Онищенко выступил за принудительную проверку учащихся на наркотики

Геннадий Онищенко. Кадр телеканала "Россия", архив
10 февраля 2011 года, 14:45
Комментировать

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что проверка школьников и студентов на употребление наркотиков должна стать обязательной, сообщает "Интерфакс".

10 февраля Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Приморскому краю утвердило список образовательных учреждений региона, где будет проводиться добровольное тестирование на наркотики. По словам главсанврача, такую проверку необходимо сделать обязательной.

"Что, мы будем разглагольствовать еще лет 15 о добровольности или недобровольности тестирования? Что значит добровольное тестирование? Мы рискуем потерять человека. Его нужно остановить, снять с иглы и вылечить", - заявил он и добавил, что масштабы распространения наркомании свидетельствуют о необходимости принимать решение о принудительной проверке на федеральном уровне.

Онищенко подверг резкой критике заявления правозащитных и других организаций о том, что обязательное тестирование на употребление наркотиков нарушает права человека: "Почему-то никто не ставит вопрос о том, что школьников насильно сажают на иглу, здесь никто не усматривает нарушений прав человека. Когда мы хотим выявить наркозависимость раньше, чтобы помочь человеку, возникают циничные по своей форме разглагольствования о проблеме прав человека".

По мнению главы Роспотребнадзора, в этом плане регулярная проверка на наркотики не отличается, например, от ежегодных профилактических обследований на туберкулез, которые ни у кого нареканий не вызывают.

При этом Онищенко считает, что результаты тестирования должны быть медицинской тайной, в которую посвящены только врачи и близкие родственники человека. В качестве примера он привел анализы на ВИЧ, при которых "в целом уже 23 года удается сохранить и медицинскую тайну, и тайну конкретного человека".

Какими конкретно методами должны проводиться анализы, главсанврач не сообщил. Этот вопрос вызывает особый интерес, поскольку в России в отличие от развитых западных стран тестирование на наркотики при поддержке властей может проводиться даже вольтметром, как в Санкт-Петербурге, или биорезонансом, как в Ракетных войсках стратегического назначения.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (35)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 10.02.2011 14:57

    Иван

    Вот, именно, а сначала проверить на наркотики и алкоголизм г-на Онищенко с его министерством, с опубликованием общих результатов в газетах.
    Может тогда и объяснятся все их неоднозначные решения?

  • 10.02.2011 15:15

    Иван

    Конечно надо проверять, дело хорошее.

  • 10.02.2011 15:24

    Лина

    Ежегодные профилактические обследования на туберкулез не являются принудительными и обязательными.

  • 10.02.2011 15:34

    Юрчег

    А воспитывать вместо того чтобы проверять не думали?

  • 10.02.2011 15:38

    Денис

    А почему только на наркозависимость и только школьников? Давайте уж всех и на всё подряд! Есть ещё масса вредных привычек/зависимостей и страшных болезней

    Согласен с Иваном. Тоже предлагаю начать с г-на Онищенко

  • 10.02.2011 16:02

    Елена

    Проверять необходимо и в обязательном порядке. Так большая часть банально из-за страха обнаружения хотя бы не станет пробовать эту дрянь. Можно подумать, что на добровольную проверку соглашаются те кто употребляет... что же они враги себе? Какой смысл тогда вообще в проверке? очередная условность, процедура "для галочки" в нашем государстве? Школьники - несовершеннолетние и отвечают за их здоровье родители и государство. Поэтому проверять необходимо. А вот достигнут 18 лет тогда пусть и заявляют о своих правах и свободах...

  • 10.02.2011 16:05

    Макс

    Согласен с Денисом, только результаты публиковать и учитывать при приеме на работу, учебе в институте и школе, сразу желание пропадет не то что ерундой заниматься, даже пробовать (правда штатам в афгане это не понравится).

  • 10.02.2011 16:08

    павел

    почему бы не начать проверки с милиции или слабо сажать генералов за пособничество в распространение этой заразы и торговлю.

  • 10.02.2011 16:09

    студ.

    Если утвердят, то карму Онищенко плюсовать надо обязательно

  • 10.02.2011 16:16

    студ.

    Кстати да, ведь сдают же всякие анализы и медкомиссию проходят при устройстве на работу, ввести туда обязательным анализ на употребление наркотиков и составить широкий список профессий к каким не допускать с положительным тестом. Но наркотическое лобби этого конечно не позволит.

  • 10.02.2011 16:24

    Сергей

    Для начала давайте введём обязательную проверку гос.чиновников на наркоманию и алкоголизм

  • 10.02.2011 16:43

    grifo

    ЛОЛ. Думаю многие будут неприятно удивлены.

  • 10.02.2011 16:44

    Лех

    Как тестировать будут? Вольтметром?

  • 10.02.2011 17:07

    Андрей

    Угу. И всех человеческих особей мужского пола проверять на склонность к насильственным действиям сексуального характера. Так, на всякий случай, "аппарат-то есть" (C) Анекдот.

    Никому не приходило в голову, что бывают ложноположительные пробы? И что станет с детской психикой, если результат окажется таковым?

  • 10.02.2011 17:42

    Денис

    1. Нет логики в суждениях господина Онищенко. Выявление человека принимающего наркотики ни коем образом не связано с тем будет он лечиться или нет. Выявили и потому вылечили - это глубочайшее заблуждение, скорее всего говорящее, на мой взгляд, о некомпетентности по вопросу наркомании.
    2. Выявление лиц принимавших наркотики будет приводит к их автоматической дискриминации. Сообщения на форуме говорят сам за себя. Наркозависимыми как правило становятся люди которые по различным причинам не вписались в социум, они и так чувствовали себя отвергнутыми. Дискриминация, которая обязательно будет при принудительном выявлении, только усугубит психологические проблемы наркозависимого.

    ПолицАйские меры никогда не приводили ни к чему хорошему. Из эмоциональных соображений, говоря о наркоманах, конечно же хочеться рубануть с плеча. Но профессионалы своего дела должны подходить к проблеме с головой.

  • 10.02.2011 19:25

    J0ker

    да, что-то неладно в датском... т.е. рассейском правительстве - похоже на глобальную деградацию инетеллекта

  • 10.02.2011 19:35

    Den

    его самого на наркотики бы проверить, а то порой такой бред несет. явно что-то курил или нюхал

  • 10.02.2011 19:48

    вован

    Ну что я говорил! Сами напридумывают себе работы - и сами же потом жалуются что работают наизнос за маленькую зарплату и этим оправдывают всякое хамство по отношению к пациентам.

  • 10.02.2011 21:33

    я

    ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ ПРОВЕРКУ ГОСЧИНОВНИКАМ НА НАРКОМАНИЮ И АЛКОГОЛИЗМ!!!! ТРЕБУЮ!

  • 11.02.2011 00:56

    фыва

    у меня одного такое впечатление, что сперва нужно проверить на наркотики самого Онищенко?

  • 11.02.2011 02:15

    он

    Во, уже и наркоманов понабежало в каменты.

  • 11.02.2011 07:04

    Yeugene

    Ага! "Хранители врачебной тайны" знают о своей ответсвенности? Помню ещё в советское время, после визита одноклассниц к гинекологу, вся информация о том кто девочка, а кто нет, была у классного руководителя! При КАЧЕСТВЕННОМ проведении обычной диспансеризации, в случае выявления следов инъекций, неадекватного поведения и т.п., направлять КОНКРЕТНОГО пациента на дополнительное обследование (в случае СОГЛАСИЯ его родителей). Что, недостаточно? Перед тем, как "подвергать резкой критике заявления правозащитных и других организаций" гражданин Онищенко пусть проконсультируется у юристов, а то ведь ЕСПЧ его потом носом в собственный дилетантизм и ткнёт!

  • 11.02.2011 10:14

    Alien

    2 Вован.

    Причем здесь "придумывание себе работы"? В районных поликлиниках, что ли, эта идея возникла?

  • 11.02.2011 13:17

    Алекс

    Полностью поддерживаю идею проверять. Сознательность в этом возрасте не достаточна, поэтому нужен больший контроль. Взрослые уже сами за себя отвечают и, хотя бы теоретически, могут принимать для себя решения о том становится нарком или нет. А детей разводят и подсаживают на эту гадость. Я как родитель и как гражданин, глядя на огромный рост наркомании, за скорейшее введение таких проверок, но только нормальной аппаратурой.

  • 11.02.2011 16:32

    Денис...

    Наркомания это болезнь. Наркоманы - больные люди. С этим все согласны?

    Подвергать человека публичному осуждению за то что он чем-либо болен - дискриминация.

    Онищенко,к стати, говорит правильно - данные обследований должны быть медицинской тайной. Но как-то слабо вериться что это будет тайной.



  • 11.02.2011 17:04

    Palыч

    Зачем им выявлять, если лечить не умеют и не могут?! Ответ один, денег заработать.

    ЗЫ. Сначала научитесь лечить, а уже потом пускай всех поголовно проверяют. А Вот чиновников надо проверять без их согласия!

  • 11.02.2011 19:54

    Аспирин

    Генофонд - совокупность всех генных вариаций определённой популяции. Как наркомания может повлиять на генофонд? Что наркотики меняют у наркомана гены?

    За утверждение того что наркоманы портят генофонд кроется мракобесие.

    Причины наркомании прежде всего социальные. Подросткам скучно и одиноко. Они не видят впереди перспективы, а рядом опоры. Потому и начинают ширяться, так как в "другой реальности" и первое и второе есть.

    Отрицание наркомании как социального явления и наркомана как больного человека не приведёт к решению главных проблем, которые толкают юных ребят на эксперементы с реальностью.

  • 11.02.2011 20:22

    Наивно так

    А если два торчка заделают ребенка, какова вероятность, что он родится полноценным?

  • 12.02.2011 11:46

    Аспирин

    "А если два торчка заделают ребенка, какова вероятность, что он родится полноценным?"

    Думаю примерно такая же если бы ребёнка заделали два алкоголика.

  • 13.02.2011 19:47

    экзорцист

    Так их, беснующихся, так! Но надобно ещё контроль за рукоблудием ввести и матерщиною! Виновных в этих грехах наказывать розгою и кнутом!

  • 13.02.2011 23:29

    Олег

    Три "стратега" (столько у нас ещё есть) и дюжин бомбочек - и проблем с афганским героином не будет лет 100. И ещё. Всю чеченскую школоту надо проверить!

    Но мне так кажется - проверять будут только русских - это раз. А два - сведениями (или брехнёй) будут шантажировать и ребят с девчатами и родителей.

    А Онанищенко (и прочим чиновникам высокого ранга) я бы не то что вопросы с детьми решать - анализ кала проверить не доверил - потеряют или примут за шоколад...

  • 26.02.2011 17:42

    Dargin

    А зачем тестировать, я сам признаюсь, что принимаю) и нас таких сотни тысяч, есть даже целое движение, мало кому известное по понятным причинам, основная цель которого самопознание и познание мира, потому что наркотики это не "ширяться", как думает большинство)) Хотя чего я распинаюсь, рашка бухает, курит и катится сами знаете куда, а основная беда это наркоманы :D

  • 28.02.2011 08:17

    Ной

    Dargin, что за движение, можно подробности? Я решил стать наркоманом, т.е. встать на путь самопознания и познание мира! Помогите мне!

  • 22.03.2011 08:47

    Сергей

    Проверьте сначала правительство,и Онищенко,в том числе.Они сами неадекватные.В стране бардак,коррупция,а правительство смотрит на эти безобразия как в наркотическом тумане.

  • 08.05.2011 17:50

    Борис

    На лицо явный пргресс. Санитарный врач, кроме слов: ГРИПП, СВИНОЙ и ПТИЧИЙ еще выучил слово НАРКОТИКИ. Этакими темпами лет через 10 мы дойдем до ТУБЕРКУЛЕЗа.

Как работает отделение челюстно-лицевой хирургии РДКБ, рассказал его заведующий Андрей Лопатин
Методика позволит справиться с опухолями, расположенными в труднодоступных местах
Ученые сообщили, что их состав безопасен для здоровья, но попробовать их пока не рискнули
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию