Робот заменил на уроках больного лейкемией школьника

Иллюстрация с сайта производителя Иллюстрация с сайта производителя
21 января 2011 года, 16:05
Комментировать

Робот заменил на уроках страдающего лейкемией ученика московской школы номер 166 Степана Супина, сообщает AFP.

12-летний школьник на протяжении двух лет страдает от лейкемии и не может посещать занятия, так как его иммунитет слишком слаб для контакта с одноклассниками. Степан "присутствует" на уроках, сидя дома за компьютером, а вместо него в классе находится робот, оборудованный веб-камерой, микрофоном и громкоговорителем.

По словам Степана, он полностью ощущает свое присутствие в класе: робот может поворачивать голову в стороны и двигаться.

Рядом с роботом находится монитор, передающий изображение Степана, что, по словам учительницы Аллы Гевак, позволяет ученику в любой момент что-то уточнить или задать вопрос. Когда начинается урок, Степан занимается как обычный ученик и довольно активно участвует в занятии.

По словам учительницы, робота тоже называют "Степаном". "Сначала это было немного странно, но мы привыкли, - говорит Гевак. - На переменах Степан весьма интенсивно общается с другими школьниками. Мы относимся к нему так, как будто он находится прямо здесь".

Пока робот нашел свое применение на уроках истории, географии, английского и французского. Изучение русского языка и математики проходит традиционным для детей с ограниченными возможностями образом - учителя посещают Степана на дому.

Разработчик робота - российская компания «Эрбот» - основана несколько лет назад в Москве для разработки и внедрения инновационных и высокотехнологичных решений в сфере робототехники и смежных областях. Основу научного коллектива из более чем 50 специалистов составляют выпускники, преподаватели и аспиранты МГТУ имени Баумана, МГУ, МИФИ, МФТИ, МЭИ и других вузов.

Cтоимость робота - три тысячи долларов, однако Степан Супин получил его бесплатно, в рамках пилотного проекта, поддерживаемого компанией-разработчиком.

Комментарии (14)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.01.2011 16:18

    prosto

    Здорово! Когда кликал на новость, думал, что это будет про какую-нибудь зарубежную школу, а оказывается про российскую. Есть еще приятные новости среди вороха негатива.

  • 21.01.2011 16:27

    deger

    Молодцы! Может купить себе на работу?

  • 21.01.2011 16:32

    Даня

    Ксожалению не у все больных детей будет иметься возможность купить таких роботов. Это печально.

  • 21.01.2011 16:45

    Олег с Австралии

    Приятно очень слышать когда россияне оказываются основателями и разроботчиками инновационых и высокотехнологичных решений в сфере робототехники. Молодцы ребята!!!

  • 21.01.2011 16:54

    Даня

    Олег с Австралии
    Олег ну и как там у Вас в Австралии? А то тут у нас ходят страшные слухи про Вашу передовую медицину?)))

  • 21.01.2011 17:02

    Иван

    Идея не нова. Был японский фильм с точно таким сюжетом. Правда не знаю есть ли такая практика в жизни японцев.

    но все-таки новость очень порадовала.

  • 21.01.2011 17:45

    странник

    скорее всего стырили у японцев, русифицировали, и чудо робот не имеющий аналогов в мире ))

  • 22.01.2011 02:39

    NIK

    Самое печальное, что таких производителей не поддерживает государство...

  • 22.01.2011 14:03

    вован

    Зачем роботу двигаться на уроках истории? - это же не урок физкультуры и даже не урок труда. Этот проект - просто насмешка над идеей применения роботов. Во всём мире для дистанционного обучения достаточно обычных средств интернета типа скайпа.

  • 22.01.2011 16:04

    вовану

    надо же перемещаться из кабинета в кабинет. так он "живой", а не инвалид-ноутбук, который приятели таскают по коридору. это важно.

  • 23.01.2011 07:46

    док

    Интересно, кт оплатил робота? как бы ни было клиссно, боьше думаю о тех детях, кто не может лечиться от лейкемии - детях из глубинки.

  • 24.01.2011 12:51

    Mag

    Новости сто лет в обед. Год назад было в сюжете про роботов в повседневной жизне на одном из каналов. Робота оплачивает благотворительная организация и частично производитель.

  • 24.01.2011 18:36

    вован - анониму

    При нынешних ценах на веб-камеры дешевле было бы каждый класс оснастить веб-камерами, чем робот будет возить одну веб-камеру из класса в класс. И тогда заниматься из дома мог бы любой заболевший школьник - а не один только Степан. Вот ЭТО реально важно, а не слюни про инвалида-ноутбука.

  • 07.02.2011 00:37

    роман

    не проще ли ребенку репетитора нанять?

Это интересно
Друзья, Медпортал развивается, и нам очень нужны толковые сотрудники. Возможно, нам нужны именно вы. Проверьте, и если ниже написано про вас, пришлите нам письмо.
В 2014 году средняя сумма расходов россиян на «благодарность» врачам увеличилась почти вдвое, утверждают авторы исследования «Индекс здравоохранения-2014». Сами медики считают исследование заказным. МедНовости записали мнения врачей, согласившихся высказаться на щекотливую тему подношений от пациентов.

Последние новости