Москва стала лидером по числу недовольных медицинским обслуживанием

Татьяна Голикова. Кадр телеканала Россия 24, архив
15 февраля 2011 года, 19:41
Комментировать

Примерно 60 процентов всех жалоб россиян на качество медицинского обслуживания, поданных в 2010 году, пришлось на Москву. Об этом рассказала на совещании по реализации программы модернизации столичного здравоохранения глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Министр связывает такое положение дел с резким ростом смертности в московском регионе во время аномально высокой температуры воздуха и смога от лесных и торфяных пожаров минувшим летом. "По данным Росстата, за 12 месяцев 2010 года смертность населения в Москве возросла на 4,4 процента, когда по РФ мы только чуть-чуть приблизилась к единице - из-за того, что июль-август дали вспышку смертности в связи с погодно-климатическими условиями", - сказала она.

Выступая на том же совещании, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что неблагоприятные природные условия показали низкую готовность столичных медучреждений к подобным ситуациям. По мнению премьера, состояние большинства этих учреждений нельзя признать удовлетворительным.

Голикова также сообщила, что в 2010 году в отличие от общих показателей по России в Москве наблюдалось значительное увеличение смертности от онкологических заболеваний, убийств и самоубийств, а также на транспорте. В силу этого она выступила за организацию кабинетов кризисных состояний в лечебных учреждениях города.

Особое недовольство министра вызвала организация первичной медико-санитарной помощи в столице: она выявляет на 3,4 процента меньше заболеваний, чем в среднем по стране. Причем при проведении диспансеризации разница между московским и общероссийским показателями выявляемости заболеваний составила 90 процентов.

"Я должна сказать, что либо на диспансеризацию приходят абсолютно здоровые, и мы все время проявляем одних и тех же, либо здесь есть еще какие-то факторы – не хочу говорить о негативах", - заявила Голикова и добавила, что еще одной проблемой столичных поликлиник является крайне неравномерная нагрузка на них.

Поэтому министр поддержала предложение московских властей о формировании межтерриториальных центров медицинского обслуживания. Эти многопрофильные учреждения могут частично разгрузить поликлиники, однако территориально окажутся удобными далеко не всем москвичам.

Поделиться

Комментарии (22)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 15.02.2011 22:27

    Три точки

    Голикову - в президенты! Добъём страну. А то она такой эффективный мененджер...

  • 15.02.2011 23:36

    Борис

    Почитайте, что люди пишут в СМИ Интернет: {"Росздравнадзор, с 1.09.10г. утративший функции госконтроля за качеством лекарств и борьбы с фальсификатами, после аппаратной расправы над его руководителем возглавляют врио лица, не имеющие врачебных дипломов. Случай соответствует представлениям министерши о руководстве здравоохранением. Это - жесткие кадровые чистки, под бульдозер которых попадают профессионалы медицины, несогласные с приводимым ею губительным курсом.
    Список тех, на кого опустилась карающая длань Голиковой, оказался столь широк, вошедшие в него люди столь известны, что произошедшее в кулуарах уже получило название нового «Дела врачей — вредителей». Иные из несогласных медиков не просто потеряли должности, но превратились в фигурантов уголовных дел. «Уже трясет от этих рошалей, академиков, профессоров…развели…везде лезут и вякают!»} и т.д. и т.п.
    Я верю, что мы еще не всю правду знаем о разрушении отечественной системы здравоохранения. В итоге все неудачи спишут на врачей

  • 16.02.2011 00:12

    Раменский

    Не хочет м-м Голикова брать ответсвенность за развал системы здравоохранения и превращение её в систему здравзахоронения. А ведь её заслуги тут велики. Зурабов начал, Голикова продолжила.

  • 16.02.2011 04:49

    Гога

    На кол Голикову за Аттестацию рабочих мест и отсутствие медикаментов

  • 16.02.2011 07:13

    Полный пи

    Достаточно посмотреть, в каком виде она на заседания приходит, чтобы понять, что её место в дурке, в качестве пациента.

  • 16.02.2011 09:30

    КО

    Вспоминается такая бородатая шутка - "В результате опроса, проведенного в Интернете, выяснилось, что 100% опрошенных пользуются Интернетом"
    Так и тут. Думаю, что можно было выдать еще примерно такую речь:
    "Мониторинг обращений с претензиями в Минздрав Самарской области выявил, что большая доля обращений пришлась на жителей Самары и Самарской области, а вот жители других регионов России обращались в Минзрав Самарской области крайне редко. ОЧЕВИДНО, что большая часть населения России довольна деятельностью подшефных Минздраву Самарской области органиций."
    Боюсь, что "аналитиков", которые сделали выводы, представленные в новости, а так же тех, кто озвучивает их, постигла когнитивная слепота.

  • 16.02.2011 09:40

    Слепоглухонемой

    Сами разворовывают - сами удивляются. Доверие к ним уже давно у народа потеряно, тогда к чему этот цирк???

  • 16.02.2011 10:13

    КО

    Профессиональное сообщество тоже с недоумением воспринимает телодвижения этих господ. И уже даже не молчаливо, но и открытыми письмами, как, например, это было по поводу клинических исследований или исчезновению препаратов из аптек.

  • 16.02.2011 12:06

    Гость

    Здоровье:
    1. Нормальный сон (ложиться до 12 часов)
    2. Умеренная физическая нагрузка (минимум 40 минут ходьбы подальше от дорог)
    3. Обязательно полный отказы от ненужного алкоголя и сигарет
    Это основа здорового общества. Если такая база не выполняется, то хоть квинтиллионы тратьте на медицину - не поможет. Пора уже понять, что многие сами себе "могилу роют", не обращая внимания не элементарные вещи.

  • 16.02.2011 13:20

    Николай

    Вот на фото у нее явная неврологическая симптоматика, похоже 3й нерв слева страдает (птоз, глазное яблоко отведено кнаружи). Как думаете - может опухоль мозга? Это многое могло бы объяснить. Хотя обычно инициативные дураки при поражении правого полушария. Впрочем, может быть, это последствия родовой травмы - тогда обычно симптомы стертые.
    Как вам диагноз: "Опухоль головного мозга с метастазами в министерство здравоохранения"?
    Может я излишне циничен, ну да не циничнее некоторых...

  • 16.02.2011 13:50

    ZZZ

    Дело не в исполнителях, а в консерватории. Какие задачи поставят, те и выполнят. Образование, медицина, культура - принцип один и результат такой-же. Если на прием отводят 10 минут из которых 7 необходимо на всевозможные записи, если списки лекарств меняют чуть ли не ежемесячно и по каждому надо бегать подписывать и т.д. О чем речь? А реформа направлена чтобы избавиться от затратных пенсионеров и инвалидов, таким образом сократив расходы бюджета на медицину и ПФР.

  • 16.02.2011 13:53

    еще 1 умник

    Пожалуйста, не показывайте это лицо...

  • 16.02.2011 15:11

    Владимир

    ZZZ
    Вы не правы. Система заточена как раз наоборот - обеспечить льготными рецептами, ну и там всякими справками-направлениями. Поробуйте сами с профилактической целью к врачу обратиться.Всё сразу ущючите.Это платно - РАЗ.На кабенете врача напсано:инвалиды, ветераны, участники и т.д-вне очереди - ДВА.И вообще - из ТК РФ изчезла норма о трях днях в год на оздоровление - это Вам - ТРИ. И не ругайте бабушек-дедушк, заполонивших поликлинику, пожалуйста! Они достаточно поработали, что бы хотя б на это право иметь.
    ЗЫ Я ещё 3 года назад предрекал катастрофу в ЗО в 2014-м.Я ошибался - всё будет раньше.
    ЗЫЫ Новёхонький рентген в моей больнице (мы первые в области поставили цифровой!)НЕ РАБОТАЕТ - НЕТ РЕНТГЕНОЛОГА (Эту сволочь, при её же попустительсте постил инсульт).
    Итого: Я очень люблю эту страну. Я ненавижу это государство!

  • 16.02.2011 16:20

    May117

    Зажрались просто в Москве. Типа в столице все хуже, чем на галерке

  • 16.02.2011 18:07

    Ирина fossa.net.ru

    Осмелюсь высказать свое мнение: весь этот "бред" со льготными лекарственными препаратами на совести правительства с 1996 года. Врач согласно врачебной этике и ,учитывая интересы Больного ,обязан действовать по совести, а не подневольно. Иначе врач вынужден превращаться в "судью Данилкина на процессе по М.Б. Ходорковскому".Никто не имеет права ВРАЧА загонять в бухгалтерские рамки. в противном случае никто не будет лечиться у такого(разборчивого) "ВРАЧА".

  • 16.02.2011 21:13

    Врач32

    У нас вся страна-кабинет кризисных состояний!Как можно было так бездарно разрушить систему медицинской помощи?

  • 17.02.2011 01:36

    Врач

    Я за базовый оклад в 4000 рублей + 30 % стимуляции ...... скоро, и пойдут пациенты жаловатся на отсутствие медсервиса в администрацию, администрация навалится на первичное звено и ...... еще кто-нибудь из врачей. И баста!

  • 18.02.2011 15:25

    inna_fedor@mail.ru

    3 января с.г. я сломала руку в центре Москвы из-за льда.
    4 января в Трвмопункте по ул.Чертановской мне, гражданке Украины, сделали БЕСПЛАТНО рентген и гипс,не говоря уже о консульт. хирурга.А у нас в Одессе я, пенсионерка, оплачиваю каждый рентген!Обидно, что в Москве лёд не убирали, но приятно, что ни гроша не взяли.О чём я даже в Стих.Ру поведала с гордостью за российские правила.=Инесса Федина.

  • 23.02.2011 05:52

    Борис

    Я не знаю, как в Москве с медициной, думаю, что не очень хорошо, но жалуются москвичи больше, чем другие, скорее всего, потому что в провинции и жаловаться некому.

  • 23.02.2011 15:11

    тот кто знает

    Голикова не одна разваливает здрав. У нее команда идиотов. Через два года будут искать кто виноват, что мудизация здрав. не дала эффкукта. Деньги уйдут в песок. Да и деньги то не большие. Один центр хороший стоит не менее 6 млр рубликов, подели на 460? Сколько выйдет? А субъектов в РФ 89!!! Очередной пиар предвыборный Единой России. Выборы на носу

  • 15.03.2011 10:14

    Аннет

    До тех пор, пока врач будет ломать голову над тем как лучше заполнить мед. документацию, чтобы заробатать по ОМС, а не над тем как вылечить больного, мы все будем находиться там, где находимся.
    А про систему ОМС можно сказать только одно "Браво ребятушки,,,". Далеко пойдете.

  • 12.04.2011 21:53

    Anna

    Диспансеризация оказалась на руку работодателям, что бы убрать неугодных с рабочих мест, а не лечить от заболеваний,на диспансеризации если задашь вопрос по результатам --получишь ответ жить будете,а по поводу жалобы на боли ,слышишь ответ--приходите после диспансеризации,ну и чего на нее ходить,что бы попасть в черный список к работодателю для расправы с тобой.

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах