Робот заменил на уроках больного лейкемией школьника

Иллюстрация с сайта производителя
21 января 2011 года, 16:05
Комментировать

Робот заменил на уроках страдающего лейкемией ученика московской школы номер 166 Степана Супина, сообщает AFP.

12-летний школьник на протяжении двух лет страдает от лейкемии и не может посещать занятия, так как его иммунитет слишком слаб для контакта с одноклассниками. Степан "присутствует" на уроках, сидя дома за компьютером, а вместо него в классе находится робот, оборудованный веб-камерой, микрофоном и громкоговорителем.

По словам Степана, он полностью ощущает свое присутствие в класе: робот может поворачивать голову в стороны и двигаться.

Рядом с роботом находится монитор, передающий изображение Степана, что, по словам учительницы Аллы Гевак, позволяет ученику в любой момент что-то уточнить или задать вопрос. Когда начинается урок, Степан занимается как обычный ученик и довольно активно участвует в занятии.

По словам учительницы, робота тоже называют "Степаном". "Сначала это было немного странно, но мы привыкли, - говорит Гевак. - На переменах Степан весьма интенсивно общается с другими школьниками. Мы относимся к нему так, как будто он находится прямо здесь".

Пока робот нашел свое применение на уроках истории, географии, английского и французского. Изучение русского языка и математики проходит традиционным для детей с ограниченными возможностями образом - учителя посещают Степана на дому.

Разработчик робота - российская компания «Эрбот» - основана несколько лет назад в Москве для разработки и внедрения инновационных и высокотехнологичных решений в сфере робототехники и смежных областях. Основу научного коллектива из более чем 50 специалистов составляют выпускники, преподаватели и аспиранты МГТУ имени Баумана, МГУ, МИФИ, МФТИ, МЭИ и других вузов.

Cтоимость робота - три тысячи долларов, однако Степан Супин получил его бесплатно, в рамках пилотного проекта, поддерживаемого компанией-разработчиком.

Поделиться

Комментарии (14)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.01.2011 16:18

    prosto

    Здорово! Когда кликал на новость, думал, что это будет про какую-нибудь зарубежную школу, а оказывается про российскую. Есть еще приятные новости среди вороха негатива.

  • 21.01.2011 16:27

    deger

    Молодцы! Может купить себе на работу?

  • 21.01.2011 16:32

    Даня

    Ксожалению не у все больных детей будет иметься возможность купить таких роботов. Это печально.

  • 21.01.2011 16:45

    Олег с Австралии

    Приятно очень слышать когда россияне оказываются основателями и разроботчиками инновационых и высокотехнологичных решений в сфере робототехники. Молодцы ребята!!!

  • 21.01.2011 16:54

    Даня

    Олег с Австралии
    Олег ну и как там у Вас в Австралии? А то тут у нас ходят страшные слухи про Вашу передовую медицину?)))

  • 21.01.2011 17:02

    Иван

    Идея не нова. Был японский фильм с точно таким сюжетом. Правда не знаю есть ли такая практика в жизни японцев.

    но все-таки новость очень порадовала.

  • 21.01.2011 17:45

    странник

    скорее всего стырили у японцев, русифицировали, и чудо робот не имеющий аналогов в мире ))

  • 22.01.2011 02:39

    NIK

    Самое печальное, что таких производителей не поддерживает государство...

  • 22.01.2011 14:03

    вован

    Зачем роботу двигаться на уроках истории? - это же не урок физкультуры и даже не урок труда. Этот проект - просто насмешка над идеей применения роботов. Во всём мире для дистанционного обучения достаточно обычных средств интернета типа скайпа.

  • 22.01.2011 16:04

    вовану

    надо же перемещаться из кабинета в кабинет. так он "живой", а не инвалид-ноутбук, который приятели таскают по коридору. это важно.

  • 23.01.2011 07:46

    док

    Интересно, кт оплатил робота? как бы ни было клиссно, боьше думаю о тех детях, кто не может лечиться от лейкемии - детях из глубинки.

  • 24.01.2011 12:51

    Mag

    Новости сто лет в обед. Год назад было в сюжете про роботов в повседневной жизне на одном из каналов. Робота оплачивает благотворительная организация и частично производитель.

  • 24.01.2011 18:36

    вован - анониму

    При нынешних ценах на веб-камеры дешевле было бы каждый класс оснастить веб-камерами, чем робот будет возить одну веб-камеру из класса в класс. И тогда заниматься из дома мог бы любой заболевший школьник - а не один только Степан. Вот ЭТО реально важно, а не слюни про инвалида-ноутбука.

  • 07.02.2011 00:37

    роман

    не проще ли ребенку репетитора нанять?

Разработана первая русскоязычная онлайн-игра для врачей
Проведение теста занимает всего три дня
На днях разработчики представили фрикадельки, сделанные из искусственно выращенного мяса
Польза кофе для здоровья снова подтверждена
Итальянские ученые утверждают, что великий художник страдал заболеванием суставов
Авторы пронализировали данные о миллионе шведских детей