Адвокаты зараженных сифилисом гватемальцев будут судиться с США

Бывший заместитель госсекретаря США по связям с общественностью Филип Кроули приносит извинения за гватемальский эксперимент. Кадр CBC
14 марта 2011 года, 21:09
Комментировать

Адвокаты зараженных сифилисом гватемальцев подали иск в отношении администрации здравоохранения США, сообщает AP. Юристы намерены добиться компенсаций для нескольких сотен пострадавших от действий американских властей, а также их родственников.

Около 700 жителей Гватемалы были преднамеренно заражены сифилисом в ходе клинических исследований пенициллина, которые медики из США провели в Центральной Америке в период с 1946 по 1948 год. Исследования проводились на заключенных, душевнобольных и бездомных гватемальцах без их ведома.

Записи об этих экспериментах, сделанные бывшим научным сотрудником Службы общественного здоровья США Джоном Катлером (John Cutler), были обнаружены в архивах Питтсбургского университета в октябре 2010 года.

После публикации этих данных в феврале 2011 года адвокаты Андрес Алонсо (Andres Alonso) и Терренс Коллингсворт (Terrence Collingsworth) направили в администрацию президента США письмо, в котором предложили создать механизм компенсации ущерба пострадавшим в досудебном порядке. В настоящее время юристы нашли семерых потенциальных истцов - бывших участников исследования, либо их потомков.

Однако в установленный срок официального ответа американских властей Алонсо и Коллингсворт не получили. В результате адвокаты обратились с иском о компенсации физического и морального вреда пострадавшим в федеральный суд Вашингтона. Сумма требуемой компенсации не называется.

Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 15.03.2011 01:01

    Рupеr-аksаkаl

    ....и сейчас тоже"самое делают безнаkазанно в бедныx странаx..

  • 15.03.2011 01:16

    немой

    А у нас на своих тренеруютса

  • 15.03.2011 01:39

    SZ

    и кто же это на Вас потренировался, уважаемый Немой? Не потрудитесь ли ссылочку? Или просто брякнуть что-то хотелось?

  • 15.03.2011 08:43

    То SZ

    http://cra-club.ru/component/option,com_docman/task,cat_view/Itemid,134/gid,36/orderby,dmdate_published/

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве