины, эффективной в отношении большинства разновидностей гриппа, пояснил исследователь Патрик Уилсон (Patrick Wilson) из Чикагского университета.

Поделиться

Комментарии (9)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 11.01.2011 14:53

    Читатель

    Универсальная вакцина .. как красиво. Но что скрывается по этим?

  • 11.01.2011 15:12

    Commander Shepard

    Не дай Бог разразится реальная пандемия, тогда вопросов о том, что за ней скрывается, думаю, не будет. Но лучше пусть это остается знанием, которое есть на всякий случай.

  • 11.01.2011 15:15

    Axel

    Вирус Гриппа очень часто мутирует и каждый год мы по факту сталкиваемся с разным вирусом. Вся суть универсальной вакцины, не вкалывать каждый год что-то от одного штамма, а сразу комплексно от всех, не давая возможности следующим штаммам Гриппа вас заразить =).

  • 11.01.2011 15:25

    А.Н.

    "Читатель
    Универсальная вакцина .. как красиво. Но что скрывается по этим?"
    Не поверите, но всего лишь универсальная вакцина.

  • 11.01.2011 16:33

    Дмитрий

    Какая трагедия для фармацевтических кампаний...они ж такие деньги "осваивали" на изобретение новой вакцины от нового гриппа!

  • 11.01.2011 18:12

    АлкашЪ

    получим универсальный иммунитет - развиваться и множиться будут лишь вирусы, в которых отсутствует белок-антиген и как следствие, наш иммунитет от них не спасет. это естественный отбор, вечное противостояние меча и щита. работы конечно стоит продолжать, но панацеи не получится, максимум - отсрочка массовых заболеваний на N лет.

  • 11.01.2011 22:55

    Бывалый

    Идея впечатляющая - одна вакцина от нескольких вирусов сразу, но и расход антител в таком случае будет быстрее. Но тут уже решения проблемы проще - периодическая вакцинация и тд. В конце концов всё это приведёт к уменьшению заболеваемости, или к мутациям "ножки" вируса, и тогда уже придётся придумывать нечто другое. По крайней мере, всё мероприятие значительно снизит шансы распространения вирусов и даст время для изобретения последующих методов борьбы с недугом. Надеюсь, это не очередной мыльный пузырь...

  • 11.01.2011 23:53

    Доктор Грач

    "Причем наиболее универсальными оказались антитела, полученные у пациента с наиболее тяжелой формой заболевания. Предполагается, что этот больной ранее не имел контакта с вирусами гриппа и не прививался от этой инфекции, поэтому его антитела оказались "свежими".
    Ключевые слова здесь - не имел контакта, не прививался, переболел сам. Т.е. его иммунитет полностью естественный. Как только начнут прививать, куда что денется...

  • 12.01.2011 14:26

    Читатель

    А.Н.
    "Читатель
    Универсальная вакцина .. как красиво. Но что скрывается по этим?"
    Не поверите, но всего лишь универсальная вакцина.

    Поверю, если убедите. ))

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве