Минздраву пообещали всероссийский пикет против сокращения пособий по беременности

Участницы пикета 22 декабря. Фото из Живого журнала pravmir
13 января 2011 года, 18:24
Комментировать

Беременные россиянки заявили о намерении провести 18 января всероссийский пикет против нового порядка расчета декретных пособий. Об этом рассказала РИА Новости организатор акции Анастасия Ермакова.

8 декабря 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев утвердил поправки к закону "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Согласно этим поправкам, с 1 января 2011 года размер пособий по беременности, родам и уходу за ребенком планировалось исчислять по среднему заработку за два календарных года, а не за один, как было ранее.

Нововведение требует наличия непрерывного двухлетнего трудового стажа перед выходом в декрет. Кроме того, для многих женщин оно означает уменьшение пособий.

22 декабря 2010 года порядка 10 беременных женщин с мужьями провели акцию протеста против принятых поправок у здания Минздравсоцразвития РФ в Москве. Тремя днями ранее аналогичный пикет состоялся в Санкт-Петербурге. В конце декабря Медведев дал указание внести в закон срочные поправки, предусматривающие годичный переходный период к новому порядку расчета пособий. Согласно этим поправкам, в течение 2011 года женщины могут сами выбирать, годичную или двухгодичную зарплату учитывать при расчете.

В интервью агентству Ермакова заявила: "В конце прошлого года прозвучали лишь громкие слова, ничего не поменялось. Единственное – чиновники дали отсрочку на год. По сути, поменяли шило на мыло". В связи с этим на акциях протеста 18 января женщины потребуют отмены прописанного в законе срока в 730 календарных дней и начисления пособий только по фактически отработанным дням. Кроме того, они выступят против учета больничных при расчете декретных выплат.

Организатор акции сообщила, что пикеты планируется провести в 12 городах России, в том числе Москве, Перми, Ижевске, Владимире и Брянске. Заявка на проведение акции напротив здания Минздравсоцразвития РФ в Рахмановском переулке уже подана в районную администрацию. Ожидается, что в ней примут участие около 40 человек.

Если положение дел останется неизменным, с 2012 года пособия беременным будут значительно сокращены, подчеркнула Ермакова.

Поделиться

Комментарии (10)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 13.01.2011 21:49

    отецимуж

    Мужики, дома будем что ли отсиживаться, пока бабы воюют? Пошли!

  • 13.01.2011 23:37

    Приморец

    В Приморье с правым рулем уже пытались воевать, ни к чему это не привело. Пособия сократят и никакой президент не поможет. Все эти заявления о повышении рождаемости не более чем лепет.

  • 14.01.2011 04:37

    гражданин

    У нашего президента как обычно слова расходятся с делом. Теперь даже пары, планирующие второго ребенка, будут вынуждены увеличивать интервалы между рождениями. В купе с введением ювенальной юстиции и участившимися случаями отбирание детей у родителей просто за бедность, такую "роскошь", как несколько детей мало кто сможет себе позволить!

  • 14.01.2011 07:35

    "гражданин"?

    Власть выставляет на показ свои указы и распоряжения только в положительном свете, но никогда не говорится, об их истинной цели. Здесь цель понятна - желание сэкономить! Однако, эта цель слишком уж расходится с громогласными заявлениями о "социальных гарантиях" и великой "социальной политике" нашего государства. Короче говоря, на словах одно, а на деле - совсем другое!..

  • 14.01.2011 10:24

    Антон

    Вообще-то новый закон касается не только пособий по беременности и родам, но и всех пособий по нетрудоспособности, то есть всех работающих, так как пособия уменьшатся для очень многих работающих.

  • 14.01.2011 12:46

    Анатолий

    Сообщите время проведения. Я бы тоже принял участие, да и количество заявленных маловато.

  • 14.01.2011 13:03

    Cветлана

    Мне 53 года. У меня 2- взрослых детей и 2 внука. В мое время обычное пособие по беременности и родам составляло 56 дней до и 56 дней после родов 100% от средней з/п. Расчетный период не помню, но кажется это было 3 или 6 месяцев. При осложненных родах послеродовой период оплачивался из расчета 70 дней. Т.е - это 112 дней из расчета 100%. Кажется, с декретных денег не брался подоходный налог. Т.е это составляло 112 зарплатных дней. Смотрите, что сейчас - 70 дней до и 70 дней после из расчета 40 % - т.е. (70+70)+0,4= 56 зарплатных дней - сразу в 2 раза меньше. Да еще ограничение- не более 34583руб/месяц. Раньше мать-одиночка могла продержаться на декретные деньги до 8-10 месяцев ребенка. А как быть сейчас ? Мои дети, будучи квалифицировнными специалистам и получая хорошую полностью "белую" з/п, вообще были значительно урезаны в пособии, т.е. за декларированнын 140 дней (почти 5 месяцев) имели на поддержку семьи доход, равный з/п за 1.6 месяца. Абсурд.

  • 14.01.2011 13:18

    Светлана

    А более всего обидно за молодых девчонок, которые хотят и могут рожать. Разве это не работа на государство - создавать новых граждан. Как же им выжить ? Некоторые дети рождаются подряд. Мы то (государственная программа) стремимся к 2-х и 3-х детной семье. Вместо того, чтобы молодые родители растили сразу несколько юных граждам, государство предлагает им одуматься, подрастить одного 1.5 -3 года. а то и до школы ( садиков то нет !!!), поработать 2 года после того, а далее иметь 2-го или 3-го ребенка. Молодые мамочки при поддержке за 5-7 лет подрастили бы 2-3 новых граждан, не выходя на работу.Если нет средств у государства в поддержку таких семей - нужно дать возможность тратить материнский капитал на 2-го и 3-го ребенка сразу с возможностью оплаты всех детских товаров и услуг безналично. Например, оплачивать памперсы и детское питание, продукты в сетевых магазинах из материнского капитала.
    Что же наши чиновники ничего не могут придумать в пользу человека ?

  • 14.01.2011 13:53

    Алена

    Я в шоке от нашего государства. Нашим детям кушать и одеваться не нужно по их мнению, и так на это пособие ребенка не прокормить, так его еще и снизили. Заставить депутатов рожать и на копейки детей обеспечивать. Как всегда "ВСЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ".

  • 14.01.2011 14:22

    Елена

    Для Светланы:
    не путайте людей. Ваша цитата: "Смотрите, что сейчас - 70 дней до и 70 дней после из расчета 40 % - т.е. (70+70)+0,4= 56 зарплатных дней - сразу в 2 раза меньше"
    Сейчас 70 дней до и 70 дней после из расчета 100% от среднего заработка, налог не берется. Получается 140 зарплатных дней.
    А 40 % - это из другой оперы - ежемесячное пособие до достижения 1.5 лет 40% от среднемесячного заработка.

    По поводу нового закона - конечно это ужас. Получается теперь и второго особо рожать никто не будет сразу после первого, и на больнтичный с одним ребенком не пойдешь, т.к. получишь копейки.

    Я думала о рождении второго ребенка, но теперь точно решила, что не буду.

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах