В России возросла смертность от инфарктов

Иллюстрация с сайта heartak.com
24 февраля 2011 года, 20:14
Комментировать

В России увеличивается число смертей от инфаркта миокарда. Об этом рассказал на заседании экспертного совета в Совфеде главный кардиолог Минздравсоцразвития РФ академик Евгений Чазов, сообщает "Интерфакс".

По его данным, в настоящее время инфаркт становится причиной 39 процентов смертей в стране. Учащаются случаи этого заболевания в молодом и трудоспособном возрасте. Все большее число инфарктов заканчиваются смертью пациентов. "Если в 2007 году этот показатель составил более 15 процентов, то в 2009 году он уже превысил 16 процентов – притом, что в ряде регионов этот показатель гораздо выше среднего по стране", - уточнил академик.

Он также отметил, что профилактика инфарктов, в том числе повторных, в России находится на крайне низком уровне: лишь 12,4 процента перенесших инфаркт после стационарного лечения наблюдаются по месту жительства. Поэтому более 11 процентов госпитализаций по поводу инфаркта приходятся на повторные случаи заболевания. При этом в терапии продолжают использоваться устаревшие лекарства, а хирургическое лечение проводится в разы реже, чем, например, в Евросоюзе.

Выступая на том же заседании, глава комитета по социальной политике Валентина Петренко сообщила, что РФ находится на втором месте в мире по распространенности сердечно-сосудистых заболеваний и смертности населения от них. По данным сенатора, существенная доля болезней сердца приходится на острый коронарный синдром (ОКС): российская скорая помощь ежедневно получает около 25 тысяч связанных с ним вызовов. Поскольку решающими для исхода ОКС являются первые часы болезни, "упор необходимо делать … на диагностику и оперативное лечение", заявила Петренко.

По ее данным, 31 миллион россиян страдают тем или иным заболеванием сердечно-сосудистой системы, из них семь миллионов – ишемической болезнью сердца. "Согласно статистике, этим заболеванием в России страдает каждый четвертый мужчина в возрасте старше 44 лет. При этом количество постинфарктных больных составляет 2,5 миллиона, то есть почти два процента от всего населения", - подчеркнула сенатор.

Она также отметила, что создаваемые сейчас в различных регионах РФ сердечно-сосудистые центры не выполняют все свои функции из-за нехватки квалифицированных специалистов, способных работать на современном оборудовании.

Поделиться

Комментарии (27)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 25.02.2011 02:43

    georg1956@inbox.ru

    Диагноз системе и гос строю.
    "из-за нехватки квалифицированных специалистов"
    + дискриминация по уровню доходов.
    Малоимущему дешевле заказать ритуальные услуги, чем надеяться на хирургическое лечение.
    Статья ни о чем. Медицина сама больна.

  • 25.02.2011 04:23

    Наталья СПб

    Есть еще одна проблема: некоторые люди не хотят идти к врачу. Особенно мужчины. Проблемы признает, но лечить их не хочет. Кто-нибудь изучал эти странности поведения в связи с инфарктами?

  • 25.02.2011 05:20

    Валидолка

    Тенденция продолжается и усугубляется. В статье нет самого главного ответа на вопрос: Что конкретно надо сделать чтоб прервать эту тенденцию? Как привлечь кадры в медицину? Куда направлена эта информация для принятия мер? Под сукно? Как всегда у Петренки одна констатация фактов с чужой аналитикой, без выводов и конкретных действий? Она то как депутат зачем повторяет то, что сказали медики-аналитики. Она должна говорить о принимаемых мерах, конкретных шагах. Отсюда и ступор в медицине. Ни один из новых законов с 01.01.2011 года еще не заработал, как планировалось. И эта проблема "борьбы с ССЗ" стоит и констатируется уже 15 лет без всякой реальной борьбы.

  • 25.02.2011 06:22

    Fish

    профилактика: -30 гр алкоголя в сутки, умеренная физ нагрузка как средство борьбы с фрустрациями, ограничение секса, отказ от курения и стимуляторов. Двойной удар: увеличивается качество жизни, увеличивается продолжительность жизни, экономия в деньгах. Окружающие начинают медленно ненавидеть - это признак того, что все правильно делаешь.
    Врачи с их таблетками-протезами на смертность от инфаркта практически не влияют.

  • 25.02.2011 07:23

    Пынь

    Драсте, вам!У Голиковой и Путина смертность СНИЖАЕТСЯ, "жисть" увеличилась уже НА ТРИ ГОДА! Вы чё там, ВВП не читаете, што ли??? Или идете против политики "КПЕДР"?
    Онищенко нам скока продляит-вам чё неизвестно. штоли? Правда, он работает на америкашек и ведёт геноцид славян-но ведёт под флагом защиты, как за мировую революцию. Нам ба вернуть или оживить профессора Иванова-он ба всем яйцы пересадил и всех баб скрестил с гориллами-и тогда жить всем до ста лет.....! И пенсию отодвинуть на 40 лет! Вот экономия, то!
    +++++++++++++++++++А чё комменты удаляете то? Чё правда не ндравится??? Или совесть мучает? Хотя про совесть Вашу я загнул конечно...

  • 25.02.2011 09:58

    Max

    борьба с пивом и сигаретами(не показуху а борьбу) и не будет этой проблемы.
    (например пачка сигарет минимум 200р, бутылка пива минимум 150р - причем из этих денег гаду производителю не более 20% остальные в государство на рекламу и борьбу с этой гадостью).
    ps. жаль такую идею сионисты не одобрят.

  • 25.02.2011 10:59

    Игорь

    основная причина увеличения инфарктов смело можно отнести к пиву ну и к алкоголю в целом, ну и по убывающей сигареты, неправильное питание, малоподвижный образ жизни.

  • 25.02.2011 11:01

    Petrovich

    Статья не аналитическая, а информационная, поэтому выводов нет.
    Общество должно решить, что сейчас для нас важнее: остановить вырождение или, под предлогом свободы личности,продолжать деградировать т.е. спиваться, наркоманить и курить.
    А от простой информации о смертности ничего не изменится.
    Даже, если помечтать и представить, что мы закупим все необходимое оборудование, то где мы возьмем кадры необходимой квалификации?
    Если наибольшая смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, то почему бы не готовить и врачей в такой же пропорции?
    Почему нельзя ввести раннюю специализацию и со 2-3 курса проходить практику в кардио- и онкоцентрах. 5-6 летняя практика на современном оборудовании и под руководством опытных врачей значительно улучшит качество подготовки, да, и ответственность повысится: кого подготовили, тот к вам и придет работать.
    Зарплата - это отдельная история.

  • 25.02.2011 12:08

    радик 5770

    статья - "все-в-одном". По воду лекарственного сопровождения - мы сейчас лечим тем же самым, что и в Европах. Только странно - ЛС у нас стоят как-то дорого - тот же "Плавикс" более 2700 за 28 таблеток! Помимо Зокардиса, Диувера и, если надо, Эффокс, Предуктал МВ. А теперь прикиньте: средняя з/п по стране (декларируемая) - 20-21 000, реальная в регионах - 13-15 000. Может ли работающий мужчина лет 40-50 (а по моим наблюдениям число перенесших ОИМ в этой группе растет) "выкидывать" из своего бюджета 150 ненаших денег в месяц ПОСТОЯННО? Нет, зато на сигареты тратить 1500 рублей они могут, идиоты. Так что они идут со словам: "А можно что-нибудь подешевле". Счастье, если мужик придет ко мне и я ему назначу Амприлан HL, ТромбоАСС и Кардикет с Ангиозилом-ретардом. Выйдет раза в 2 дешевле и при условии постоянного приема все будет ОК. Но! Не будет пресловутый "мужчино" пить ЛС постоянно - месяца на 6 хватит запала. По поводу ведения больных: мы, врачи, всегда говорим: Приди!

  • 25.02.2011 12:10

    Игорь

    закупим современное оборудование, а на нём будут работать вот эти специалисты: за 6000р в месяц.
    http://www.minzdrav.orb.ru/vakans_yz.htm

  • 25.02.2011 12:13

    радик 5770

    Приди! сделаем ЭКГ, ЭХОКГ, анализы, пробы, направление напишем к кардиологу (если потребуется) - все бесплатно. Думаете, приходят? Ну-ну, процентов 40. А ведь профилактика вторичных осложнений требует работы и врача и пациента.
    и от себя: жрите всякое г...о, курите как паровозы, бухайте пифко с "коктейлями", ходите с весом под 115-120 кг - только потом не жалуйтесь!

  • 25.02.2011 12:14

    радик 5770

    Игорю
    почему за 6000 рэ? По всему ЦФО базовый оклад начинающего (и любого прочего) врача - 4200 минус налоги_)))

  • 25.02.2011 14:29

    Petrovich

    радику 5770
    Согласен с вами, но если есть время посмотрите:
    http://www.infarkta.net/patsientam/16207/

    но особенно умиляет это место:

    "Почему Вам придется платить за высокотехнологичное лечение в нашей клинике?
    На сегодняшний день это достаточно дорогостоящие услуги, и они не входят в перечень услуг, предоставляемых по полисам ОМС.

    Если вы ищете выход, то можно обратиться за помощью:

    В Российский фонд помощи
    К Вашему работодателю.
    В банки, предоставляющие потребительские кредиты.
    Мы поможем Вам оформить кредит! Обращайтесь:"

    Про очереди на обследование по полису ОМС можно тоже рассказать много.

  • 25.02.2011 15:39

    Наталья

    "Не хотят идти к врачу"? А вы попробуйте, попадите к нему! Записаться можно только к терапевту, а по новому закону этот врач не выпустит денежки (больного) из своих рук и будет "лечить", пока не ..... А все процедуры и анализы платные или бесплатно, но "через месяц-два". АКШ в нашем регионе бесплатно, по квоте, поэтому "режут" всех, а более щадящее и принятое в цивилизованном мире стентирование - минимум 30 000. Рядовому больному где такие деньги взять? И кто ему диагноз правильный поставит?

  • 26.02.2011 08:42

    Аспирин

    Валентина Петренко рассуждает, на мой взгляд, совершенно недалёко. Вот видит она показатель Смертность и другого не хочет замечать. Вот нужно снизить смертность и всё тут. Поэтому и говорит что надо ещё больше вкладываться в оперативное лечение. На мой взгляд бессмысленно вкладываться в высокотехнологиную стацинарную помощь без развития амбулаторного звена медицины. А сейчас именно так и происходит - настроили красивых центров в которых можно творить чудеса, а на амбулаторную помощь совершенно забили. Совершенно! Поликлиники представляют по всей стране жалкое зрелище. Наивно при такой ситуации в амбулатории ждать иных показателей заболеваемости и смертности. Пока чиновники мыслят по принципу "Решать проблемы по мере их поступления" не пытаясь разобраться в причинах которые к этой проблеме привели - ничего, НИЧЕГО !!! в нашей стране, даже при самых фантастических финансовых раскладах, меняться к лучшему не будет.

  • 26.02.2011 10:26

    радик 5770

    если у человека ПЛАНОВОЕ обследование -то можно и пару неделек (не больше) подождать...а можно и за 2 недели заранее подойти. Впрочем, даже на ЭхоКГ я сейчас записываю самое позднее на послезавтра. Но избалованный и нихрена не хотящий делать народ хочет что бы ему все приносили домой и с цветами!

  • 26.02.2011 10:29

    радик 5770

    я вообще не понимаю, как могут быть платные (акромя осмотров для водителей и устройства на работу) услуги в муниципальном/государственном учреждении! просто не понимаю

  • 26.02.2011 11:11

    Petrovich

    радику 5770
    Все-таки, посмотрите мою ссылку от ,25.02.2011 14:29
    http://www.infarkta.net/patsientam/16207/
    Конечно, есть квоты, но они такие маленькие, что рассчитывать на них не приходится. Есть деньги - будете жить, нет денег - .....
    А вы-то к народу себя не относите?

  • 26.02.2011 11:47

    радик 5770

    если народ не "напрягает кишку" а хочет гедонистически-растительного существования - он обречен!

  • 26.02.2011 20:13

    Хирург,тоже пенс.

    Помнится,несколько лет назад на Межд.конгрессе кардиологов акад.Чазов с коллегами со всего мира сетовали,что несмотря на успехи фармакологии и кардио-сосудистой хирургии,смертность от ССЗ нарастает практ. в той же пропорции,что и в нашей грешной России.Так может дело в чём-то другом? Вернёмся домой. 25 лет население огромной страны проживает в условиях постоянного стресса.Те,кто начал этот стресс в юности,сейчас 40-45 летние-критический возраст для ССЗ.Центр высоких хирургических технологий можно слепить за пол-года,а где взять специалистов? Хирурги вообще-то "штучный товар",общего хирурга,чтобы "вырастить" 4-5лет надо,а потом учится ежедневно всю жизнь.Ну,а хорошего кардио-сосудистого хирурга? Поищите в городских и районных больницах кардиологов,"мозаичное"ЭКГ,эхокардиографию,или ради хохмы КТ и МРТ.

  • 27.02.2011 10:50

    Валидолка

    Смертность от инфаркта - реальный показатель неблагополучия в социальной сфере в России. Здесь не помогут одни профилактика и диспансеризация в первичном звене, нужна реальная в открытом доступе специализированная (в т.ч скорая) и высокотехнологичная кардиологическая медицинская помощь. А что мы имеем? Чтобы стать проффесионалом кардиологу необходимо дополнительно освоить ЭКГ и ЭХО-кардиграфию, т.е иметь три специальности. На это нет средств. При этом, чтобы получить разрешение на ЭКГ нужно пройти первичную специализацию по функц.диагностике, а чтобы делать УЗИ сердца по лучевой диагностике и каждые 5 лет подтверждать и по 3-м специальностям аттестоваться. Шли споры, разговоры, писались статьи о том, что специальность кардиолога должна разрешать и ЭКГ и ЭХОКГ и обучать его этому. Пришла новая министр и дебаты прекратились, все стало "на круги своя". Понятно, теперь ведь мы не медики стали а экономисты и спецы по льготному лекарственному обеспечению населения.

  • 27.02.2011 17:12

    Гоги

    Вы поймите только одну вещь - нашему правительству нас**ать на нас всех, и на вас в том числе. Оно работает только в одном направлении - направлении наполнения своих карманов, параллельно устраивая бесчисленные заседания и советы, которые ничего не решают. И в этой стране никогда ничего не изменится - будет только хуже - чему уже свидетельствует даже эта статистика.

  • 27.02.2011 20:59

    просто док

    Всё это правильно, но почему-то никто не сказал о том, что в течение многих лет мы имели гипердиагностику инфарктов, а теперь, при наличии кардиоспецефических анализов, получили их реальное меньшее количество. А как изменилась смертность от ОИМ в абсолютных цифрах?

  • 27.02.2011 23:17

    Врач.

    Коллеги,статистика-она конечно наука,но как цифры летальности от ССЗ делаются,об этом даже санитарки в курсе.Сюда валится все:глубокие старики,неуточненные заболевания,и многое-многое другое.Катострофическая нехватка патанатомов,узаконенный отказ родственников от вскрытия,нехватка специалистов по функц.диагностике,УЗИ,кардиологов прибавляют к этим цифрам проц.20-25.

  • 28.02.2011 00:48

    Саша

    Уважаемые коллеги,есть еще один фактор,согласно данным ВОЗ от 2008 года - 80% бактериальных эндокардитов в мире от не леченных зубов и хронических воспалительных заболеваний полости рта(периодонтиты,кисты корней зубов).Через 2-4 года,возникает несостоятельность сердечных клапанов,изьязвление эндотелия коронарнарных сосудов,а тами до "Иван Михалыча" рукой подать.Вопросами профилактики эндокардита озабоченны всего 2% стоматологов России (данные на 2008 год).А теперь предствьте состояние полости рта среднего россиянина.

  • 01.03.2011 07:36

    Helen

    Гоги: наивный, остальным правительствам в мире дел до населения - только до выборов, прорвавшись в управители они в первую очередь начинают проталкивать туда же своих членов семей с разной степенью "одаренности", а отличаются эти правительства от российского одним: карманы наполняются суммами, которые их рос. коллегам и во сне не снились. Смотрите по сторонам.

  • 01.03.2011 14:56

    Смотрящий

    Helen
    Ваши страшилки про жуткую жизнь простых людей за рубежом относятся к достаточно большому кругу государств. С одним но..Эти государства не числятся среди уважаемых. И названия этих стран мало кто вспомнит. Вот там и процветают непотизм и коррупция. Как и в России. Смотрите. Сравнивайте. Есть, например, очень доступный и надёжный показатель, как степень миграционной привлекательности страны. Откуда приезжают в Россию, а куда стремятся россияне. В том числе и представители нынешней правящей элиты. Охотно вывозят туда и свои капиталы, и отпрысков.

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах