Солнцезащитный крем вызвал рахит у 12-летней британки

Иллюстрация с сайта dgfvbd.110mb.com
19 января 2011 года, 17:41
Комментировать

У британской девочки обнаружили начальную стадию рахита из-за постоянного применения солнцезащитного крема, пишет The Daily Telegraph.

12-летняя Тайлер Эттрилл (Tyler Attrill) из курортного города Сэндаун на острове Уайт начала жаловаться на боли в ногах после двух ортопедических операций, перенесенных три года назад (с текущим диагнозом они связаны не были). Несмотря на значительный срок, полного восстановления самочувствия у нее не наступило. Из-за боли британка была вынуждена оставить занятия танцами и периодически не могла даже выходить на улицу.

Родители Эттрилл неоднократно показывали дочь врачам, однако лечение оказывалось безуспешным. Лишь в ноябре 2010 года специалисты из Саутгемптонской больницы общего профиля сделали девочке анализ на дефицит витаминов и обнаружили недостаток активной формы витамина D.

Врачи удивились, поскольку этот витамин активируется в организме под действием ультрафиолетового излучения, а остров Уайт является одним из наиболее солнечных регионов Великобритании. При опросе родителей выяснилось, что мать девочки, 36-летняя медсестра Лайза Эттрилл (Lisa Attrill) всегда обрабатывала кожу дочери кремом с высоким уровнем защиты от ультрафиолета (SPF 50), когда она гуляла в солнечные дни.

Это привело к дефициту витамина D и, как следствие, развитию рахита. После приема витамина и дозированного ультрафиолетового облучения состояние девочки значительно улучшилось.

Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 19.01.2011 23:08

    лог

    Обсессивно-компульсивное расстройство у мамки, однако.

  • 20.01.2011 00:48

    Artem

    Мама ТП. В топку.

  • 07.03.2011 06:39

    Доктор

    Очень похоже, что мать забывала кормить ребенка свято веря в питательность крема от загара. При здоровом питании рахита быть не может....

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс