Ученые доказали способность собак вынюхивать рак кишечника

Фото с сайта wikimedia.org
1 февраля 2011 года, 17:01
Комментировать

Японские ученые подтвердили способность собак по запаху распознавать рак кишечника, в том числе на ранних стадиях развития болезни, сообщает BBC.

Попытки использовать собак для диагностики различных заболеваний предпринимаются давно – наиболее известные занимающиеся этим центры расположены в Японии и Великобритании. Так, была продемонстрирована способность этих животных выявлять злокачественные новообразования кожи, желчного пузыря, легкого, простаты, яичника и груди. Кроме того, в британском центре в Эйлсбери готовят собак, предупреждающих хозяина-диабетика о чрезмерном снижении уровня глюкозы в крови и опасности развития гипогликемической комы.

Исследователи из Университета Кюсю в своей работе использовали восьмилетнюю самку лабрадора-ретривера по кличке Мэрин, принадлежащую главному кинологу центра в Сирахаме Юджи Сато (Yuji Satoh). Способности этой собаки к распознаванию рака считаются самыми лучшими в мире, поэтому, когда из-за болезни ей пришлось удалить матку, корейские специалисты по заказу владельцев создали четыре ее клона.

В ходе эксперимента Мэрин предлагали для диагностики серии из пяти образцов кала и выдыхаемого воздуха. Один образец в каждой серии был взят от больного раком, остальные – от здоровых людей.

При диагностике по дыханию собака выбрала правильные образцы в 33 из 36 серий, а по калу – в 37 из 38 серий. Вероятность обнаружения болезни не зависела от ее стадии. При этом общепринятая методика первичного выявления рака кишечника по анализу на скрытую кровь в стуле распознает лишь около одного случая из десяти.

Один из исследователей Хидето Сонода (Hideto Sonoda) отметил, что в массовом внедрении "собачьей" диагностики в клиническую практику есть ряд сложностей: обучение животных требует времени и средств, при этом способность вынюхивать рак у разных собак различна.

Поэтому ведутся работы по созданию более точного "электронного носа", однако для этого требуется выявление летучих соединений, специфичных для каждой формы рака.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 01.02.2011 21:47

    GevoS

    Хм... мое мнение, что некоторые болезни вроде рака пахнут "сырым мясом", но я не собака и со мной эксперименты не проводили :)
    на самом деле есть много вещей, на которые только япнцы могут обратить внимание...

  • 01.02.2011 23:50

    вован

    Собака - друг человека!

  • 02.02.2011 01:45

    Александр

    И все же, "обучение" отнимет меньше средств чем несвоевременная диагностика и лечение запущенной болезни. Мнногим больным этот метод даже спасет жизнь.

  • 02.02.2011 09:36

    ...

    "Фото с сайта wikimedia.org Ученые доказали способность собак вынюхивать рак кишечника"

    Вообще, по идее, какашками пахнуть должно))

    А если серьёзно, то дай то бог. Болезнь страшная.
    Пора изобрести уже аналогичный исскуственный анализатор для выявления рака.

  • 07.02.2011 23:19

    лис

    Хрень какая-то! Они что используют в качестве эталона при обучении собак? Нарезку из поражённых раком кишок? Так ведь живая кишка, пусть и больная, и отрезанная пахнут по-разному!

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию