Француз потребовал от фармацевтов компенсацию за гомосексуализм

Requip. Фото производителя
1 февраля 2011 года, 18:43
Комментировать

Житель Франции подал в суд на фармкомпанию GlaxoSmithKline и своего врача, утверждая, что прописанное ему лекарство от паркинсонизма вызвало навязчивую потребность в гомосексуальных половых связях и азартных играх, сообщает AFP.

По словам адвокатов 51-летнего Дидье Жамбара (Didier Jambart), поведение женатого мужчины, имеющего двух детей, резко изменилось после начала приема в 2003 году препарата Requip (ропинирол из группы неэрголиновых агонистов дофаминовых рецепторов). У француза появилось болезненное пристрастие к азартным интернет-играм, из-за которого он растратил семейные накопления и совершал кражи.

Кроме того, Жамбар начал испытывать навязчивую потребность в гомосексуальных половых контактах, заставляющую его переодеваться в женскую одежду и рекламировать себя в Сети. Последующие свидания с незнакомцами привели к тому, что он был изнасилован.

Как утверждает француз, результаты навязчивых желаний трижды приводили его к попытке самоубийства.

После прекращения приема лекарства в 2005 году желания и поведение Жамбара пришли в норму. Однако к этому времени он успел получить тяжелую психологическую травму и был смещен с занимаемой должности в Министерстве обороны.

В своем иске Жамбар потребовал от GlaxoSmithKline, "производящей дефектный препарат", и своего невролога, не предоставившего полную информацию о побочных эффектах препарата, компенсацию в размере 450 тысяч евро. Исковое заявление подано 1 февраля.

Единичные сообщения о способности ропинирола вызывать гиперсексуальность и игроманию появлялись со времени начала его продаж в конце 1990-х годов, однако соответствующее предупреждение в инструкции по применению появилось лишь в 2006 году.

Поделиться

Лучший комментарий

  • 01.02.2011 19:17

    невролог

    О способности агонистов дофамина вызывать игроманию давно много пишут за рубежём. Мне известен случай когда пожилая женщина получавшая прамипексол испытывала сильное влечение к лечащему врачу. Вероятно, данные осложнения очень индивидуальны.

Комментарии (13)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 01.02.2011 19:03

    сергей

    Это не лекарство.Это проживание в соотв.стране переформатировало больного.

  • 01.02.2011 19:17

    невролог

    О способности агонистов дофамина вызывать игроманию давно много пишут за рубежём. Мне известен случай когда пожилая женщина получавшая прамипексол испытывала сильное влечение к лечащему врачу. Вероятно, данные осложнения очень индивидуальны.

  • 01.02.2011 19:20

    Мда

    Чем-то напоминает фразу "убейте меня - я идиот!" от упячек всяких.

  • 01.02.2011 19:28

    Даня

    ОООО!!!! Болезнь Паркинсона!!! Этом бедный Дидье Жамбара просто не знал о других лекарствах от Паркинсона!)))) Вот австралийцы помница мне придумали классное лекарство...
    А вообще то мужик грамотно отмазался от воровства, траты семейных сбережений и изнасилования! Молодчик, а если ли ему еще за то, что он оторвался по полной, еще и бабла заплатят, то я думаю многие транссексуалы, нажравшись лекарства от Паркинсона, и будучи несколько раз изнасилованы просто разорят GlaxoSmithKline)))))

  • 01.02.2011 20:11

    bkmz

    Человеку сложно принять, что за все свои поступки (а также формирование привычек и навязчивых желаний, которые к ним приводят) он отвечает сам. Вот и выдумавают отмазки - я мол тут не при чём, это всё лекарства заставили, или это у меня гены такие (аналогичная идея была у фашистов - очистить общество от пороков путём селекции).

  • 02.02.2011 00:22

    Май

    Даня, извините, а причём тут транссексуалы и лекарство от Паркинсона?

  • 02.02.2011 03:11

    Е

    скрытые гомосексуальные потребности и всего-то
    препараты этой группы известны сильным влиянием на либидо. вот потребности и вылезли.
    сомневаюсь, что он что-то выиграет, зато новость смешную все почитали :)

  • 02.02.2011 05:55

    вован

    Я подозреваю что имеется куча аналогичных случаев, когда человек получает такие же эффекты от таблеток, а окружающие говорят что это всё из-за интернета происходит. Вот так и рождаются мифы о вреде компьютеров.

  • 02.02.2011 07:00

    Дохтур

    На этом препарате основан известный тест Напида-Раса, изобретенный французскими специалистами. Так что, ничего удивительного.

  • 02.02.2011 15:21

    вован

    2Дохтур: т.е. этот препарат влияет на прохождение теста?

  • 02.02.2011 15:38

    Наталья

    Интересно, а в инструкции написано, что побочным действием могут стать изменения в поведении? Написано, что нужно в таких случаях немедленно обращаться за помощью к психологу или психиатру? Вообще разработан комплекс мер помощи пациентам, столкнувшимся с такими побочными эффектами? Не проинформировали пациента - пусть платят. Получилось, как невесте в день свадьбы пургена под видом успокоительного подсунуть. Всем смешно, а у человека жизнь наперекосяк.

  • 03.02.2011 09:40

    Денис

    Наталье. А вы последний абзац прочли? из него следует что в инструкции к препарату о возможных побочных явлениях написано.

  • 03.02.2011 12:24

    Станислав

    Денис- указание на данные осложнения внесли в инструкцию через год после того, как герой статьи прекратил принимать препарат

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах