В России выросли оптовые цены на лекарства

Иллюстрация с сайта жнвлс.рф
11 февраля 2011 года, 13:37
Комментировать

В январе текущего года оптовые цены на лекарства в России выросли на 4,2 процента. Повышение цен коснулось как жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), так и остальных лекарств. Об этом сообщил на пресс-конференции в РИА Новости председатель экспертного совета по здравоохранению при общественной организации "Деловая Россия" Давид Мелик-Гуссейнов.

"Мы проанализировали шесть федеральных округов. Средний рост цен в оптовом сегменте составил 4,2 процента. Это и ЖНВЛП и не ЖНВЛП", - сообщил Мелик-Гуссейнов.

По словам эксперта, рост оптовых цен на лекарства связан с увеличением налога на содержание персонала (ЕСН), а также с повышением стоимости топлива. Аптеки пока стараются сдерживать цены, но у дистрибьютеров они уже возросли, подчеркнул он.

С весны прошлого года государство регулирует цены на лекарства, включенные в перечень ЖНВЛП. В перечень входят препараты, существенно влияющие на уровень заболеваемости и смертности населения, а также ряд отечественных лекарств против гриппа и ОРВИ.

Предельные отпускные цены на препараты из перечня ЖНВЛП устанавливаются государством раз в год. Узнать предельную цену конкретного лекарства можно на сайте Минздравсоцразвития.

Поделиться

Комментарии (9)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 11.02.2011 14:16

    Алексей

    Предвижу, как бравые чиновники вскоре отрапортуют о снижении количества больных в России!
    С такими ценами народ уже давно к бабушкиным методам лечения вернулся, забыв и о лекарствах и о больницах..

  • 11.02.2011 14:27

    Аспирин

    Алексей, на мой взгляд, дело не ценах на лекарства. Дело в крайне низком уровне доходов россиян. Россия уже во многом по ценам сравнялась с Европой, но зарплаты остались советскими. Это раз.
    И два - это то, что государство должно брать на себя бремя расходов больного человека на лекарства. Во всём нормальном мире этот вопрос решён через медицинское страхование. У нас сфера страхования в целом, не говоря о медицинском, в глубокой дыре.

  • 11.02.2011 15:08

    Сергей

    Если мы говорим о медицине, то напомню всем: хорошая медицина - это очень дорого. Медицинский бюджет США нехило так превышает консолидированный бюджет РФ. Если мы говорим о страховании, то у нас идет около 3% от нашей грязной ЗП на медицину. Принимая среднюю чистую ЗП в 22 тысячи получаем, что в год мы платим в среднем за медицину порядка 300 долларов. Пардон, но в странах, где с медициной все хорошо платят столько в месяц. Если мы говорим о страховании, то боюсь без штанов останутся многие.

  • 11.02.2011 19:08

    радик 5770

    а что, у нас лекарства когда-нибудь за новейшую историю дешевели???

  • 11.02.2011 19:25

    lev

    Фенилин подорожал в 5 раз.С 15руб до 85руб.Какой налог повлиял на зто?

  • 11.02.2011 21:12

    Громатей

    Как там в "Улиссe"?
    600 процентов прибыли?

  • 12.02.2011 12:59

    Парацетамол

    Верните народу аспирин!

  • 12.02.2011 22:53

    Юрий.

    Коллеги!Ну,что за бодягу вы развели о 4,3%подорожания лекарств? Ведь Президент буквально НАМЕДНИ сказал-цены СНИЗИЛИСЬ на ДВА%.Нехорошо-с...

  • 24.02.2011 16:43

    аптекарь

    Не знаю, где брали данные, приведенные в статье... По своей деятельности могу сказать, что за январь закупочные цены поднялись на примерно 2-2,5% (в среднем по ассортименту)... Но кому-то, видимо, выгоден ажиотаж вокруг "темы" и интерес подогревается...

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс