Ученые раскритиковали рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию

Иллюстрация пользователя topinambour с ресурса flickr
14 января 2011 года, 15:26
Комментировать

Британские исследователи пришли к выводу, что, вопреки рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), прикорм детям при грудном вскармливании нужно вводить раньше шестимесячного возраста, сообщает BBC.

В 2001 году ВОЗ выпустила глобальные рекомендации по кормлению детей, в которых говорилось, что до полугода наилучшим питанием для ребенка является материнское молоко без каких-либо добавок. Ряд стран, включая США, бывшие республики СССР и 65 процентов членов ЕС, отказались приводить национальные рекомендации в полное соответствие с международными, однако в большинстве государств, включая Великобританию, они действуют.

Группа экспертов из Университетского колледжа Лондона, а также Эдинбургского и Бирмингемского университетов опубликовала в авторитетном научном издании British Medical Journal статью, в которой предлагается вводить прикорм с четырехмесячного возраста. По мнению авторов, это поможет снизить риск пищевых аллергий и дефицита железа у ребенка.

При этом британские педиатры согласны, что для развивающихся стран, где чистая питьевая вода и безопасные продукты для прикорма доступны далеко не всем и не всегда, международные рекомендации являются наиболее рациональными. Это подтверждается тем, что, согласно метаанализу 16 исследований (семь из них проведено в развивающихся странах), на котором базируются рекомендации ВОЗ, грудное вскармливание до полугода снижает вероятность инфекционных заболеваний и задержки роста.

Однако обзор 33 исследований, проведенный британцами, не выявил причин, по которым не следует вводить качественно изготовленный прикорм детям четырехмесячного возраста. Более того, ряд научных работ показал, что одно грудное вскармливание не обеспечивает ребенка в возрасте от четырех до шести месяцев абсолютно всеми необходимыми нутриентами.

Так, например, американские исследователи обнаружили, что ввод прикорма с шестого месяца повышает риск анемии по сравнению с четвертым, а шведские ученые выявили схожую зависимость для целиакии (непереносимости белка злаков глютена).

Один из авторов исследования, директор Института детского здоровья при Университетском колледже Лондона Алан Лукас (Alan Lucas) заключил, что в развитых странах необходим "сбалансированный взгляд на доказательства", а не безусловное принятие рекомендаций ВОЗ. Руководитель исследования Мэри Фьютрелл (Mary Fewtrell) добавила, что так или иначе многие дети отлучаются от груди раньше шестимесячного возраста, и вырастают здоровыми, что является дополнительным подтверждением безопасности раннего ввода прикорма.

Точка зрения ученых подверглась критике некоторых представителей британского Минздрава и авторов официальных рекомендаций по кормлению. По их мнению, утверждение о недостаточной пищевой ценности грудного молока вплоть до полугодовалого возраста является безосновательным, ретроградным и лоббирующим интересы производителей детского питания.

Тем не менее, британский Научный консультативный совет по питанию подвергнет этот вопрос дополнительному рассмотрению и опубликует итоговый отчет до начала 2012 года.

В бывших советских республиках, в том числе в РФ, официально рекомендуется в отсутствие противопоказаний вводить прикорм с 3-4 месяцев жизни.

Поделиться

Комментарии (18)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 14.01.2011 17:26

    Папа

    А если молока полно тоже повышать благосостояние нестлей и ко?

  • 15.01.2011 00:15

    Васян

    >>Группа экспертов из Университетского колледжа Лондона, а также Эдинбургского и Бирмингемского университетов опубликовала в авторитетном научном издании British Medical Journal статью, в которой предлагается вводить прикорм с четырехмесячного возраста. По мнению авторов, это поможет...
    ... Повысить выручку производителей всякой хреноприкормки.

  • 15.01.2011 01:34

    greg

    как всегда - "им" нехрен чем заниматься :)
    с одной стороны мамы (в современных условиях) хотят "избавиться" от процедуры
    с другой - дети должны быть здоровыми
    с третьей - ВОЗ "чего-то" говорит
    блин....
    задолбали
    кому оно надо?!
    любая (нормальная) мама - будет бдить о здоровье своего дитяти
    говорят (мож я не прав - ответьте) якуты вскармливают грудным молоком детей до 17 лет
    а тут полгода-не-полгода.. да я за "сиськой" мамы (не поверете - помню) до нескольких лет "угарал", хотя, по словам мамы, она меня в полгода накормила борщом, ой - щи, бо я тогда при обеде на него неравнозначно глядел... воопчем наелся :)
    ну и на последок - природа...
    прикиньте - с десяток тысяч лет назад - ... какие могли быть прикормы (фу - слово нехорошее), или посмотреть на тех же кошек и собак (в сельских условиях без Кити-Кэт) - сосут и едят, что есть..
    сумбурно это все :)
    и печально :(
    Григорий, 38 лет, есть дочка.. вот.. красивая и нормальная ;)

  • 15.01.2011 04:49

    J'nemapasisjur

    Как дети интересно переваривают в три месяца всякую снедь с тяжелыми добавками?

  • 15.01.2011 10:14

    мамаша со стажем

    я на даревенские советы обращала внимание - мои бабушки и тетушки рассказывали что надо давать на вкус (не покушать а пососать) малышу все что не острое со своего стола - с 3-х месяцев. лизнуть ему огурчик, лизнуть маннную кашку, лизнуть варенье, лизнить лимон. иной раз так дитя мое пристроится с соленому огурчику - не оторвать! но пока нельзя. пока одну каплю морковного сока или свекольного разведеные в водичке давать раз в день. тоесть прикорм надо начинать с 4-5 месяцев а пока - давать на вкус. приучать надо с таких малых доз что больше запаха чем еды. и следить за животиком. смотреть - как отреагирует. мой сын пюре картошки сразу требовал и мясное пюре. по пол-чайной ложечки - но требовал. так что надо просто внимательно к ребенку относиться - девочки вот требуют яблочное пюре и морковное, а мольчишкам мясо подавай. а самое лучшее для прикорма как основное блюдо - манная каша да овсяный отвар на молоке. овсяные хлопьяне давать - жесткие, а из-под них кашицу - самое то.

  • 15.01.2011 13:32

    Дина

    При чем тут "производители всякой хрени"? Там того прикорму - размером с горошину, к полугоду - чайная ложка. Это, конечно, производителей озолотит. Не, я понимаю, что будут мамы, которые купят банку, эту самую ложку скормят, а остальное - выкинут (открытое хранить долго нельзя), но в основном-то будут дома приготовленным прикармливать.

  • 15.01.2011 19:59

    Лёля

    - При чем тут "производители всякой хрени"? Там того прикорму - размером с горошину, к полугоду - чайная ложка.
    Полная порция прикорма (баночка в 50 гр) вводится дней за 10, открытая - хранится не больше 12 часов, потом выбрасывается/съедается мамой, даже если ребенку скормили горошину. За лишних 2 месяца этих баночек будет несколько десятков, перемножьте на миллионы детей - гешефт выйдет немалый.

  • 16.01.2011 17:52

    Pilot

    Повысить выручку производителей всякой хреноприкормки. -- Все правильно, (баночка в 50г) это на одного, но даже в масштабах СНГ не говоря о большем это совсем другие деньги.

  • 16.01.2011 20:22

    веретено

    товарисчи комментаторы, ну при чем тут действительно "производители всякой хрени"??? кто вас заставляет кормить ребенка консервами, из баночки, а не сваренными собственноручно овощами с базара/огорода, кашей и пр.? разве трудно взять очистить яблоко и потереть сколько нужно? лениво - это другое дело...

  • 16.01.2011 22:35

    ром

    greg:
    мамаш, которые могут 17 лет молоко давать, надо срочно изловить и скрестить с коровами! =D

  • 07.02.2011 23:45

    Андрей

    Если бы только наши пра-пра-...-пра-...-бабки верили "Британским исследователям", нас бы не было. :-( Наш бы вид вымер, прежде чем родились эти пресловутые "Британские исследователи".

  • 26.07.2011 16:12

    Alien

    Британские ученые - это так символично ;)
    Автор молодец, годный стёб получился, ничего не скажешь. Надо было для верности эффекта "с 3-4 недель жизни" писать, чего уж там месяцев ждать. Хомячки бы все равно поверили. Оно сколько комментов наваяли. :)

  • 24.08.2011 10:31

    Лялечка

    Начиталась! Если такие рассуждения на такую важную тему, то просто жуть. Ну а по серьёзному согласна с нашими российскими предпосылками к созданию рекомендаций по вскармливанию малышей. Читайте, там всё прописано. Моё мнение - прикорм надо вводить с 4 - 6 месяцев и точка.

  • 11.12.2012 18:36

    Яна

    ув.Григорий, сама живу в Якутии, могу сказать, что тут никто никого не кормит грудью до17 лет)) аж рассмешили, чуть ребенка не разбудила

  • 11.12.2012 18:37

    Яна

    ув.Григорий, сама живу в Якутии, могу сказать, что тут никто никого не кормит грудью до17 лет)) аж рассмешили, чуть ребенка не разбудила

  • 12.08.2013 14:40

    Бактыбек

    Введение прикорма должно начать вводиться в период с 4-х месяцев и с конца 6-го надо уже в любом случае вводить. До 6 месяцев если со стороны ребёнка мы видим активную саливацию и прорезывание зубов. это первые признаки по которым можно судить о готовности ЖКТ к продуктам взрослого стола, вкусовые качества (солёная, кислая, сладкая и т.п.)и по консистенции более густая. чем молоко материнское и однородной консистенции в первые 1-2 года жизни ребёнка.

  • 12.09.2013 16:55

    Мама сыночка

    Уважаемый Бактыбек, не совсем с Вами согласна. У моего сына слюна потекла (саливация) в 2,5 месяцев, зубов нет до сих пор, а нам уже 9 месяцев. Кормимся прикормом с 5 месяцев, хотя пищевой интерес (смотрел как мы едим и сглатывал, нам даже стало стыдно при нем есть) появился в 4,5 месяца. Ребенок ест с самого начала не по 0,5-1 ч.ложечке, а сразу ел банками, есть меньше просто отказывался. С вводом прикорма он понял, что грудное молоко - это фигня и сосал грудь только на сон. Как только научился засыпать без груди, так и закончилось наше кормление. Сохранить ГВ, как настаивают наши врачи, нам не удалось, т.к. он просто орет при виде груди. Сейчас прикорм я делаю сама. Ребенок съедает по 200-300мл (может именно потому, что вовремя ввела прикорм), тут никаких баночек не напасешься, так что почти ничего не покупаю

  • 27.01.2015 11:11

    Александра

    1) Все дети разные, нужно уделять достаточно внимания просто, а для этого нужно время и наблюдение.
    Мой ребенок уже к 3 месяцам просто не наедался грудным молоком. Молока было-залейся
    Как определила? Уже в возрасте 2 месяцев росту в нем было 67 см и весу 7 кг, далее динамика сохранялась. И грудь просил не каждые 2, а каждые 1,5 часа. Богатырь такой получился.

    В 4 месяца ввели прикорм. Злаковыми кашками-пюре. Что-то было покупное, что-то сами делали. Ни со стулом, ни с животом, у ребенка проблем не было. На кашах пришли к 3-4-х часовому перерыву между приемами пищи, хотя это не было самоцелью, питался "по требованию".

    2) Не понимаю высказываний людей, которые сами никогда ни дня, ни недельки с грудным ребенком не проводили, за ним не наблюдали и не ухаживали, и начинают разглагольствовать, про то, что там делали наши предки.

    Даже ваша соседка-современница своих детей растит не так, как вы. Оставьте предков с их образом жизни в покое. К тому образу жизни вернуться хотят лишь единицы

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве