Минздрав запретит продажу БАДов вне аптек

Изображение с сайта newsinhealth.nih.gov
17 января 2011 года, 17:26
Комментировать

Минздравсоцразвития РФ подготовило законопроект, запрещающий продажу биологически активных добавок (БАДов) вне аптек и специализированных отделов магазинов. Он будет внесен на рассмотрение в Госдуму в ближайшее время.

Как говорится в пресс-релизе Минздрава, поводом для такой инициативы стали многочисленные жалобы потребителей на недобросовестную рекламу и практику распространения БАДов. В частности, недостоверной рекламой считается как ложная информация о продукте, так и использование "неточных высказываний, преувеличений или недостоверных сведений об отдельных характеристиках товара". Неприемлем также сбыт биодобавок в неустановленных местах – с рук, на дому у потребителя и т.п.

В связи с этим министерство подготовило проект закона, согласно которому БАДы можно будет продавать только в аптечных учреждениях, магазинах диетического питания и специальных секциях продовольственных магазинов.

Новый закон также налагает ограничения на рекламу биодобавок. Такая реклама не должна будет содержать описания случаев излечения или улучшения состояния и выражения благодарности физическими лицами за назначение добавок, а также использовать результаты исследований БАДа как прямую рекомендацию к их применению.

Кроме того, в рекламе биодобавки придется указывать то, что она является пищевым продуктом, а не лекарственным средством, и не может использоваться для лечения заболеваний. Обязательным станет также указание средней розничной цены БАДа на период рекламной кампании.

Предложение по запрету продажи биодобавок вне аптек и ограничению их рекламы звучит не впервые. С подобной инициативой выступали московское ГУВД и депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков.

Поделиться

Лучший комментарий

  • 18.01.2011 11:27

    Регистр БАД

    В такой трактовке законопроект не содержит ничего нового. Все это уже оговорено в СанПиН 2.3.2.1290-03 "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)" и ФЗ "О рекламе". Вместо того, чтобы отслеживать исполнение уже существующих норм и правил оборота БАД, имеем очередное словоблудие чиновников МЗ и СР в законотворчестве.

    ЕЭС "Регистр БАД"

Комментарии (23)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 17.01.2011 18:43

    Прихлоп

    Фармацевтические гиганты пытаются спихнуть с рынка всякие Амвэи с Гербалайфами.

  • 17.01.2011 19:07

    дед

    Мне мой участковый терапевт впарил БАД сам, без всякой аптеки.(пол №17 ДЗ Москвы)
    Пришел домой, влез в Инет -оказался БАД поддельный. НЕ совпадает этикетка, да и производителем оказалась испанская турфирма. Утер сопли, кому же верить в этой стране?

  • 17.01.2011 20:27

    выживший

    Выжила и поддерживаю себя в блестящей форме только благодаря БАДам, хотя мне почти 66 лет.Сильна аптечная мафия и депутатская тоже, совсем хотят сгноить нас. Жуткая страна.а жрать поддельные лекарства это нормально из аптек?

  • 17.01.2011 20:40

    .

    выжившее - вы и правда блестите на весь форум.

  • 17.01.2011 20:52

    см

    это в аптеках надо бады запретить, дурачьё

  • 17.01.2011 22:50

    Novokain

    Уже хорошее решение.

  • 18.01.2011 00:26

    Иван

    Бред! Нужно ввести предельную наценку на БАД, тогда аферистам будет невыгодно работать, а добросовестным продавцы будут дальше работать! Зачем такие запреты? В аптеках БАД практически нет, я покупаю всегда вне аптек у проверенных годами фирм!

  • 18.01.2011 00:37

    Арсений

    Очередное бредовое намерение нашего Миндздрава. Жалобы потребителе видите ли им спать не дают, ага, счас - инфа для лохов. Господа, ну думайте своей головой то? Ну хоть иногда! Что такое БАД? Просто пищевая добавка. Влияет ли на здоровье? Естественно и очень сильно. Понятное дело что гигантам лекарственной индусртии БАДы как кость в горле, они то и хотят просто убрать конкурентов с рынка. И это все! А давайте вспомним проо наши любимые лекарства. Абсолютно все, я подчеркивая ВСЕ покупали поддельные лекарства. Ну и что дальше? Аптеки разве закрыли, ну хоть одну? Конечно нет. Нам втюхивают насильно лекарства, а у человека должен быть выбор, а нас его ( выбора) лишают. А заперет на рекламу это вообще бред полнейший. вы посмотрите нашу рекламу по ящику. Выпил пиво поехал куда то в Финляндию ( мол пиво мысли хорошие поддерживает), Одной каплей средства для мытья посуды вымыть штук сорок тарелок - ложь. Почистил зубной пастой зубы, зубы стали как у звезды - ложь.Эта ложная реклама устраивае

  • 18.01.2011 00:58

    Арсений

    Я вообще то рекомендую нашему родному Минздраву вообще запретить продажу продуктов питания на ранках и конечно же в магазинах. Можно только в аптеке. Сколько случаев отравления просроченной колбасой, да и не колбаса это совсем одна химия. Да и водку надо опять только в аптеке покупать, а то купил недавно пару бутылок - так рвало знаете ли...Ха, ха. Вперед ребята. В таком духе мы скоро совсем вымрем. Останутся только одни аптеки и Минздрав. Теща сегодня утром вызвала скорую. Конечно приехала, но только вечером. Москва однако -столица.

  • 18.01.2011 11:27

    Регистр БАД

    В такой трактовке законопроект не содержит ничего нового. Все это уже оговорено в СанПиН 2.3.2.1290-03 "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)" и ФЗ "О рекламе". Вместо того, чтобы отслеживать исполнение уже существующих норм и правил оборота БАД, имеем очередное словоблудие чиновников МЗ и СР в законотворчестве.

    ЕЭС "Регистр БАД"

  • 18.01.2011 15:18

    Николай

    Минздраву "до лампочки" наше здоровье. Главное направить финансы в нужное русло.

  • 18.01.2011 22:40

    ВОП68

    БАДов быть не должно! Только лекарства и продукты питания. В СССР так было. И было хорошо и правильно. Оказывает трава, дерево, камень, или чего там ещё, влияние на здоровье - лекарство. Используется в кулинарии - продукт питания. А БАДы и БАДовские секты надо запретить и уголовно преследовать.

  • 19.01.2011 16:10

    МаксимКа

    Покупать БАДы или нет должен решать сам потребитель, без всяких советов. Когда лекарства не помогают, что человеку еще остается делать? Естественно он будет пробовать любую альтернативу... Если же начать реализацию БАДов только через аптечную сеть, то они возрастут в цене до 80%, что нашему среднестатистическому россиянину будет просто не по карману. Запретить следовало бы только продажу не сертифицированных в нашей стране БАДов. И было бы неплохо, если у продавцов БАД было бы хоть какое-то медицинское образование.

  • 19.01.2011 19:13

    leo4900

    Интересно, куда денуться молодые дистрибьютеры, которые зарабатывают только сетевым бизнесом?

  • 19.01.2011 21:44

    возражатель

    К сожалению, основная задача БАДов - поддерживать человека в здоровом, бодром состоянии противоречит задаче коммерческой (и как частный случай страховой) медицины - больной должен быть жив и платежеспособен, но не в коем случае не здоров.
    Иначе - откуда зарплата у врача? Потребляя БАДы я уменьшаю зарплаты медиков по моей страховке...
    Медиков конечно жалко, но меня тоже можно понять...Где выход?

  • 11.02.2011 10:00

    сергей_на

    ненавижу канадские компании секты с гербалайфами всякие вижион фигижион. Запретят бады они найдут еще какую нибудь тему для своего млм поганого маркетинга. а ещё дистрибьютерами себя называют с парой тыщ в кармане

  • 11.03.2011 17:04

    Анастасия

    У нас проблема не с БАДами, а с головой. МЛМ - всего лишь способ реализации. А вот относительно качества БАДов поговорить можно было бы, если бы было желание слушать. Минздравсоцразвитие давно превратилось в соцторможение, а законопроект тому дополнительное подтверждение. Давайте попросим эту заботливую службу начать с запретов на продукты питания, содержащие сомнительные и вредные компоненты,если речь о здоровье нации.Ведь именно так потребителю следует понимать суть законопроекта? Угроза от некачественных продуктов питания - каждодневная, незаметная и потому очень опасная, как тайный враг. А БАДы почему-то помогают. Кто скажет, почему? Так чего добивается ведомство, под контролем которого мы должны себя чувствовать в безопасности?

  • 11.06.2011 23:16

    Галина, США

    БАДы - это серьезная тема, тема о нашем здоровье на сегодняшнее время, время когда без них не существует ни одна цивилизованная страна (прием БАДов в Японии - 90%, в США - 80%, в Европе -60%, в ВЕЛИКОЙ РОССИИ - 15-25%). Вот ВАМ и РАЗНИЦА!!! Многие люди не знают даже, что такое БАДы, не надо путать присутствующие подделки - БАДы в России, от серъезных компаний, которые производят прекрасные натуральные БАДы (так называемые ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ). Более того, современная медицина не только не может, но и никогда не захочет сделать Вас полностью здоровыми. Медицинский бизнес, как и любой другой бизнес, прежде всего, нацелен на постоянную и всевозрастающую прибыль (а стоит отметить, что фармацевтический бизнес — один из наиболее прибыльных бизнесов с миллиардными оборотами). Вот и идет БОРЬБА!!! ПОЗОР!!! Я живу в США 21 год. Медицина у нас безумно дорогая. Я принимаю БАДы на основе АЛОЭ и МЕДА. Благодаря БАДам избавилась от многих проблем. Не болею, не хожу по врачам и аптекам.

  • 12.06.2011 16:08

    Андрей

    Очевидна работа фармацевтического лобби. Естественно, что им выгодно, что бы мы все болели и шли в их аптеки за разными "панагинами-анальгинами". На сегодня, практически вся пища в магазинах малоценна и пуста. Например, оставьте разрезанное пополам яблоко сорта голден или семеринка на ночь, и утром вы увидите, что оно БЕЛОЕ (!!!), т.е. оно не окислилось. В нём практически нет железа. Оставьте почищенную картошку без воды на ночь и она также останется белой (!!!). Я помню своё детство, когда мы ели сорванные на улице яблоки, и не успев его отгрызть оно уже чернело прямо в руках. Так что БАДы для жителей мегаполисов - это спасение и здоровье.

  • 16.06.2011 21:34

    ВЛАДИМИР

    К огромному сожалению нашим чиновникам ненужны здоровые и приуспевающие люди, а нужны больные и нищие (все ненажраться)и желательно чтобы при выходе на пенсию сразу помирали. Я и моя семья год назад начали прием БАДов и очень довольны.Я за это время ни одной аптечной таблетки не принял.Пять раз прошел медецинские обследования по результатам которых состояние на много улучшилось.Правильно БАДы не лечат они дают организму возможность самому справляться с болезнью.В результате приемов Бадов жене и знакомому непришлось делать хирургическое вмешательство, хотя врачи говорили что только операция нужна.Так что думайте сами кто врет и делайте выбор. Но к сожалению этого выбора нас хотят лешить.Да я согласен, что много оферистов, но никого не заставляют, покупать непроверенный товар у незнакомых людей.А если вы приобретете их в нормальной фирме, то там вас и проконсультирует врач.Мне жалко смотреть на людей как нас травят.В магазинах невозможно приобрести нормальные продукты и это в норме!!!

  • 01.09.2011 14:32

    Евгений

    Скажите спасибо мошшеническим компаниям!!! Чего греха таить, нужна альтернатива БАДам. Лично я нашёл, уже как полгода эффективно на себе проверяю.

  • 09.02.2012 16:44

    Dronda

    а я вот наоборот люблю бады, они мне заменяют многие лекарства, пью их как только что то в организме происходит не так или возникают сомнения по поводу моего самочувствия, уже и всей семье и знакомым их порекомендовала а покупаю я их вот здесь

  • 10.03.2016 22:36

    Любовь

    Интересно, почему то в Японии, стране с самой большой продолжительность жизни населения, всё наоборот... Фармацевтика продается только в поликлиниках, под назначению врачей, а антибиотики, даже в поликлинике не приобретешь, они в больницах... Зато магазинчиков по продаже натуральной продукции, для поддержания и профилактики здоровья, бесчисленное множество... Просто аптеки стали уже у людей не пользоваться спросом из-за сплошных подделок... Подруга В АПТЕКЕ КУПИЛА капсулы, сама не знает почему открыла посмотреть что внутри, а они пустые.... ДЕПУТАТЫ, АПТЕКИ УБЕРИТЕ ИЛИ ПРИВЕДИТЕ ИХ В ПОРЯДОК!!!!!! ТАМ КРОМЕ БИНТОВ И ПЕРЧАТОК УЖЕ ОПАСНО ЧТО-ТО ПРИОБРЕТАТЬ.... А вот БАДы многих, после лечения фармацевтикой вернули к жизни....Больно что на верху сидят хапуги и дилетанты.... Всё, что они протаскивают - только против россиян!!!!!!!

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах